погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.03 | Обратно

Здоровье в кассе

Светлана ЛОГИНОВА

С 1 октября вновь созданную структуру – Вирускую Больничную кассу, объединившую Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Ида-Вирумаа, – возглавил Андрей САЙЧУК. До назначения на эту должность А.Сайчук руководил Ида-Вирумааской Больничной кассой и хорошо знаком с проблемами, с которыми сталкиваются все эстоноземельцы.

— Штатная ситуация в лечебных учреждениях Ида-Вирумаа: пациенту необходимо попасть к специалисту, а номерков к нему нет. Даже в условиях отсутствия очереди, когда врач, приняв двух(!) запланированных в день пациентов, сидит без дела, в регистратуре говорят: заплатите 50 крон, тогда попадете на прием. При этом врач, к которому стремится пациент, ссылается на Больничную кассу, не выделяющую ему средства на обслуживание большего числа пациентов. Что делать в таком случае?

— Такие ситуации надо рассматривать как попытку переложить ответственность с себя на Больничную кассу и создать о ней негативное мнение, чтобы у пациента не возникло желания обратиться к нам с вопросом об объективности врачебной деятельности. Амбулаторный прием основан на планировании лечебной работы, согласно объемам заболеваемости — это отражено в договоре между лечебным учреждением и Больничной кассой (или частным врачом), а также согласно оплате лечебных услуг. Довольно часто наши партнеры недовольны объемами договора, желая оказывать максимальное количество медуслуг за высокую стоимость. Больничная же касса исходит не из финансовых запросов лечебного учреждения, а из объема необходимой врачебной помощи по численности и составу населения, отталкиваясь от данных заболеваемости и числа обращений к врачу.

Поэтому, исходя из конфликта интересов сторон – Больничная касса — медучреждение, – советую в приведенной вами штатной ситуации обращаться к нам. Мы неоднократно сталкивались со случаями неправильного планирования (случайного или умышленного), отраженного в заниженном или в завышенном количестве больных в день, в неделю, в месяц.

— Для чего занижают: чтобы работать на свой карман? Тогда возникает закономерный вопрос: почему эти врачи принимают платных больных не в своих личных кабинетах, а все в тех же муниципальных, расположенных в городских больницах?

— Насчет «своего кармана» я оставлю без комментариев, так как уже сказал о конфликте интересов, а вот каких интересов – вопрос серьезный. Hасчет аренды кабинетов для платных приемов: это тайна договора между лечебным учреждением и конкретным врачом и в нашу компетенцию не входит. Что же касается неправильного планирования, то оно влияет на формирование очередей и является объектом постоянного контроля с нашей стороны.

Назову факторы, влияющие на формирование очередей к врачам. Это – недостаток финансовых ресурсов; отсутствие мощностей со стороны тех, кто предоставляет медицинские услуги; желание пациента прийти к врачу в удобное время; желание пациента попасть к конкретному специалисту; определение срока повторного приема; послеоперационный контроль, и последнее — временное отсутствие врача (отпуск). Максимальный срок очереди на амбулаторный прием – до месяца, в стационар – до полугода, на операцию по удалению катаракты или эндопротезированию – до 3 лет, на кардиохирургические операции – до 8 месяцев.

Тем не менее эти факторы не исключают ситуации, когда пациент может попасть к специалисту без очереди. Согласно Закону о медицинском страховании, вошедшему в действие с 1 октября минувшего года, в случае неотложной помощи врач обязан принять пациента в тот же день (то есть при высокой температуре, кровотечении или болях). Но! Оценкa состояния и необходимость оказания неотложной помощи – в компетенции самого врача. Если его мнение и мнение пациента не совпадают, самый простой выход из конфликтного положения – обращение в Больничную кассу. Особо спорные вопросы, связанные с диагностикой или эффективностью лечения, решает врачебно-экспертная комиссия при Министерстве социальных дел. В нее можно обращаться как напрямик, так и через Больничную кассу.

