"Молодежь Эстонии" | 16.10.03 | Обратно

«Эстония» поменяет руководителя

Александра МАНУКЯН

Совет Национальной оперы «Эстония» на своем вчерашнем заседании избрал на должность художественного руководителя театра дирижера Арво Волмера.

Договор нынешнего художественного руководителя Национальной оперы Арне Микка истекает 31 июля 2004 года, и с 1 августа 2004 года к своим обязанностям на этом посту приступает Арво Волмер. «Договор с Арне Микком был заключен в 2002 году на два года, после того, как свои обязанности сложил предыдущий художественный руководитель Национальной оперы, — сказала в интервью «Молодежи Эстонии» председатель Совета Национальной оперы «Эстония» Сигне Киви, которой переданы полномочия заключить трудовой договор с новым художественным руководителем. – Арне Микк сам был заинтересован в том, чтобы подыскать себе замену после истечения срока своего договора».

«Конечно, мне немного жаль, что Арне Микк уходит с этого поста, — признался в интервью нашей газете генеральный директор Национальной оперы Пауль Химма. – Микк работает в театре «Эстония» с 1952 года, и поэтому, само собой разумеется, он никуда от нас не уйдет даже после окончания своих полномочий на посту художественного руководителя. Арне Микк примет активное участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств театра «Эстония».

По словам Пауля Химма, Арне Микк сам предложил в качестве своего преемника кандидатуру Арво Волмера. «После того как Волмер вернется в Эстонию – сейчас он находится в Финляндии, – мы постепенно начнем «переходный период»: от старого художественного руководителя к новому. То есть до своего официального вступления в должность Арво Волмер будет постепенно входить в курс дела, чтобы с 1 августа 2004 года он смог начать работу уже в полную силу», — сообщил нам Химма.

Будущий художественный руководитель Национальной оперы «Эстония» Арво Волмер родился в 1962 году. Он учился дирижированию хором и оркестром в Таллиннской консерватории у профессоров Олева Оя и Романа Матсова и дирижированию оперно-симфоническим оркестром в Санкт-Петербургской консерватории у профессора Равиля Мартынова, после чего повышал квалификацию на мастер-классе Хельмута Риллинга в США.

С 1985 по 1995 год Арво Волмер работал дирижером в Национальной опере «Эстония». В 1989 году на конкурсе молодых дирижеров имени Николая Малько в Копенгагене он занял четвертое место и получил специальный приз оркестра. После этого Волмер дирижировал почти всеми оркестрами Скандинавии, а также оркестрами России, Германии, Голландии, Израиля, Швейцарии, Португалии, Польши, Венгрии, Австралии, Латвии и Литвы. С 1989 года он работал дирижером Эстонского государственного симфонического оркестра, а с 1993 по 2001 год был его главным дирижером и художественным руководителем.

С 1994 года Арво Волмер является главным дирижером и художественным руководителем Городского оркестра Оулу, а с осени 2000 года – художественным руководителем симфонического оркестра Эстонской музыкальной академии. В феврале 2002 года Волмер был удостоен культурной премии Эстонской Республики за концертную деятельность.

По словам Сигне Киви, Совет Национальной оперы знаком с Арво Волмером и достаточно осведомлен о его дальнейших планах в роли художественного руководителя театра «Эстония». «Поиск художественного руководителя и главного дирижера для Национальной оперы – это долгий и сложный процесс, — сказала Сигне Киви «МЭ». – Сделав свой выбор, мы не сомневаемся в том, что Арво Волмер прекрасно подходит на должность художественного руководителя. Разумеется, нами был рассмотрен и ряд других кандидатур, которые я не хочу называть. Мы очень рады, что новый художественный руководитель приступит к своим обязанностям вовремя, ведь следующие несколько лет будут для Национальной оперы очень напряженными. Как мы помним, в 2006 году театр «Эстония» отметит свой столетний юбилей».

В состав Совета Национальной оперы «Эстония» входят члены Рийгикогу Сигне Киви, Тунне Келам и Олав Аарна, канцлер Министерства культуры Сийм Суклес, вице-канцлер Министерства культуры Реэт Миккель, профессор Тартуского университета Тоомас Халдма, представитель Министерства финансов Мадис Юурике, ректор Эстонской музыкальной академии Пеэп Лассманн, член правления Эстонского театрального союза Рейн Оя, член Союза композиторов Эйно Тамберг и член правления Estonia Selts Антс Вырк.

Состав Совета Национальной оперы «Эстония» был обновлен весной этого года. «Но смена состава Совета ни в коем случае не является причиной перемен в руководстве театра «Эстония», — уверяет Сигне Киви.