погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.10.03 | Обратно

В жизни нет случайных кадров

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Геометрия нашей жизни противоречит законам математики. Точная наука человеческого существования допускает преломления теорий. Так, линии чуждых друг другу судеб время от времени пересекаются и - вместе с тем - существуют параллельно. Выходя из трамвая, вы случайно задели плечом идущего рядом - на секунду прямые пересеклись и мгновенно разошлись, чтобы, возможно, пересечься когда-то еще раз. Но даже при повторном столкновении велика вероятность, что вы не узнаете в задетом человеке себе подобного. Пересекаясь со случайными судьбами, мы любим делать вид, что существуем в этом мире параллельно… будто так и должно было случиться. Вы коснулись чьей-то судьбы и отстранились от нее. Судьба задета по касательной.

Руководитель студии непрофессионального кино «NOORFILM» Олев Вийтмаа с нескрываемым удовольствием показывает фильмы своего ученика Куллара Виймне (23), последняя работа которого собрала практически все призы среди кинолюбителей: «Здесь нет ни одного случайного кадра. Вот, обратите внимание, человек бросает уточкам булку… И следующий кадр - социальный дом, где живут пожилые люди, одинокие, инвалиды. Разве наше общество не бросает этим людям, образно говоря, куски хлеба, как тот человек уточкам? Все символы, символы, символы…»


Видеть мир через окуляр

Малюсенькая комнатка: несколько телевизоров, монтажный стол, два кресла и стул между ними. На стуле угнездились чай и печенье. Олев поясняет, что поставить чай на стол он не может. Монтажный стол всегда должен быть чист - это закон.

Свет гаснет. Теперь появилось полное ощущение, что весь внешний мир перестал существовать. Есть только ты и кадры, бегущие на экране.

«Смотреть на мир, выявить мир, сказать свое слово так, чтобы его поняли, чтобы тебя услышали - вот в чем задача того, кто снимает фильм, - комментирует Олев, - это же экология человеческой души!»

За фильмом всегда стоит автор. Сейчас понимаешь это буквально. Возникает ощущение, что за экраном скрылся сам Куллар и даже не говорит, а кричит о своей идее, о своих мыслях и понимании мира.

Он закончил Таллиннский Педагогический Семинар. Его волнуют социальные проблемы. На экране появляются и дети, и их родители, и душевнобольные или, как хочет называть их автор, блаженные, появляются одинокие люди, инвалиды, старики - мы видим обнаженную человеческую душу.

«Удивительно, как он находит подход к разным людям. Ведь, скажем, блаженные зачастую противятся съемке. А здесь они даже более открыты, чем в жизни, - говорит Олев. - Куллар находит контакт со всеми, располагает его чувствительность и интеллигентность».

После просмотра фильмов Куллара очень хочется познакомиться с человеком, чьи мысли тебе довелось подсмотреть. Кино о жизни - мир в мире. Где-то за стенами этой комнаты кипит жизнь реальная, а здесь, в комнате с несколькими телевизорами, течет своя. Отдельная. А вот и третья жизнь, существующая на экране этих телевизоров и отражающая как первую, так и вторую. Экран телевизора - общественное зеркало, где даже самый внимательный обнаружит то, чего никогда не замечал.


Человек с камерой

Куллар никогда не расстается со своей видеокамерой, потому что никогда не знаешь заранее, когда увидишь тот самый «золотой» кадр, который грешно не снять. Именно так он и зафиксировал то, что в последствие стало фильмом «Куда идешь» («Quo Vadis?»).

…Обычный рейс автобуса номер 33. Обычные пассажиры. Автобус как автобус. Маршрут как маршрут. Люди как люди. И только один человек ярко выделяется из толпы. Он читает Библию, читает вслух, громко, обращаясь ко всем присутствующим.

Куллар снял реакцию людей на публичное чтение Библии. Такое специально не придумаешь - здесь были споры, ругань, вопросы, молчание, боль в глазах, навязывание мнения. Жизненный спектакль заканчивается тем, что миссионер выходит из автобуса…

А люди в кинозале продолжают додумывать, откуда в случайной записи столько символов. Как получилось, что действие происходит именно в автобусе номер 33? Почему ребенок, наблюдающий за ходом действия, молчит, затыкает уши, а потом закрывает руками глаза, тем самым, неосознанно показывая окружающим, что он «ничего не видит, не слышит и не скажет»? Почему именно алкоголик больше других заинтересовался происходящим? Да много вопросов…

«Мне интересны сами люди, я хочу понять других, а через них себя», - комментирует автор фильма Куллар Виймне.


«Мне жаль эстонское общество»

«Ой, я сомневаюсь, что я талантлив, - говорит Куллар, который уже даже не помнит точного количества своих наград. - Одна вещь удалась. Разве можно по ней судить о мастерстве автора?»

Наверное, можно, если после создания нескольких непрофессиональных фильмов на Куллара обратили внимание профессионалы. Так, Куллар среди прочих работал над фильмом «Имена на мраморной доске».

«В фильме «Quo Vadis?» я хотел задать вопрос: куда мы действительно идем? Я имею в виду в широком контексте. Что для нас важно?» - поясняет автор.

В фильме на первый план выходят миссионер, читающий Слово Божье, и его оппонент - алкоголик, который задается вопросом: где же Бог в тот момент, когда он мне так нужен? Чья сторона ближе самому Куллару, он пока не определился.

«Я сомневаюсь. Я не так тотально уверен в том, что говорил миссионер, но и точку зрения его оппонента до конца не разделяю, этот фильм - как срез общественного мнения, - говорит Куллар. - Мы словно имеем дело, так сказать, с двумя Эстониями. Первая - та, в которой мы живем. Вторая - то, что получилось на экране. И в этом случае мне жаль эстонское общество».

Съемка не была запланированной, а потому на экране есть то, что есть, без всяких прикрас.

«Люди нормально отреагировали на появление камеры, - рассказывает автор о том, как проходила съемка, - это не повлияло на поведение большинства. В кадре все так, как было в жизни. Возможно, неординарные обстоятельства были таковыми, что участники случайной съемки вели себя реально».


Отдать все медали

Куллар замечает, что его всегда интересовал общественный транспорт как живой организм. Теперь, показав собственные наблюдения, он получает призы.

«У меня нет дома стенки с призами, грамотами и медалями, - сознается автор, - я все отдал в центр Кулло. Меня больше интересует удовлетворение, которое я получаю от собственной работы, от результата. Но никак не медали. Может быть, когда-нибудь, в будущем, они как воспоминания будут приносить мне немало радости, а пока не придаю им значения».

По моей просьбе он начинает писать список всех наград, которые уже удалось получить. Еще не приступив к делу, Куллар ругает свой почерк.

«Вряд ли вы что-то потом поймете… Да и не помню я все награды». Но все-таки начинает писать. Замечаю, что пишет Куллар левой рукой.

«Да, да, я тоже слышал, что люди, которые пишут левой рукой, гениальны от природы, - на вопрос о левшах Куллар Виймне отвечает, улыбаясь. - Насколько это правда? Лично я не слишком в этом уверен».

Скоро появится новый фильм. Чтробы его снять, автор четыре месяца путешествовал по Европе автостопом. Но главное - это не путешествие по свету, а путешествие в мир человеческой души. Именно его совершает зритель, когда смотрит фильмы Куллара Виймне.