погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.10.03 | Обратно

Паспорт мешает играть в хоккей

Игорь САВЕЛЬЕВ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Лучший хоккеист сборной Эстонии последних лет защитник Александр Агневщиков решился на получение российского гражданства, сообщает российский еженедельник «Весь Хоккей». Это означает, что он больше не сможет играть за сборную Эстонии.

Судьба воспитанника нарвского хоккея Александра Агневщикова все последние годы висела на волоске. В течение восьми лет коренной нарвитянин выступает за российские профессиональные команды и как легионер испытывает все связанные с этим званием неудобства. Хотя и полноценным легионером назвать его сложно. В России Александр жил с эстонским паспортом иностранца, что лишний раз усложняло положение хоккеиста в оформлении бумаг и выезды на международные турниры. Тем не менее Агневщиков ежегодно приезжал на чемпионаты мира выступать за сборную своей Родины, чем вызывал возмущение своих российских работодателей. На последнем мировом смотре сборная Эстонии заняла 3-е место в первом дивизионе, обыграв такие мощные команды, как Великобритания и Италия, а нарвитянин постоянно выходил в первой пятерке. Но этот факт остался незамеченным в спортивных и политических кругах.

Все последние годы руководители эстонского хоккея давали обещания столь ценному игроку и пытались решить вопрос о предоставлении ему гражданства Эстонии за особые заслуги, но пробить стену политической бюрократии так и не удалось. Несмотря на заверения и вероятные возможности, вопрос каждый год откладывался.

За время существования независимости лишь два хоккеиста получили гражданство за особые заслуги. Тогда в 1998 году сборная Эстонии тоже заняла 3-е место в первом дивизионе, и этот успех был оценен. Один из тех игроков, нарвский вратарь Алексей Терентьев, по-прежнему остается ведущим в сборной Эстонии. Другой – Михаил Коршунов — закончил карьеру и остался жить в Финляндии. Помимо них немногие спортсмены были удостоены такой чести, большинство уже стали гражданами Эстонии на финише своей спортивной карьеры, и лишь некоторые продолжают выступать на мировых аренах, причем не без успеха. На фоне других стран Эстония по-прежнему придерживается консервативной политики в предоставлении гражданства спортсменам, способным помочь ей поднять свой престиж. Причем, если за границей не скупятся на привлечение в свои ряды настоящих иностранцев, порой не знающих ни языка страны, ни культуры, то в Эстонии не ценят даже своих коренных воспитанников.

Хоккей Эстонии, в котором доминирует русскоязычная диаспора, постоянно теряет своих игроков из-за проблем с получением гражданства. До последнего времени за сборную Эстонии играли местные воспитанники, не имеющие синего паспорта, но со временем каждому из них приходится определяться. Игравшие за молодежные сборные Эстонии таллиннец Евгений Варламов и нарвитянин Вадим Аверкин давно получили российское гражданство и уже привлекались к матчам национальной сборной России. Гражданином Германии стал Спартак Оленберг, а в США и Канаду уехали Виталий Андреев и Роман Мурмило. Для облегчения существования в российских профессиональных лигах два года назад вынужден был взять паспорт этой страны нарвский нападающий Иван Логинов. Теперь его примеру последовал защитник челябинского «Трактора» Александр Агневщиков. Еще один защитник, Дмитрий Родин, родившийся и проживший большую часть своей жизни в Таллинне, сейчас играет в Чехии и тоже пока не определился. Руководство ЭХС готово привлечь его в сборную, но отсутствие эстонского гражданства не позволяет этого сделать. Не исключено, что он станет следующей потерей эстонского хоккея.