погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.10.03 | Обратно

Нет пророков в своем отечестве

С профессором экономики Тартуского университета Олевом РАЮ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Последние восемь лет — два созыва подряд — вы провели в стенах Рийгикогу. Как вам живется сейчас, чем вы занимаетесь? Каково со стороны наблюдать за ситуацией в новом составе парламента?

— Работаю я там же, где и работал до того, как был избран в парламент, ведь мой трудовой договор не был расторгнут, он лишь временно прерывался. Так что буквально на следующий день после расставания с Рийгикогу я снова вернулся на должность профессора университета.

— Год назад в это самое время, будучи членом финансовой комиссии Рийгикогу, вы защищали бюджет-2003 «под обстрелом» оппонентов, которые в пылу азарта называли вас чуть ли не красным профессором. Как с этим бюджетом живется теперешнему правительству? Вроде бы не слышно ни стона, ни плача...

— Очень хорошо живется. Помните, я говорил о возможном увеличении бюджета даже при неблагоприятном сценарии. Так оно и получилось. Бюджет нынешнего года будет перевыполнен где-то на два с половинной миллиарда. А это те деньги, о которых, как говорится, жена не знает.

— Знакомы ли вы с проектом бюджета-2004, который Юхан Партс представил недавно парламенту как документ, в котором отражены народные ожидания?..

— Да, знаком, хотя объяснительное письмо к нему объемом в 500 страниц депутаты получили с опозданием на две недели. Но оно есть в Интернете, я в нем покопался, сделал выписки, кое-что проанализировал и, хотя работу над ним, безусловно, продолжу, уже усомнился в верности столь высокой оценки утверждения премьера. Боюсь, что этот бюджет отнюдь не оправдывает надежд и ожиданий подавляющего большинства населения Эстонии.

— Министр финансов Тынис Пальтс, подготовивший проект бюджета-2004, тут же удалился в отставку. Правильно ли это — поменять коня на такой переправе? Бюджет, как ни крути, — основной финансовый документ страны...

— Если верить кулуарным разговорам в стенах парламента, Пальтсу дали возможность предъявить бюджет по двум причинам. Во-первых, теперь трудно что-либо спросить у нового министра. А во-вторых, таким образом отставка упакована в более красивую обертку.

— Завидуете ли вы сейчас преемнику Пальтса — Таави Вескимяги?

— Я ни одному министру не завидую. Когда над моей головой трижды сгущались подобного рода тучи, я отказывался. А когда меня спрашивали, почему, шутил: «Для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, есть менее мучительные способы».

— «Самая большая проблема сегодняшней Эстонии — привычка жить в кредит, — сказал парламентариям Юхан Партс. — Эта привычка не должна распространяться на бюджет. Он сбалансирован». Доходная часть нового бюджета — 46,5 миллиарда крон, расходная — 46,6 миллиарда. Но за счет чего предполагается внушительный рост (в 2003 году — 38,4 миллиарда), если есть намерение снизить подоходный налог с физических лиц, а также повысить не облагаемый налогом минимум?

— Начнем с похвалы Партса самому себе насчет сбалансированности бюджета. А каким же еще он должен быть? Согласно эстонским законам, правительство должно предъявить парламенту сбалансированный бюджет. Это как аминь в церкви. Иного бюджета предъявлять нельзя. А теперь о росте. Он действительно огромный — 6,9 миллиарда крон, или 17,9 процента. За счет чего? В проекте указывается сумма в 5,2 миллиарда крон в качестве помощи из фондов Евросоюза. Не знаю, реальна ли такая именно сумма, но помощь, конечно же, оказана будет. Далее, правительство говорит, что от снижения подоходного налога с физических лиц с 26 до 24 процентов, а также некоторого увеличения не облагаемого налогом минимума население выиграет 1,3 миллиарда крон. Но... одновременно тому же населению придется платить дополнительно акцизы в размере 0,8 миллиарда, социальный налог — 1,4 миллиарда, налог с оборота — 2,6 миллиарда. Кроме того, будут введены таможенные пошлины, которых сегодня по сути дела в Эстонии нет. Получается, что в конечном счете поступления от налогов должны увеличиться на 10,2 процента. Преподносить это как облегчение налогового бремени я бы не решился. Ведь одной рукой дают, а другой отнимают. Причем отнимают больше.

— На днях уважаемый Яан Каплинский, сославшись на именитых западных обозревателей и экономистов, писал: снижение налогов означает меньше услуг со стороны государства, меньше денег больницам, школам, полиции. Снижение подоходного налога с физических лиц, уверяют нас те же реформисты, ускорит экономический рост, создание новых рабочих мест и т.д. Каплинский опровергает их, опираясь на мнение профессора экономики Пауля Кругмана, а также Нобелевского лауреата, бывшего главного экономиста Мирового банка Джозефа Штиглица. Оба этих эксперта доказывают, что теория перетекания богатства «сверху вниз» на практике не нашла подтверждения. Зачем искать единомышленников за океаном, когда они здесь, под боком?

