погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.03 | Обратно

Морские регулировщики

Евгения ГОРСКИ

Департамент водных путей планирует набрать вторую группу операторов системы контроля за движением судов в Финском заливе. Новые «морские регулировщики» начнут работать 1 июля 2004 года.

Оживленный район


Оживленное движение – швартовка судов в Таллиннском пассажирском порту – замечательно просматривается на экранах мониторов Центра VTS.
На огромном экране Центра береговой системы контроля за движением судов (VTS) Департамента водных путей — «картинка» с радаров Мийдуранна, Пальяссааре и Леппнеэме – Таллиннский залив, заливы Копли и Мууга. На мониторе одного из компьютеров передвигается небольшой светло-зеленый прямоугольник, снабженный надписью Tallink Autoekspress… На другом наблюдается оживление в Таллиннском пассажирском порту: швартуются пассажирские суда – чем не дорожное движение, только на воде…

- Судоходство в Эстонии в последние годы развивается очень быстро, — говорит начальник Центра VTS Виктор Пальмет. — Существенно вырос оборот наших портов. На морских путях ежедневно несколько тысяч человек, как пассажиров, так и членов экипажей, перевозится несколько миллионов тонн опасных грузов. Все более активной становится и зимняя навигация.

Все это, в свою очередь, повышает опасность морских перевозок, а также загрязнения моря. Потому во всем мире принимаются дополнительные технологические меры безопасности. Создание береговых систем контроля за движением судов VTS – одна из них.

Такие системы создаются не под влиянием моды, а по мере необходимости, ведь они недешевы, — поясняет господин Пальмет. – Наша система VTS, официально открытая 15 августа 2003 года, обошлась в 50 миллионов крон.

В Голландии, Бельгии и Германии, например, VTS существуют давно — морское движение в водах этих стран чрезвычайно оживленно. Наш Центр VTS также обеспечивает безопасность в самом оживленном районе —в Таллиннском заливе, заливах Копли и Мууга, где сконцентрированы нефте- и пассажирские перевозки, куда заходят все более крупные и скоростные суда. Так, недавно в Мууга пришвартовалось судно в 300 метров длиной, а средняя длина танкера – около 200 метров.

«Срезать» угол


Виктор Пальмет: «Вот здесь можно «срезать»… 2 х фото Александра ГУЖОВА
- Это пассажирское судно находится в свободном районе, — показывает «одинокое» судно на экране монитора господин Пальмет. – И значит, оператор может подсказать капитану, как наиболее эффективно, рационально воспользоваться спокойной навигационной обстановкой.

По правилам, судно заходит в Таллиннский пассажирский порт по определенному маршруту, но в данный момент может немножко «срезать» — в соответствии с четкой договоренностью с оператором. Ведь главная задача VTS – контролировать движение судов и дать капитану предварительную информацию об особенностях навигационной обстановки, призвав на помощь все свои инфотехнологические возможности.

Взглянув на экран «обычного радара», опытный капитан прорабатывает ситуацию, исходя исключительно из собственного опыта. Оператору VTS суперсовременный компьютер на основании данных трех радаров выдает четкую информацию в готовом виде: скорость движения каждого судна, когда подойдет к опасным зонам, к мелям, когда опасно сблизится с другими судами, а также условия взаимного маневрирования всех участников морского движения.

Любое судно, входя в зону VTS, тут же сообщает о себе — рапортует оператору по единому 13-му радиоканалу: я – такой-то. Оператор помечает возле появившейся на экранах точки название. Затем смотрит данные о судне в базе данных и добавляет к названию другую необходимую информацию.

И потому когда судно, допустим, выходит из порта Беккери, оператор предупреждает капитана: справа – судно на якоре, дрейфует из-за сильного ветра, слева в 5 милях — пассажирское судно…

Любопытно, что система, призванная повысить безопасность, помогает следить и за соблюдением правил судоводителями. Оператор прекрасно видит все маневры, и если то или иное судно нарушает правила, составляет рапорт с замечаниями. Злостного нарушителя может навестить судовой инспектор.

— Все маневры, все переговоры по радио записываются и хранятся в течение нескольких месяцев, — говорит Виктор Пальмет. – И в случае спорной ситуации могут быть восстановлены.

Предотвратить последствия

Надежно работающая VTS в ближайшее время будет еще более усовершенствована. Иметь на борту систему автоматической идентификации судов (AIS), непрерывно посылающую с судна на антенну береговой станции сигнал (с информацией о названии, размерах, наличии опасного груза, портах отправления и назначения, месте нахождения в данный момент) сегодня желательно. А с 2004 года, по решению Международной морской организации (IMO), для занятых в международном судоходстве судов — просто обязательно.

Именно на основе автоматической идентификации судов с 1 июля 2004 года начнет работать система оповещения о движении судов в Финском заливе. По трехстороннему соглашению залив разделен на зоны ответственности. Граница проходит посередине залива: прибрежные воды Финляндии – финская зона, воды Эстонии – эстонская и далее от Ивангорода – российская. Так что наша система прибрежного слежения VTS станет частью большой системы дальнего наблюдения за движением судов. Береговая линия будет оборудована принимающими сигнал автоматической идентификации транспондерами, в Центре VTS прибавятся мониторы и операторы.

Это позволит держать в поле зрения все заходящие в Финский залив суда, чтобы обеспечить безопасность мореплавания и сохранить экологию. Ведь, по одним данным, к 2005 году в Финском заливе будет разливаться до 100 миллионов тонн нефтепродуктов в год. По другим данным, этой цифры мы «достигли» уже сегодня. Считается, что основная часть нефтепродуктов попадает в море близ Петербурга, Высоцкого, Приморска.

Новая система призвана «предотвратить последствия» — свести на нет вероятность возникновения в заливе аварий, экологических катастроф. А если несчастье все же произошло — принять эффективные меры для устранения загрязнения, найти и наказать виновного. Ведь нередки случаи, когда виновник разлива нефти так и не был найден. Кроме того, благодаря новой системе в случае аварии помощь придет значительно быстрее.

— Мы не можем свести на нет все факторы опасности: ошибки – как людей, так и самой высокотехнологичной техники, а также злой умысел – терроризм, например, — подчеркивает Виктор Пальмет. – Но наши задачи диктует развитие современного транспорта: чем активнее и сложнее навигация, тем более совершенные меры безопасности следует предпринимать.