погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.03 | Обратно

Рецепт Владимира Осипова

Ирина БУТЯЕВА

Уже несколько лет подряд учащиеся Таллиннской 53-й средней школы занимают высокие места на международных олимпиадах по химии. Все они — ученики педагога Владимира Осипова, одного из сильнейших учителей Эстонии. В этом году учитель химии Владимир Осипов был признан «Лучшим учителем года».

Эстония проводит командные предметные олимпиады с 1994 года, с того же времени наши ребята участвуют в различных международных соревнованиях. Первые попытки ребят из Эстонии, по словам самого Владимира Осипова, оказались не очень удачными. Но на ошибках учатся, и уже в 1997 году на международной олимпиаде в Москве команда юных химиков из Эстонии поднялась на девятую ступень мировой таблицы.

В 1999 году подопечные педагога Осипова были 12-ми на Монреальской олимпиаде. В 2001 году на олимпиаде, которая состоялась в Голландии, наши ребята показали 15-й результат.

А в этом году наши химики стали уже десятыми в мировой таблице. При этом надо сказать, что в этой престижной и сложной олимпиаде участвовало около 500 человек из многих стран мира.

Личный же результат капитана команды Эстонии – выпускника Таллиннской 53-й средней школы, ученика Владимира Осипова, ныне студента 1-го курса Тартуского университета Владислава Иванищева – седьмое место в мире.

Для нашей небольшой Эстонии это отличный результат, говорит Владимир. По его словам, конкуренция на соревнованиях подобного уровня очень жесткая. Особенно со стороны команды Китая. На последней олимпиаде китайцы по количеству очков в личных зачетах взяли сразу несколько мест – третье, пятое, седьмое, девятое. А в общекомандном зачете они стали первыми в мире.

Сильно, не правда ли? Что же за секрет есть у китайцев, что они так бодро и как бы почти невзначай отодвинули весь мир?

Акцент на команду

Владимир Осипов считает, что успех китайских химиков в отличной командной подготовке. Их команда сыгранна, в отличие от всех остальных. Наша же проблема в том, что ребята у нас просто «варятся» в одиночку, каждый в своей школе. И только перед самой олимпиадой их всех собирают в Тартуской научной школе, где они уже получают командную подготовку.

Но общие занятия длятся лишь месяц-полтора, и за столь небольшой срок команда не успевает стать единым целым. Нашим участникам, как показывает практика, следует еще освоить азы командного «боя». Пока что именно здесь «ахиллесова пята» команд из Эстонии.

Хотя в этом году наши ребята отличились. Выступали слаженно благодаря своему капитану Владиславу Иванищеву.

Каким же образом учителю химии из 53-й средней школы так удалось увлечь ребят не считающимся ныне модным предметом?

Старший — младшему!

Владимир Осипов исходит в своей работе из принципа, что старший должен учить младшего. На то у него есть специальная методика. Хотя он и не считает себя новатором в педагогике.

Двадцать лет назад Владимир вышел из стен известнейшего в России вуза – педагогического института имени Герцена, что в Санкт-Петербурге. Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к педагогике, этим сказано все. Институт всегда славился не только преподавательским составом и программами обучения, но и своей сильной научной школой.

Именно в институте, по словам учителя, ему и привили любовь к олимпиадам. А кто хоть раз принял участие в подобном соревновании, считай, пропал. Так и будешь всю жизнь «болеть» этой олимпиадной болезнью.

Эту любовь Владимир принес в школу. Естественно, некоторые из его учеников тоже «захворали», почувствовав непреодолимое желание не только больше знать, но и побеждать. Общеизвестно, что для того, чтобы победить соперника, необходимо стать сильнее его. А для этого требуются определенные усилия и очень большое желание. Но дабы не тратить усилия попусту, а только с пользой, требовалась методика. И она появилась.

Как объяснил Владимир, эта методика, принцип которой заключается в том, что старший учит младшего, не «ноу-хау». Хотя действительно принадлежит ему.