— Еще в Библии сказано: нет пророка в своем отечестве... Действительно, что получается? Рядовой человек, зарабатывающий среднюю зарплату, от снижения подоходного налога выиграет сотню-другую в месяц. А тот, кто получает миллион крон, выиграет 20 тысяч! То есть по-настоящему выигрывают самые богатые. А чтобы дыра в бюджете не оказалась слишком большой, предлагается увеличить, как я уже говорил, налог с оборота. Самый коварный налог, который настигает всех и повсюду, когда мы покупаем хлеб, мясо, молоко, звоним по телефону... В итоге происходит перераспределение налоговой нагрузки с богатых на бедных.

— Львиная доля бюджета (теоретически до 90 процентов) предопределена предшествующими законами (зарплата врачей, учителей, полицейских, чиновников, пенсии, взносы в международные организации и т.д.), и, значит, правительство ежегодно может вносить изменения в ограниченных пределах. Выходит, сыр-бор в парламенте, все дебаты идут вокруг довольно скромной суммы. Каков этот лакомый кусок на этот раз?

— Прежде всего это помощь ЕС в размере 5,2 миллиарда крон.

 

— Но ЕС ведь не дает денег просто на усмотрение правительства.

— Вот именно. Конечно, кое-что мы получим в связи со вступлением в союз — для лучшего обустройства границы, укрепления таможни и т.д. А все остальное... ЕС обычно дает деньги на проектной основе. А каждый проект надо написать, обосновать и защитить. Этот цикл занимает, как правило, от одного до двух лет. К тому же ЕС выделяет под проекты только 60-70 процентов требуемой суммы, остальное надо добавлять самим. Не забудем и того, что в следующем году мы должны уплатить почти миллиард крон в евроказну в качестве членского взноса (за семь месяцев). А через год, в 2005 году, этот взнос будет уже полновесным и составит 1,5 миллиарда. А сколько денег будет стоить евробюрократия... В общем, тот лакомый кусок, о котором вы спрашиваете, он вовсе и не кусок, а кусочек... Эти деньги правительство предлагает потратить на так называемую «родительскую зарплату» молодым мамам (или папам), на школы, что, конечно же, хорошо. К сожалению, за счет этого будут урезаны прожиточные пособия, дотации «скорой помощи», и сейчас уже находящейся в трудном положении. В бюджете отмечен некоторый рост занятости. Хорошо бы. Увы, до сих пор в странах со слабой экономикой при вступлении в Евросоюз в первое время отмечается хотя и небольшой, но рост безработицы.

— Выходит, представленный правительством бюджет опять либеральный?

— Сверхлиберальный. Хотя цифры выглядят вполне прилично. Статистика постаралась, а она, как известно, при желании может доказать, что черное — это белое. Или наоборот. Ведь как, к примеру, в бюджете получен рост пенсий. Средний размер пенсии этого года сопоставлен со средним размером грядущей пенсии. Но средняя величина этого года получена за счет значительно более низкого уровня пенсий в первом полугодии и более высокого уровня во втором полугодии. И если мы сравним размер пенсии во втором полугодии с тем, что нам обещают, то увидим, что рост получится очень-очень маленький, вполне соизмеримый с инфляцией. Прогнозировать инфляцию трудно. Но порассуждать на эту тему можно. Ведь что такое деньги Евросоюза? Это спрос. А что такое акцизы на моторное топливо? Это рост цен, ибо цена за транспорт, как и за электричество, заложена в цену любого товара, любой услуги. И потому названная правительством инфляция в 3,8 процента представляется слишком скромной.

— Чем же все-таки может порадовать новый бюджет?

— Как я уже сказал, это деньги, которые пойдут на школы, на образование, на родительскую зарплату. Помощь от Евросоюза скажется на инвестициях в сельское хозяйство, на поддержке предпринимательства. Вот, наверное, и все. Зато расходы на бюрократию увеличиваются на 41 процент! Рекордная, согласитесь, величина, хотя республиканцы шли на выборы под лозунгом — долой излишнюю бюрократию, сократим расходы на чиновничество и т.п.

— Бюджет — объемный документ, содержащий около восьми тысяч цифр. Читать, понимать, анализировать его могут только специалисты. В прошлом созыве Рийгикогу было три доктора и два кандидата экономических наук. Как с этим сейчас?

— Бюджет действительно очень сложная отрасль экономики. К сожалению, квалификация Рийгикогу в этой области явно снизилась. Остался один доктор экономики Янно Рейльян, который занимается сейчас другой работой. Хорошо знает бюджет Сийм Каллас, но он молчит, ведь он — в правящей коалиции. С анализом бюджета справится Лийна Тыниссон, потихоньку начинает в этом разбираться Роберт Лепиксон. В финансовую комиссию входит Эйки Нестор. Вот он с его опытом парламентария и министра, наверное, может считать себя сейчас в Рийгикогу самым большим знатоком бюджета. Не сомневаюсь, что правительство проведет этот бюджет через парламент относительно легко. Ведь оно опирается на стабильное большинство голосов в Рийгикогу.

— Спасибо за беседу.