погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.10.03 | Обратно

Слепые видят проблемы

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Сейчас собак-поводырей для слепых обучает государство. Кто будет заниматься этим после того, как инвалиды перейдут в ведение местных самоуправлений, незрячим не сообщили. Фото Александра ГУЖОВА

Трудоустройство, реабилитация и определение степени инвалидности – три основные проблемы, которые заставили сегодня слепых Эстонии выйти на пикет.

Пикет Эстонского Общества слепых пройдет около здания парламента. Акция приурочена ко Дню белой трости, или, другими словами, к Международному Дню слепых. О целях и требованиях пикетчиков газете «Молодежь Эстонии» рассказал председатель Общества слепых Аго Кивило. Он знает, что такое проблемы инвалидов, не понаслышке – Аго начал терять зрение еще в армии. В Эстонском Обществе слепых он состоит уже 40 лет.

— Почему вы прибегаете к таким мерам, как пикет?

— Сегодня мы будем пикетировать около здания Министерства социальных дел, а потом на Тоомпеа. Безусловно, в министерстве сидят знающие люди, но о жизни инвалидов они не имеют представления. На наш взгляд, они не берут нас в расчет. Чиновники зачастую создают законы, не думая о людях, чьи физические возможности ограниченны. Нам бы хотелось сказать чиновникам, что мы все-таки есть. И только в нашей организации состоит 1800 человек.

Данным пикетом, прежде всего, мы хотим заявить о нашем существовании. Нас заботят три основные проблемы – это трудоустройство незрячих людей, реабилитация потерявших зрение и степень инвалидности. Последнее вызывает множество сложностей, по причине сравнительно недавно принятого изменения понятия инвалидности. (На данный момент действуют понятия «временная нетрудоспособность» и «устойчивая нетрудоспособность». Если человеку дается свидетельство о временной потере трудоспособности, то это предполагает возможность улучшения здоровья. Только понятие «устойчивая нетрудоспособность» является эквивалентом замененному понятию «инвалид первой группы» — прим. автора.) Мы желаем получить подтверждение о постоянной инвалидности – так мы можем претендовать на какие-либо льготы.

— Как вы оцениваете действующие на данный момент льготы в отношении слепых людей?

— Иногда эти льготы удивляют. К примеру, раньше слепой человек не платил за проезд в междугородных автобусах. Следовало оплатить лишь место сопровождающего, т.е. человека, без которого многим незрячим просто не обойтись. Получается, слепой платил за проезд столько же, сколько и здоровый человек. А сейчас подобные льготы не действуют. Теперь слепой платит и за свое место, и за место сопровождающего. Следовательно, поездка становится не дешевле, а дороже (чем для здорового человека) в два раза.

— Правительство Эстонии со следующего года возложит выплату пособий по уходу за инвалидами на местные самоуправления. Это изменение коснется и незрячих. На ваш взгляд, в данном законопроекте больше минусов или плюсов?

— С одной стороны, это положительный закон, с другой – совсем невозможный. Приведу пример. Нам требуются собаки – поводыри. Сейчас государство и предоставляет животных, и оплачивает их содержание. Когда же инвалидам станут помогать местные самоуправления, то встанут вопросы – откуда брать собак, кто будет оплачивать их обучение? Ведь процесс обучения занимает полтора года… Стало быть, обходится недешево. Найдутся ли на это средства и соответствующие специалисты в местных самоуправлениях?

— Зрячему человеку тяжело понять проблемы слепого. Вы говорили о проблемах на государственном уровне, но есть проблемы и на бытовом. Весь наш мир ориентирован на здоровых. Так ли это?

— Да, на бытовом уровне много сложностей, поэтому так необходим курс реабилитации для потерявших зрение. Приходится заново учиться жить в мире звуков. И нам так необходимо, чтобы, к примеру, вещи в быту обрели голоса. Так, нам нужны говорящие градусники, водомеры, счетчики, часы. Кстати, последние сейчас поставляет Россия. Нам необходимы компьютеры, поскольку здесь имеется возможность звукового сопровождения – и мы можем читать, к примеру, прессу.

В завершение хочу отметить, что в целом общество стало лучше относиться к людям с физическими недостатками. Случается, что нам помогают даже совсем чужие люди.