погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.03 | Обратно

Русское слово объединяет...


Мэр Москвы Юрий Лужков и поэт Наум Коржавин.

Как уже сообщала наша газета, в Москве на прошлой неделе состоялся международный форум «Зарубежная диаспора — интеллектуальный ресурс России», организованный по инициативе Международного совета российских соотечественников при поддержке Департамента международных связей города Москвы, собравший представителей более пятидесяти стран ближнего и дальнего зарубежья. И сегодня Сергей СЕРГЕЕВ, председатель правления Союза объединений российских соотечественников, участник форума, рассказывает о его работе.

– Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы, по инициативе которого, как известно, многое делается для поддержки соотечественников за рубежом, в своем приветственном слове, обращенном к собравшимся, сказал, что впервые в России собрались представители российского зарубежья, те, кому мы обязаны сохранением духовной основы единого «русского мира»... Он особенно подчеркнул, что развитие «русского мира» немыслимо без активного участия российского зарубежья.

На форуме выступали деятели науки, культуры, образования из России, Великобритании, США, Италии, Болгарии, Швейцарии, Франции, Германии, Греции, стран СНГ и Балтии. Назову только несколько имен, чтобы было понятно, насколько они были интересны, эти выступления: граф П. Шереметев, князь Н. Лобанов-Ростовский, виднейшие представители русской эмиграции, академики С. Капица и В. Квинт, известные во всем мире, директор Института стран СНГ К. Затулин, заместитель министра образования РФ Н. Банцекин и другие.

Работа шла и в пяти секциях. И само название этих секций говорит, я думаю, о многом: «Русский язык и литература. Проблемы образования на русском языке», «Русская культура: проблемы сохранения и развития», «Роль общественно-политических кругов зарубежной диаспоры в консолидации русского мира», «СМИ как информационная основа взаимодействия России и зарубежной диаспоры», «Использование научного и промышленного потенциала диаспоры в развитии российской науки и промышленности». Итоги работы секций подвел исполнительный директор Международного совета российских соотечественников В. Скринник.


Профессора Роальд Сагдеев и Сергей Капица.
Мы с большим интересом посмотрели книгу «Мировой опыт защиты соотечественников за рубежом. Мировая и отечественная практика», презентация которой состоялась в эти же дни. Ее подготовил коллектив авторов под руководством Г. Мурадова, и это первая, по существу, попытка обобщить мировую и отечественную практику, сложившуюся в области формирования диаспоры. Для нас, живущих и работающих в Эстонии, было важно ознакомиться с этим опытом.

Добавим, кстати, что от Эстонии в работе форума участвовали Маргарита Гасанова, учительница таллиннской Эхтеской гимназии, известная тем, что целый ряд наших гимназистов под ее руководством добился наград на престижных международных олимпиадах по русскому языку в Москве, журналист Михаил Петров, автор книги-исследования о жизни и творчестве Игоря Северянина, и Андрей Арюпин, руководитель юридической службы Центра информации по правам человека, известный своей правозащитной деятельностью.

Участники форума приняли Обращение к президенту Российской Федерации В. Путину. В нем, в частности, отмечается, что «принимая происходящие в России демократические преобразования, мы готовы участвовать в реализации основных направлений российской политики по поддержке зарубежных соотечественников, способствовать созданию позитивного образа новой России. Ученые, деятели культуры и образования, журналисты и общественные деятели российского зарубежья обладают необходимым потенциалом для того, чтобы обеспечить разработку концептуальных основ «Русского мира», объединения российской диаспоры».

В Обращении также высказывается просьба к президенту России поддержать предложение МСРС провести в 2005 году очередной Конгресс зарубежных соотечественников, а в 2004-м – форум молодежных организаций российского зарубежья. Добавлю также, что в эти дни между МСРС и Госкомспортом России практически достигнуто соглашение о проведении в следующем году первых молодежных спортивных игр зарубежных соотечественников. И хочется надеяться, что наши молодые спортсмены тоже примут участие в этих состязаниях.

Принята резолюция международного форума, в которой отмечается, что «современная российская диаспора представляет собой значительный интеллектуальный ресурс как для России, так и для мировой цивилизации, обладает созидательным потенциалом и влиянием на культурную, научную и общественную жизнь многих стран мира». Деятели науки и культуры, подчеркивается в резолюции, писатели и журналисты, представляющие российское зарубежье, в состоянии способствовать развитию диалога между странами и народами, укреплению авторитета русской культуры и языка за пределами России и т.д. В резолюции определяется также целый ряд направлений, по которым должна быть развернута работа среди российских соотечественников. И я думаю, со временем мы не только расскажем о них читателям, но и постараемся сами действовать активно и плодотворно.


Ведущие праздничной церемонии Иосиф Кобзон и Мария Шукшина.
...А потом в замечательном московском Доме музыки состоялось торжественное вручение почетных наград Международного совета российских соотечественников (МСРС) «Вместе с Россией» по разным номинациям. И среди награжденных такие известные люди, как, например, поэт Наум Коржавин (США), князь Никита Лобанов-Ростовский, живущий ныне в Великобритании и много делающий для сохранения и развития русской культуры, искусства за рубежом, профессор физики Роальд Сагдеев – «за вклад в мировую науку» и т.д.

Мэр Москвы, закрывая праздничную церемонию, поблагодарил участников форума, которые «быть может, даже получив боль в прошлом от власти, от тех, кто решал не по совести и не по русской морали, готовы вместе с нами строить новый мир, новый дом – Россию...» Так он сказал, и ему же, Лужкову, принадлежат слова: «Русское слово – это то, что объединяет русское зарубежье и россиян...»