Но, как знать…

По словам Владимира, здесь просто: «Как и в любой школе, у нас есть группа очень сильных ребят-химиков. Когда они уходят, им на смену приходят другие ребята. Передаем знания и умения, как переходящий вымпел.

Дело в том, что все старшие всегда с удовольствием работают с младшими ребятами. Просто ведут уроки. А учитель в этом случае, как ученик, тоже сидит за партой.

Нет-нет. Никто их не заставляет. Они сами хотят попробовать свои силы как преподаватели.

Мои ребята, говорит Осипов, младшие (это восьмой-девятый классы) и старшие – гимназисты – часто занимаются вместе на консультациях. Каждый из них получает то, что ему требуется: старшие от меня, а младшие и от меня, и от старших. Понимаете, когда человек начинает учить другого, он чувствует себя более уверенно. Преподающий через слово переносит весь материал от себя. И, соответственно, сам начинает еще лучше разбираться в предмете.

К тому же ребята, принимая участие в городских и республиканских олимпиадах, знакомятся с учениками других школ. Потом начинают встречаться, обмениваются опытом, информацией.

Кого только у нас в кабинете химии я не встречал: это и наши выпускники, и ребята из других школ города, студенты Тартуского университета… Общаемся, значит, учимся…».

«Но главное, – подчеркнул Владимир Осипов, – система, по которой мы занимаемся, учит ребят учиться».

По его мнению, в каждом из новых классов обязательно есть явные химики, примерно 10-15 процентов от всего количества ребят. Для того же, чтобы выпустить во взрослую жизнь всесторонне развитого человека, который бы не был зациклен только на одном предмете, в каждый предмет необходимо интегрировать другой. Так, с химией идеально «играют» физика и математика. Предметы только дополняют друг друга. И ребенок, прошедший такой курс обучения, выходит из гимназии всесторонне развитым, подготовленным. Он не будет испытывать проблем в изучении этих предметов в вузе.

Кстати, в этом году издан очередной сборник задач по химии, написанный Владимиром Осиповым. Это не первая его работа. По составленным им задачам занимаются многие ученики в Эстонии. Те, которые химией увлечены всерьез, разумеется. Потому как, думается мне, не имея специальной подготовки, с такими задачами просто не справиться.

Среди тех учеников Владимира Осипова, кого он «заразил» химией, не все в будущем сделают этот предмет своей специальностью. Но при любом стечении обстоятельств полученные знания применят в дальнейшей жизни с бесспорной для себя пользой. По словам предметника, кто-то из его учеников, изначально поступив на «чисто химию» в вуз, со временем переводился либо на медицинский факультет, либо на фармацевтический, либо на какой-то другой, где химии тоже много.

Хотя есть среди учеников Осипова и те, кто выбрал для себя будущее, в котором такой предмет, как химия, никакой роли не играет. Например, экономика, финансы… Но так как химия – наука точная, она научила ребят некоторым важным в жизни вещам: умению мыслить логически, анализировать.

Слушая увлеченный рассказ педагога о талантливых детях, я думала, что именно должен сделать учитель, чтобы суметь «заразить» ребенка своим предметом? Каким образом прививают страсть к науке?

Услышав подобный вопрос, Владимир лишь улыбнулся и сказал, что для этого необходимо выполнить несколько условий:

«Первое: учитель должен «жить» вместе с ребенком на своем уроке. Второе: учитель никогда не должен уходить от вопроса. Но если он не может сразу ответить, то должен сказать, что подумает над ним. Но ответить должен обязательно. Иначе подумают, что он некомпетентен как педагог или несостоятелен как Личность, что всегда плохо.

И еще. Если человек на уроке тянет руку для ответа, его необходимо заметить. Он заслужил свой балл или даже полбалла за это свое желание. Пока ребята хотят отвечать, они хотят учиться. А неправильный ответ можно поправить...