погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.10.03 | Обратно

Пивной вопрос

Любовь СЕМЕНОВА

Почти обычная история. Таллинн, вечер выходного дня, центр города. На горке Мусумяги, подальше от посторонних глаз, группа молодых людей проводит время «за пивом». Ведут себя относительно спокойно, беседуют нешумно, насколько возможно, внимание полиции стараются не привлекать. И совершенно уверены, что никому не мешают. Но подходит полицейский, предупреждает ребят о нарушении общественного порядка, а через некоторое время составляет протокол. За что?

Как правило, сами молодые люди, оказавшиеся в такой ситуации, с действиями сотрудника полиции категорически не согласны, считая, что если не шумят, матом не ругаются, не дерутся, к прохожим не пристают, то ничего и не нарушают. А потому и не заслуживают со стороны полиции, «которая вечно лезет, куда ее не просят», такого «протокольного» отношения. Молодые люди возмущены и пытаются доказать полицейскому, что он глубоко не прав: «А где нам пообщаться, если в баре сидеть дорого, а чтобы у кого-то дома собраться, нас слишком много? Мы же никому не мешаем!». При этом кто-то, завинтив на початой бутылке пива пробку, начинает демонстрировать ее полицейскому с вопросом: «А если я не пью, а просто несу бутылку пива в руке, меня оштрафуют?».

Вопросов тем больше, чем больше возникает подобных спорных ситуаций. Особенно возмущает молодежь такой момент: «А вот в прошлый раз никакого протокола не составляли, только предупредили. Почему теперь протокол?».

Так в каком же случае полиция должна реагировать и как? Комментирует старший инспектор молодежной полиции Кесклиннаского отдела Таллиннской префектуры Игорь ЛитовЧенко.

— Начнем с того, что, согласно статье 70 Закона об алкоголе, распивать любые алкогольные напитки в общественном месте запрещено, за исключением тех мест, которые для этого специально предусмотрены: бары, рестораны и прочие подобные. Если это условие не соблюдается, значит, закон нарушен.

Полицейский руководствуется законом, и у него есть несколько возможностей для воздействия. Все зависит от того, как ведут себя сами нарушители.

Во-первых, сотрудник полиции может ограничиться устным предупреждением, если он видит, что ситуация находится под контролем и люди сами понимают, что нарушают общественный порядок. В этом случае все просто: поговорили, ребята поняли, сделали соответствующие выводы, и все в порядке.

Второй вариант. Это же устное предупреждение можно зафиксировать на бумаге. То есть, не назначая денежного штрафа, полицейский заполняет бланк установленной формы, в котором сказано: решено ограничиться устным предупреждением. И все.

Ситуация третья, более сложная. Молодой человек выпил пива, получил устное предупреждение, после этого – письменное, но виноватым себя не считает и продолжает настаивать на своей правоте. В этом случае у полицейского есть право доставить его в отдел полиции, а сам полицейский, видевший «процесс распивания», становится свидетелем. В отделе полиции человеку, если он начнет доказывать, что только держал бутылку, но из нее не пил, дадут подышать в трубку алкометра. Если дышать отказывается, его доставят на экспертизу на Висмари, где будет составлен официальный акт, что обойдется в 100 крон за услугу. Там же составят административный протокол.

Если человек понял, что ситуация зашла далеко, и согласился с тем, что нарушение все-таки было, тогда составляется протокол ускоренного производства.

Если же он продолжает упорствовать, кричит, бросается на полицейских, оказывает сопротивление, к тому же если это наказание у него не первое, то полицейский имеет право оформить задержание на 48 часов и отправить его в арестантский дом на Рахумяэ теэ, 6. Откуда его в течение двух суток сопроводят в Таллиннский городской суд на Лийвалайа, где уже судья определит, насколько сильно товарищ был пьян, чтобы так себя вести.

Предусмотренное в этих случаях наказание – штраф 25 — 200 крон для несовершеннолетних, для взрослых – соответственно размер штрафа больше в зависимости от серьезности нарушения.

Причем это закон, и потому действует он не только в Таллинне, но по всей Эстонии.

Следует обратить внимание и на такую ситуацию: человек выпивал в «правильном» месте, где-то в баре, и претензий к нему нет. Но если он, выйдя из бара в нетрезвом состоянии, идет и шатается, спотыкается, падает, то он подпадает под определение «своим видом нарушал моральные чувства окружающих и общечеловеческие ценности». И тогда полицейский имеет право его остановить. В то же время, если человек, даже выпив, идет достаточно прямо, направляется, к примеру, на такси, то я сомневаюсь, что из-за угла вдруг выскочит полицейский и начнет его обнюхивать. Скорее, у него появляется шанс стать жертвой грабителей.