погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.03 | Обратно

Дом музыки без Ленина

Автор множества пьес о вожде Михаил Шатров сменил перо на бизнес

Анатолий КОРОЛЕВ

В Москве открылся международный музыкальный центр мирового класса — Дом музыки на Краснохолмской набережной Москвы-реки. Сорок тысяч квадратных метров, включая два больших зала для камерных и больших симфонических оркестров, способны удовлетворить вкус самого взыскательного меломана. Прекрасная акустика, великолепный дизайн. Сдержанная архитектура.

Но, пожалуй, самое интересное в судьбе этого здания то, что его строительство осуществляет закрытое акционерное общество «Москва-Красные холмы», президентом которого и председателем совета директоров является знаменитый советский драматург-коммунист, автор цикла пьес о Ленине Михаил Шатров.

Судьба этого человека не может не удивлять. Ему удалось удержаться в седле удачи на самых крутых скачках русской истории. Семья Шатрова принадлежала к высшим слоям советской элиты: родная сестра отца была женой прославленного большевика, главы советского правительства Алексея Рыкова. После смерти Ленина он официально унаследовал его пост и первым нес гроб вождя.

Когда в 1937 году Рыков стал жертвой сталинского террора, заодно с ним были расстреляны его жена и ее родной брат. Мальчик Миша остался без отца. Ему еще повезло – матери разрешили жить в Москве. Войну они провели в Самарканде. В 1949 году мать арестовали, и подросток оказался в чужом краю один. Но несмотря на все беды, он рос убежденным комсомольцем, свято верящим в правоту партии Ленина, в коммунизм. В школе он был секретарем комсомола, писал политические статьи в рукописный журнал. После ареста матери пошел работать бурильщиком, а затем поступил в Горный институт в Москве.

Шатров смог своими глазами увидеть похороны Сталина в 1953 году. Наступила пора надежд. Знаменитая речь Хрущева и разоблачение культа личности сделали его драматургом. Жизнь вернула веру в то, что идеалы Ленина и его гвардии были скомпрометированы сталинской тиранией. Шатров тогда не признавал никакой вины Ленина. В 1957 году он подал заявление в партию.

За тридцать лет, прошедших от тех дней до распада СССР, Михаил Шатров написал множество пьес о Ленине и о большевиках, стал признанным лидером официальной драматургии, занимал важные посты в управлении советским искусством. И когда итоги революции признали провалом, а жизнь Ленина подвергли жестокому остракизму, Шатров был, пожалуй, последним, кто попытался вступить в неравную схватку со временем. Он описал в пьесе «Диктатура совести» воображаемый суд над Лениным, где чаша весов в его, автора, мышлении уже начала колебаться и где вождь не всегда находил оправдание. А в последней пьесе ленинианы «Дальше…дальше… дальше» Шатров окончательно подвел итоги своей безответной любви к вождям революции и получил от коммунистов клеймо предателя идеалов. Окончательно порывая с прошлым, он издает книгу статей «Необратимость перемен» и перестает писать пьесы.

Не нам судить о том, где и когда был честен драматург. Однако надо отдать должное его прозорливости – еще в далеком 1987 году, когда социализм и партия казались достаточно прочными, Шатров понял, что власть зашаталась, и сумел добиться постановления Моссовета о выделении под строительство культурного международного центра участка земли на набережной Москвы-реки.

Драгоценная земля недалеко от Кремля и стала фундаментом преуспевания. Шатрову удалось привлечь к проекту внимание крупных спонсоров, удалось найти миллионы долларов для строительства и создать солидное акционерное общество. Когда его коллеги-писатели превратились в нищих, Шатров ездил в «Мерседесе» и имел личную охрану.

Годы детских страданий, расстрел родных, муки войны, гибель социализма и падение кумиров – все теперь в прошлом. А в настоящем – прекрасные холлы Дома музыки. Осталось благоустроить территорию, разбить парк, пустить фонтаны, и Москва получит квартал, который по красоте можно сравнить лишь с Новой Оперой на площади Бастилии в Париже или с Карнеги-холл в Нью-Йорке.