погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.10.03 | Обратно

Насилие в школе и бюджет

Сийм КИЙСЛЕР,
член Рийгикогу
от фракции Res Publica

Призыв председателя парламента Эне Эргма, министра образования Тойво Майметса и министра юстиции Кена-Марти Вахера обратить пристальное внимание на проблему защищенности детей мне очень близок. Надеюсь, что это станет поворотным моментом в государственном управлении и время, когда приоритет при составлении бюджета отдавался новым асфальтовым дорогам и бетонным подземным переходам, уйдет в прошлое.

Насилие среди детей и молодежи не является проблемой только школ, и несправедливо обвинять учителей в том, что они плохо следят за детьми. Задача педагогов – давать детям знания, развивать их интеллектуальные способности, но воспитанием, формированием моральных устоев должны заниматься родители. Именно родители служат примером для своих подрастающих детей, и если в семье что-то не в порядке, то, естественно, это будет отражаться на ребенке. Существует целый ряд причин, из-за которых дети замыкаются в себе или, наоборот, становятся агрессивными: нестабильное экономическое положение в семье, неуверенность в завтрашнем дне, трудоголики-родители, целыми днями пропадающие на работе, уверенные, что регулярно выдаваемые карманные деньги заменяют внимание и поддержку, которые требуются ребенку. Негативно на ребенка влияют и излишне заботливые мамы и папы, которые глаз с него не спускают, и родители-тираны, требующие, чтобы их чада поступали так, как им, родителям, кажется правильным. Важным фактором являются стрессы, вызванные школьной программой, с которой некоторые дети не справляются. Многие родители, узнав о плохой успеваемости ребенка, принимаются отчитывать его, вместо того, чтобы попытаться разобраться в причинах и помочь сыну или дочери решить проблему. Но, пожалуй, одной из самых распространенных причин асоциального поведения школьников становится неумение заполнить свое свободное время.

Для того, чтобы развивать в маленьком человеке социальную гибкость, учить его общаться, быть уверенным в себе, родители должны приложить усилия, выделить время на занятия с ребенком. Но многие, запутавшись в собственных проблемах, просто не замечают, что происходит с их детьми, а если и обращают внимание на изменившееся поведение, предпочитают скорее строго отчитать, чем вызвать на откровенный разговор. Родители часто забывают, что психологическое состояние детей более нестабильно, чем у взрослых, и что ребенок еще не научился справляться со стрессом. Результатом депрессии, в зависимости от характера мальчика или девочки, может стать как агрессия, направленная на более слабых одноклассников, так и низкая самооценка, замкнутость.

Проект перехода школ на индивидуальные учебные программы, которым сейчас занимается Министерство образования и науки, предлагает новый подход к преподаванию. Но этот проект решит лишь некоторые проблемы, а остальные вышеперечисленные причины насилия в школе останутся незатронутыми. Взяться за разрешение семейных конфликтов и заполнение свободного времени детей под силу местным самоуправлениям. Именно к компетенции районных и городских управлений относится социальная работа, когда при поддержке школ можно заранее определить проблемные семьи, дети из которых могут пойти по неверному пути.

Не подумайте, что я утверждаю, что местные самоуправления всем этим не занимаются. Конечно, занимаются. Но в какой степени? Кто-либо интересовался, что является приоритетом в подготовке бюджета местных самоуправлений? В большинстве случаев это все тот же асфальт и бетон.

В природе, в том числе и в человеческом обществе, действует древний закон, утверждающий, что предотвратить появление проблемы гораздо дешевле, чем потом бороться с ее последствиями. Использование превентивных мер, направленных на то, чтобы удержать молодежь от насилия или криминала, в момент утверждения бюджета многим может показаться довольно дорогим «удовольствием». Но если даже отбросить все моральные аспекты и рассуждать цинично, то даже в этом случае превентивные меры обойдутся гораздо дешевле, чем содержание в тюрьмах закоренелых преступников, не говоря уже о том вреде, который молодые преступники успели причинить до того, как были остановлены.

На сегодняшний день Таллинн получает около 16 миллионов крон прибыли, поступающей от школ по интересам и детских кружков. По моему мнению, подобное положение дел просто недопустимо – город вместо того, чтобы рассматривать школы по интересам как средство для предотвращения преступности и формирования лучшего общества, получает с них деньги. За что? Во имя справедливости стоит заметить, что образование по интересам, как правило, дотируется, но в такой ничтожной степени, что это ничего не меняет. Безнравственно принуждать ребенка платить за то, что он посещает кружки и студии вместо того, чтобы пить пиво на улице.

Все тот же город Таллинн частично «растерял» деньги, которые год назад под давлением партии Res Publica выделили школам на оплату услуг охранных фирм. Городской бюджет содержит 9,4 миллиона крон, выделенных для финансирования проектов по безопасности, но почему-то ни один из этих проектов не направлен напрямую на поддержание детской безопасности. Вряд ли школьным охранникам удается разнимать много драк, но я несколько раз слышал от детей, что сам факт наличия охранника сдерживает многих агрессоров, они просто не решаются затеять драку.

Я хочу обратиться с призывом ко всем депутатам местных собраний – когда вы читаете проект бюджета местного самоуправления, задайте себе вопрос: что это за бюджет, какова его цель? И если вы увидите, что на первый план выдвинуты «бытовые удобства», «улучшение дорог» или «новые обои для горуправы», отошлите этот проект обратно. В бюджет местных самоуправлений должны быть заложены совсем другие цели: как, например, улучшение жизни детей, уменьшение насилия в школе, создание более защищенного общества. Подумайте о будущем ваших детей, о том, какими взрослыми они вырастут.

Существует много полезных проектов, в которые можно вложить бюджетные деньги: школы по интересам, кружки, вокальные студии, детские спортивные клубы, курсы общения и т.д. должны получать больше дотаций, чем получали до сих пор. Не 3 или 5 процентов, а намного больше. В идеальном варианте каждому ребенку нужно предоставить возможность полезно, интересно и бесплатно заполнить свое свободное время. До этого идеала длинный путь, а мы все еще находимся в самом его начале.

Поэтому пускай каждый депутат будет больше обеспокоен не тем, как бы разлить побольше асфальта, а будущим наших детей и созданием более человечного общества.