погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.10.03 | Обратно

Романтика «Гротеска»

Евгения ГОРСКИ

Впечатлившись замечательным театральным действом - спетаклем «Эсмеральда» Молодежного театра «Гротеск», молодые люди разыскивали в книжных магазинах роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», передавали его из рук в руки…

Профессиональные любители

- Зрителя не интересует, кто дает спектакль - профессиональный или любительский театр, - говорит руководитель и режиссер Молодежного театра «Гротеск» Татьяна Буйнова. - Поэтому я всегда говорю своим артистам: вы должны показать публике талант, красоту, мастерство. Сцену нужно орошать потом и слезами.

«Гротеск» существует восемь лет, и Татьяна справедливо замечает, что любительский театр-студия хорошо знаком таллиннцам, имеет свое лицо. Занимаются в театре, в помещениях Центра русской культуры, около 80 человек. Основной состав - молодые люди 16-23 лет, многие уже учатся в Музыкальном училище имени Георга Отса. Так что вокал поставлен профессионально, в спектаклях они поют вживую. На одного талантливого юношу возлагают особенные надежды, режиссер считает, что ему обязательно нужно поступать в театральное - растет смена!


Без труда… не спасет даже талант!

- В этом году мы набрали чудесных малышей, - рассказывает о ежегодном сентябрьском наборе на конкурсной основе Татьяна. - Они замечательные, очень талантливые.

В «Гротеск» можно попасть с восьми лет. Раньше не возьмут - в театре нужно много работать. У малышей просто не хватает силенок. Зато когда немного взрослеют, осваиваются в школе, - добро пожаловать!

- Я всегда задаю ребятам вопрос: пришел сам или привели родители, которым очень хочется, чтобы дочь или сын играли в театре, - говорит режиссер. - Уверена, что заставлять заниматься в театральной студии не нужно, у ребенка должны гореть глаза… Кроме того, всегда расспрашиваю новичков, какие спектакли видели, какие книги читают. И потому не согласна с теми, кто ругает современную молодежь, я о ней лучшего мнения.

Несмотря на то, что театр любительский, обучение поставлено профессионально. Педагоги - Вадим Степанов, Юлия Гиберт, Андраник Кечек, преподающие в студии, окончили петербургские и московские вузы. Так, Татьяна Буйнова - выпускница режиссерского факультета Петербургской академии искусств. А изучают студийцы сценическую речь, актерское мастерство, вокал, танец, пластику и сценическое движение. Пока всему не научатся, на сцену не допустят.

Словом, поставленная походка выпускницы модельного агентства никоим образом не гарантирует моментально рoль Джульетты. «Без постоянного тяжелого труда не спасет даже большой талант!»


Бумбараш за «Чиполлино»

- В нашем театре ставятся только высокохудожественные произведения, - рассказывает режиссер. - Но на мой взгляд, пересказывать, например, Гюго ни к чему, кто захочет - прочитает роман. «Гротеск» предлагает свое прочтение. Любовь и ненависть у нас звучат яростно, искренне. И несмотря на то, что сюжет «Эсмеральды» драматичен, спектакль получился очень романтическим. И близким современному зрителю - это синтез драматического искусства, пластики, вокала.

Лучшей оценкой режиссер считает реакцию публики - по окончании «Эсмеральды» она на несколько секунд замерла, после чего сидевшие в зале молодые люди раз за разом вызывали актеров на бис.

С неменьшим успехом принимают спектакли театра и на фестивалях. Например, ребята до сих пор вспоминают российский фестиваль уличных театров «Бумбарамбия», где «Гротеск» вошел в тройку лучших и привез домой приз - Бумбараш. Кроме того, это был отбор на III Всемирную театральную олимпиаду. «Казалось, все жители Кузнецка, в котором проходил фестиваль, высыпали на улицу, чтобы посмотреть наш спектакль «Чиполлино»!» Запомнилась «Бумбарамбия» не только атмосферой настоящего театрального праздника, но и тренингами по актерскому мастерству и сценической речи, проведенными для ребят такими звездами, как Вячеслав Полунин и Лео Басси. Знаменитый клоун и патрон фестиваля Вячеслав Полунин жил рядом с актерами «Гротеска» и отмечал в Кузнецке свое 50-летие.

На Водном фестивале в Стокгольме, куда собираются мастера искусств со всего мира, «Гротеск» давал «Чиполлино». Выступали на открытой площадке возле Королевской оперы, перед «Гротеском» на ней играл Королевский оркестр. Шведы, англичане, немцы с удовольствием снимали телекамерами красочное действо в исполнении Молодежного театра.

В Германии участие в фестивале принимали настолько сильные театры, что их трудно назвать любительскими. «Гротеск» давал спектакль «Соловей и роза» Оскара Уайльда. И несмотря на все волнения, на то, что играли на языке оригинала (а не на немецком), ребят несколько раз вызывали на поклон, продюсер фестиваля рассыпался в комплиментах… «Нам было не стыдно показать свою работу, мы поняли, что «достучались»…

Может быть, именно поэтому «Гротеск» не спешит с новыми спектаклями. Традиционно готовят две премьеры. Одну непременно к Новому году - для тех, кто еще верит в чудо. В прошлом году это были «Волшебные сани» по русской народной сказке «Морозко», в этом году -музыкально-драматическая фантазия «Необыкновенное чудо».


Возвращение «Эсмеральды»

- Меня, конечно, можно критиковать за некоторую жестокость, но я не могу выпускать на сцену неподготовленных людей, - говорит режиссер. - И если ко мне в свободное от учебы и работы время приходят молодые люди, я должна подготовить их так, чтобы не было стыдно. За свои, пусть недорогие, билеты зритель хочет зрелища на миллион. И мне приятно, когда после наших спектаклей люди спрашивают: откуда ваш театр приехал - из Петербурга или из Москвы? И когда на фестивале в Курессааре подходила поблагодарить не только русская, но и эстонская публика. И когда родители спрашивали, где в следующий раз можно будет увидеть «Эсмеральду»: дочь сейчас в Финляндии, а очень хотелось бы, чтобы и она посмотрела спектакль...


P.S. Остается напомнить, что Молодежный театр «Гротеск» покажет «Эсмеральду» на сцене Центра русской культуры 19 октября в 18 часов.