"МЭ" Суббота" | 18.10.03 | Обратно

Елена Долгина: «Я создаю семью вокруг спектакля»

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

И снова премьера! Русский драматический театр готовится показать своему зрителю комедию-фарс Людмилы Разумовской «Бесприданник» в постановке московского режиссера Елены Долгиной.

Елена Долгина - режиссер и театральный педагог. Заслуженный деятель искусств России. Осуществила более 60 постановок в России и за рубежом.
Окончила ГИТИС (ныне РАТИ - Российская академия театрального искусства), режиссерский факультет в мастерской Марии Осиповны Кнебель, ученицы К.С.Станиславского.
Шесть лет была режиссером-постановщиком в Кировском Театре юного зрителя, затем была приглашена в Москву, где более 17 лет работает в РАМТе (Российский академический молодежный театр). Последние годы неоднократно ставила музыкальные спектакли в Японии.
В Русском театре в Таллинне «Бесприданник» - вторая постановка Елены Долгиной, в 1999 году она осуществила постановку спектакля «Энни из «Зеленых холмов».

- Когда до премьеры остается неделя, полагаю, ритм жизни режиссера становится безумным: он должен репетировать с актерами, следить за подготовкой костюмов, декораций, давать интервью прессе. Нет усталости от общественного внимания?

- Нормальная работа! Это только кажется, что я в центре внимания. На самом деле это ложное ощущение. Ведь режиссер - человек за кадром. Моя работа - это, так сказать, теневой процесс, и я выхожу на сцену только через актеров. Но это самая любимая работа (улыбается).

- Но от этого нервное напряжение, наверное, ничуть не меньше, чем у остальных людей, имеющих отношение к созданию спектакля, а может, даже и больше. Так ли?

- На премьере я испытываю невероятное напряжение - за все волнуешься: вовремя ли включат свет, пойдет ли нужная музыка, как воспримет зритель… В общем - комплекс нервов. Ощущения сродни рождению ребенка. До премьеры - ты как бы фантазируешь спектакль, а во время премьеры - проверяешь свои фантазии на зрителях. Но кроме напряжения, премьера - это праздник. И еще освобождение в каком-то смысле.

- Рождение ребенка и премьера спектакля - такую параллель может провести только режиссер-женщина.

- Может быть, сейчас я впервые сравнила спектакль с рождением ребенка. Хотя женщина-режиссер действительно занимается созданием семьи вокруг спектакля. Как известно, в хорошей семье и дети хорошие вырастают.

- Но если мы поведем эту параллель дальше, то за рождением ребенка идет его жизнь, а за жизнью непременно следует смерть. В тот момент, когда спектакль снимут с репертуара театра - это смерть рожденного премьерой?

- Смерть есть естественный финал. Грустно, но естественно, что спектакли тоже умирают.

- И все-таки вспомним, что вы ставите комедию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня в театре этот жанр очень актуален. Большинство сегодняшних спектаклей именно комедийные. «Бесприданник» - комедия-фарс. По-вашему, актуальность комедийного жанра связана с сегодняшней жизнью, с жизнью театра или с жизнью режиссера?

- Лично для меня причина кроется в том, что жанр комедии мне просто близок. Это близко моей природе. Данная пьеса является предложением самого театра. И меня оно очень заинтересовало, поскольку я была потрясена женскими характерами, представленными в «Бесприданнике». Естественно, сюжет немного гиперболизирован. Ситуация сюрреалистична. Это комедия-фарс, но здесь звучит огромная тревога, боль сегодняшнего общества. Это, если хотите, смех сквозь слезы. Представлена общечеловеческая проблема в утрированном варианте. В общем, это материал, где есть что играть. Кстати, я очень довольна занятыми в спектакле актрисами. Им удается выявить задуманные образы. Это женщины, которые готовы работать с энтузиазмом.

- Поскольку ассоциация с «Бесприданницей» Островского возникает мгновенно, хочется провести еще одну параллель: там автор - мужчина, название драмы женского рода. Здесь автор женщина, название - «Бесприданник». Кроме того, на сцене мы наблюдаем в основном женщин, и режиссер тоже женщина…

- В самом деле... Параллель возникает, но игры полов здесь нет. Аллюзию вы найдете, безусловно, тут и «Женитьба Фигаро», и четкая параллель с «Бесприданницей» просматривается. Но у Островского в центре драмы красивая молодая женщина, а у Разумовской полная противоположность - «бесприданник», не имеющий ни кола ни двора (единственное его достояние - непростая биография и печальный житейский опыт), оказывается в центре нешуточного женского соперничества. Но мне кажется, это типично для нашего общества.

- Вы второй раз ставите в Таллинне. Каким он видится со второго взгляда?

- В прошлый раз я была здесь семь лет назад и тогда уезжала отсюда совершенно счастливая. Таллинн - очень красивый город. Сейчас я отметила, что он внешне изменился, но, к сожалению, еще не смогла его в должной степени рассмотреть - нет времени гулять по городу. Я вижу только театр. Кстати, должна отметить, что жители Москвы вспоминают о Таллинне с особой любовью.