погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.10.03 | Обратно

Президент и его октябрята

Наталья КИТАМ

В Зимнем саду театра «Эстония» среди тропических пальм в присутствии всего дипломатического корпуса представители 38 некоммерческих организаций подписали договор общественного согласия.

«Подписавшиеся определяют центральной целью развития по меньшей мере двукратное увеличение жизненного уровня людей Эстонии, независимо от их национальности, вероисповедания, языка, происхождения, имущественного и социального положения, к 2015 году, которое должно происходить вместе со значительным уменьшением социального и регионального неравенства».

Значков не раздавали, дарили коробочки. Синенькие.

Из приглашенных не пришли за своми коробочками партия Рес Публика, Партия реформ, Центристская партия и Объединенная Народная партия Эстонии (если помните, ее еще хотели назвать русской народной). Отказались участвовать в борьбе за повышение уровня жизни также Союз врачей, Союз пациентов, Союз недоходных объединений и целевых фондов, Торгово-промышленная палата, Союз пенсионеров и Форум образования. Опоздавших решено считать заблудшими и пригласить вместе с подписавшими на Форум общественного договора, который состоится в ноябре.

«Желанием Эстонии является достижение жизненного уровня развитых стран мира, увеличивая при этом связность мультикультурного общества и веру в лучшее будущее. Основой этого может быть только укрепление и открытость эстоноязычного культурного пространства, развитие эстонского языка и его полноценное функционирование в качестве государственного языка во всех областях жизни на всей территории эстонского государства».

Какое раздолье для анализа и толкований.

Опустим про развитые страны. Хотя бы потому что для жителей города Тюри, где за пособие по безработице людям еще приходится по 80 часов в месяц отрабатывать на общественно полезных работах по озеленению утопающего в асфальте и бетоне «сити» весенней столицы Эстонии, – этим бездельникам жизнь таллиннских предместий покажется Санта-Барбарой.

Не будем озадачиваться и сутью «связности мультикультурного общества» – на октябрьском празднике неэстонская часть общества была представлена господином Черепановым – последним могиканином целой плеяды бесславно почивших в бозе русских партий. Так вот, шутки в сторону, мы спросим сразу без обиняков и экивоков, без юродствования спросим о простом и всем понятном – на чем должна основываться вера в лучшее будущее? Логика материалиста мне подсказывает, что на экономическом росте. Как говорит эксперт, изначально работавший над текстом договора, директор Института будущего Эстонии Эрик Терк, если темпы экономического роста сохранятся на нынешнем уровне, то двукратное повышение уровня жизни к 2015 году мы получим как неминуемый и естественный факт. Без борьбы. А зачем борьба? Ведь ясно сказано в тексте договора: «Необходимо поддерживать инициативу народа и создать сеть развития и сотрудничества, охватывающую все общество...» А чтоб по достижении означенной цели объявить это своей заслугой. Попутно можно достигать других целей, которые официально заявлены как методы, а именно «укрепление эстоноязычного культурного пространства», «развитие эстонского языка и его полноценное функционирование во всех областях жизни на всей территории эстонского государства». Кто и как будет укреплять и заодно раскрывать эстоноязычное культурное пространство? Есть ответ. «Будет принята стратегия развития эстонского языка и добавлено требование сохранения эстонского языка в конституцию». О какой поправке идет речь? Не о том ли пункте, что позволяет местным самоуправлениям в местах компактного проживания представителей неэстонского населения сделать языком делопроизводства родной язык этого самого населения?

Все эти отрывки можно посчитать выдернутыми из контекста и обвинить автора в вольном толковании. Не зря Ааду Луукас, председатель Совета Фонда договора общественного согласия, в интервью «Актуальной камере» посоветовал отказавшемуся подписать договор лидеру ОНПЭ Евгению Томбергу внимательно перечитать договор и все-таки найти пункты, защищающие культурные интересы национальных меньшинств. «Ждем Томберга на форуме», – сказал Луукас. А Ааду Луукас практичный человек, руководитель нефтетранзитной фирмы и молодой, но очень перспективной организации «Русский дом». Томберг пошел читать договор. Именная синенькая коробочка ждет своего часа. Нашел ли лидер ОНПЭ нужные, спасительные для статус-кво строчки, пока не известно. Впрочем, чего искать, вот они, вожделенные: «значительно увеличат способность эстонской образовательной системы интегрировать национальные меньшинства Эстонии в культуру и жизнь общества. Посредством системы образования национальным меньшинствам будет обеспечена равная конкурентоспособность при получении места работы». Как хотите, так и толкуйте, а если не то натолкуете, так не беда, поправим. Нацменьшинства надо образовывать и окультуривать. Протесты прошу внести в протокол ноябрьского Форума общественного договора.