— В каком случае врач вправе требовать плату?

— Закон предусматривает возможность долевого участия в лечении самого пациента. Во-первых, это плата за вызов семейного врача на дом или за внеплановый визит к нему — 50 крон (к специалисту может быть выше), во-вторых, за пребывание в стационаре — 25 крон в сутки за первые десять дней. От платы освобождаются беременные и роженицы, дети до 18 лет и нуждающиеся в неотложной помощи. Последние – не только бесплатно, но и вне очереди. Согласно закону, вся информация об услугах и их стоимости должна быть представлена наглядно или по первому же требованию пациента. В противном случае рекомендую сразу звонить нам.

— Каков максимальный размер платы за первичный прием у врача для пациента, имеющего карточку больничного страхования?

— Если в порядке очереди, то внести лишь визитную плату (в большинстве ида-вирумааских больниц она составляет для имеющего работу 5 крон, для безработного — бесплатно). В случае, если к врачу хотят попасть вне очереди – если пациент по личным соображениям не желает записаться в очередь, — то плата зависит от того, к какому специалисту – терапевтического или хирургического профиля, — от 110 до 135 крон за первичный прием. При этом, около двери кабинета врача должен висеть прейскурант. Если у вас возникли сомнения, надо связаться с нами по одному из трех телефонов (код единый – 033, тел. 544 87, 544 73, 544 72), чтобы получить необходимую информацию. Кроме того, сразу хочу сообщить, что с января следующего года пациенты Вируской Больничной кассы получат инфотелефон, номер которого будет сообщен СМИ.

— Возвращаясь к теме о спорных вопросах между пациентами и врачами, хотелось бы знать, как часто в Больничную кассу поступают жалобы на действия медиков и что в таких случаях предпринимает Больничная касса?

— К сожалению, пациенты обращаются к нам официально не так часто. Совсем недавно был совершенно вопиющий случай, в котором пострадал пациент, но заявления на врача мы так и не получили. Причина – боязнь потерять возможность в дальнейшем обращаться к специалисту. Обычно 75% жалоб региональная Больничная касса решает на месте. В минувшем году лишь 7 дел были направлены выше, во врачебно-экспертную комиссию. Обычно они касаются оценки проведенной специалистом диагностики и эффективности лечения.

— Какие штрафные санкции в компетенции Больничной кассы?

— Штрафы от 500 до 25 000 крон. Кроме того, изменение условий договора, в том числе и в худшую сторону, и прекращение договора, что, как вы понимаете, обернется для врача трагично.

— Сколько штрафов вы выписали в текущем году?

— Пять. Размер штрафа регламентирован шкалой ответственности, предусматривающей повторность нарушений и осознанность. Чтобы было ясно, приведу пример, с которого мы начали разговор. Врач искусственно занижает численность плановых пациентов, чтобы иметь возможность работать в свою пользу. Нам поступает сигнал, идет проверка. Если она устанавливает нарушение – а это, получив в регистратуре документы, сделать очень просто, – мы приглашаем врача пересмотреть условия договора. Все ссылки на то, что Больничная касса отказывается их пересматривать в течение года, – полная неправда, выдуманная медиками для своего оправдания, снятия с себя ответственности перед больным. Срок пересмотра договора – не более месяца.

— Но они часто жалуются на низкую зарплату, которая зависит от прихотей Больничной кассы.

— Зарплату, исходя из бюджета больницы, определяет ее руководство. В бюджете заложены доходная и расходная статьи. Доходы врача почему-то зависят от суммы договора, и ни от чего другого, а вот кем контролируется и анализируется расходная статья – непонятно. Особенно странно, что сами медики к нам за консультацией не обращаются, а могли бы...

Кстати, если уж коснулись размера зарплаты врача: совсем недавно один из частных врачей, возмущаясь условиями договора с Больничной кассой, заявил: «Как же так, на этих условиях я даже машину не смогу купить в лизинг!».