погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.03 | Обратно

На разных языках

Илья НИКИФОРОВ


20 февраля 2003 года под патронажем президента Эстонии Арнольда Рюйтеля 39 представителей различных общественных объединений, союзов и партий страны без предварительного согласования подписали меморандум, в котором были указаны основные принципы и направления договора об общественном согласии. Фото Александра ГУЖОВА

Договор об общественном согласии, который сегодня подписывают несколько десятков общественных организаций, несмотря на свое название, предполагающее единомыслие в среде подписантов, продолжает вызывать споры и острые разногласия.

Почти год назад президент Эстонии Арнольд Рюйтель сумел найти удачное время и место, чтобы заручиться поддержкой большинства эстонских партий и различных общественных организаций на подготовку и подписание некоего соглашения об общих для всех ценностях и стратегических задачах. На носу были парламентские выборы, и мало кому хотелось прослыть в глазах избирателей политическим эгоистом. Каждый выступал за приоритет общественного блага перед партийными задачами или мировоззренческими разногласиями. Все лето разработчики проекта договора не даром тратили деньги налогоплательщиков – свыше полумиллиона крон – и представили общественности текст договора. Дело сделано, деньги потрачены, осталось поставить подписи. Но из крупнейших политических партий лишь Народный союз безоговорочно поддерживает проект Общественного договора. Остальные против.

Недолгая история идеи о договоре об общественном согласии имеет два истока. Не секрет, что инициатором этой затеи стал пару лет назад лидер Ассоциации крупных предпринимателей Ааду Лукас. Тогда в интервью «Молодежке» он откровенно заявил, что прогнозирует для Эстонии трудные времена, замедление темпов экономического роста. Отсюда и насущная необходимость пережить грядущий тяжелый период без социальных и политических потрясений. В те же поры появилась и доктрина о «двух Эстониях», богатой и бедной, все более расходящихся и все менее понимающих друг друга. Если уже не получается сделать в одночасье бедную Эстонию богаче, то можно попробовать хотя бы повернуть политическую элиту лицом ко «второй Эстонии». Поднимаясь по ступеням президентского дворца в Кадриорге, Арнольд Рюйтель одним из приоритетов своей деятельности провозгласил преодоление разрыва между «первой» и «второй» Эстониями. Договор об общественном согласии и должен стать свидетельством того, что президент слов на ветер не бросает.

Инициатива президента и силы, вложенные им в подготовку договора об общественном согласии, заслуживают всяческого уважения. В конце концов, стремительное экономическое развитие Эстонии действительно привело к серьезному социальному дисбалансу, а вступление в ЕС и НАТО поставило перед страной такие сложные задачи, что без дисциплины, самоограничения и хоть минимального консенсуса решить их не представляется возможным. Поэтому договор, конечно, будет подписан. Но будет ли он понят и известен общественности?


Сегодня Юхана Партса среди подписантов не будет. Фото Александра ГУЖОВА
Объемный многостраничный документ написан как бы и не для народа, и не для политической элиты. Трудно представить себе, чтобы следующий пассаж из текста проекта договора, который даже два человека не смогли бы понять более-менее одинаково, стал основой общественного согласия и единомыслия: «Дальнейшее успешное развитие Эстонии предусматривает высвобождение основных ресурсов развития эпохи, которым, учитывая мировую глобализацию и особенности Эстонии, может быть качество человеческого капитала. Это непосредственно зависит от совместного действия различных факторов среды, где наряду с экономической и социальной средой несут особое значение природная, историко-политическая и культурная среда. Национальный и политический идентитет Эстонии всегда был сильно связан с природной средой. Следовательно, так или иначе, стараются сохранить ее воспроизводящую способность и также предпосылки сохранности эстонского народа».

Неудивительно, что самые влиятельные политические партии демонстративно отказываются присоединяться к этому договору, ибо в политике важен подписанный документ не сам по себе, а то, кому принадлежит право его истолковывать. Раз это право не принадлежит никому, а значит им может воспользоваться всякий, то республиканцы, центристы и реформисты хотели бы получить текст попроще, попонятнее и более похожий на их партийные программы.

Отказавшийся подписывать патронируемый президентом договор об общественном согласии премьер-министр Эстонии Юхан Партс заявил, что в договоре должны содержаться договоренности о повышении расходов на образование и науку на протяжении следующих 10 лет, сохранение одобренной правительством программы повышения рождаемости, отказ от смягчения политики наказаний, сохранение админрасходов на нынешнем уровне и внедрение программы экономии, отказ от повышения налогов и заключение долгосрочного договора в сфере обороны до вступления Эстонии в НАТО. Кроме того, Партс хочет видеть в договоре курс на стабильность Конституции страны, стратегию Эстонии в Евросоюзе, которую премьер определяет как «требовательное «да», и поддержку мысли, что основой благополучия является труд. По мнению Партса, договор должен быть кратким и конкретным, а его выполнение должно ежегодно обсуждаться подписавшими его сторонами — партиями и общественными организациями.

Партия реформ вообще заявила о намерении создать альтернативный договор, под которым должны поставить подписи, прежде всего, крупные бизнесмены, которые, например, обязуются выделять на исследования и развитие не менее 10 процентов своей прибыли, что в сумме может дать до 1,2 млрд крон. Аккумуляция этих средств, по словам Сийма Калласа, должна дать толчок дальнейшему развитию в Эстонии перспективных наукоемких отраслей промышленности: информационных и биотехнологий.

Кто бы сегодня ни присоединился к проекту договора об общественном согласии, скорее всего, работа закончена не будет. Два ведущих теоретика общественного согласия Андра Вейдеманн и Агу Лайус правы, когда говорят, что договор этот не руководство к действию, а форум, одна из целей которого – научиться говорить на понятном и для «первой», и для «второй» Эстонии языке.