погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.10.03 | Обратно

Об общественных интересах и правах человека

Юлия КОВАЛЕНКО

В начале прошлого века в США зародилось такое понятие, как право общественных интересов, которое в наши дни весьма распространено в Европе и чаще всего находится в юрисдикции третьего сектора. Право общественных интересов, несмотря на название, не является областью юридической практики в традиционном смысле, а является скорее способом работы с правом. Что же это такое?

Во-первых, это предоставление юридических услуг тем членам общества, которые иначе не могут позволить себе юридическую консультацию, а также юридическое представление своих интересов, т.е. по сути это обеспечение доступа к правовой системе бедным слоям населения. Чаще всего такую роль на себя берут юридические клиники при вузах и неправительственные (НПО) или некоммерческие (НКО) организации.

Термин «неправительственный», а точнее, «некоммерческий», обычно используется для обозначения категории организаций, которые составляют часть гражданского, демократического общества. Целью таких организаций является не финансовая прибыль, а нечто другое. Однако это «нечто» может включать огромное множество целей и самые многообразные инициативы и действия.

Первая и одна из наиболее значимых обязанностей этих организаций – не только содействие индивидуумам в реализации их общественных интересов, но и надзор за поведением государственных органов и находящейся у власти элиты, которые призваны реализацию общественных интересов обеспечить. Надзор заключается в сборе, обработке и распространении информации, а также выявлении нарушений прав человека, которые противодействуют реализации этих общественных интересов.

Это совершенно необходимая обязанность, потому что, если не осуществлять контроля над поведением правительств, то они ведут себя безответственно. Значение информации возникает из парадокса, который является точкой отсчета в отстаивании прав человека:

Главный защитник прав человека — власть, которая ответственна, в конце концов, за введение в действие стандартов прав человека, но, несмотря на это, очень часто на практике является одновременно главным, кто эти стандарты нарушает.

В документах Совета Европы (СЕ) и Европейской комиссии (ЕК) неоднократно упоминается о первостепенной роли НПО в обеспечении стабильности и безопасности гражданского общества, основанного на демократических принципах и соблюдении прав человека. Целый ряд международных и национальных организаций по правам человека имеет консультативный статус при ООН и СЕ и может влиять на процесс принятия решений.

Однако так уж повелось, что роль общественных организаций местного характера принято не только недооценивать, а скорее считать их совершенно бесполезными. На самом же деле роль третьего сектора в жизни государства недооценивать просто нельзя, особенно сейчас, когда Эстония четко и громко объявила о готовности и желании вступить в Европейский союз, где деятельность таких организаций не просто пропагандируется, а считается чрезвычайно эффективной и полезной, особенно когда дело касается законотворчества и лоббирования.

Необходимо помнить, что рынок частной деятельности, несомненно, стимулирует юристов предоставлять качественную правовую помощь, однако, с другой стороны, возникает опасность, что менее обеспеченные слои общества будут лишены доступа к правосудию, являющемуся фундаментальным принципом международного права. Таким образом, право общественных интересов снижает угрозу монополизации богатыми юридической и правовой системы.

Второй составляющей является реализация системных политических и социальных преобразований посредством использования правовой системы. Политически мотивированная адвокатская деятельность традиционно охватывала большое разнообразие интересов и проблем, таких, как: защита прав женщин и детей, гомосексуалистов, национальных меньшинств, окружающей среды, общественного здоровья. Что общего в этих проблемах? Все они касаются слабых, притесняемых слоев общества или маргиналов, использующих юридическую систему для спора с более сильными, богатыми игроками, такими, как государственные и частные структуры. Основной целью этой работы является не просто восстановление справедливости в отношении отдельно взятого человека, а изменение правил общественного поведения и отношения, угрожающих благополучию социума в целом.

Однако судебный процесс не является единственным средством содействия. Лоббирование, или, иными словами, деятельность, кампании, направленные на изменение законодательства посредством влияния на власть имущих, правовое образование, а также обычное консультирование и информирование – все это содействует продвижению интересов незащищенных категорий населения или лиц, лишенных гражданских привилегий.

Таким образом, право общественных интересов помогает восполнить информационные пробелы в отношении вреда, наносимого государственным порядком или порядком, сложившимся в сфере частных отношений. Здоровая демократия должна обеспечивать всем своим членам вне зависимости от степени их гражданского и социального статуса, материального положения, слабости или притеснения равные возможности участия, хотя бы минимального, в такой фундаментальной для национальной стабильности и процветания области, как система правосудия.