погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.03 | Обратно

От выгребных до коллектора

Лев ЛИВШИЦ

Была ли в Таллинне река?

Есть в Таллинне улицы, названия которых связаны с водой: Веэренни (Водопроводная), Весивярава (Канальная), Йые (Речная), наконец, Кивисилла (Каменного моста). Хотя ни на одной из них нет и намека на присутствие воды, а на Кивисилла нет никакого моста, ни каменного, ни деревянного. Но ничего случайного в этих названиях нет, и у каждого есть свои истоки — в старину названия улицам давали не комиссии городской управы, а народ, и тут уж все было точно. Так что вода на Веэренни была, и канал проходил по Весивярава, был и каменный мост через речку Хярьяпеа на Тартуском шоссе, а сама эта река проходила через весь город и по улице Йые подходила к морю. Из этой реки в течение столетий жители средневекового города брали воду для питья и хозяйственных нужд. А раз была вода, которая после употребления куда-то должна была стекать, появилась и канализация.

По следам исчезнувшей реки

Два обстоятельства побудили меня обратиться к теме водоснабжения и канализации нашего города в прошлом и настоящем: сообщение о предстоящем в новом году очередном повышении стоимости на водо-канализационные услуги и... память.

О повышении стоимости услуг говорить не будем, оно идет, в общем-то, относительно синхронно с повышением средних зарплат, а вот о памяти поговорим.

В 1953 году на Ратушной площади проводили археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен древний колодец, а на метровой глубине ниже современной мостовой нашли систему из хворостяного дренажа — старейший способ удаления сточных вод, по-видимому, ХIII века. Проходили такие подземные дорожки из хвороста под гранитными, так называемыми бюргермейстерскими тротуарами, проложенными посередине улиц. Старейшее письменное сообщение о существовании в Таллинне канализационных устройств — грамота магистра Ливонского ордена от 1422 года, в ней при решении спора о бане между магистратом Ревеля (Таллинна) и цистерцианским женским монастырем св. Михаила упоминается сточный канал, который выходил за городскую стену и направлял сточные воды монастырской бани в крепостной ров. Это уже ХV век, и за минувшие два столетия появились канализационные устройства, по всей вероятности, из деревянных труб и отстойных колодцев. В семидесятые годы прошлого века на одной из таллиннских улиц я видел, как подъемный кран вытаскивал из траншеи кусок старой деревянной трубы, именно кусок, потому что труба была куском толстого ствола дерева с просверленным в нем каналом. Ствол был скреплен, как бочка, обручами и обмазан глиной. На отдельных улицах имелись также каналы из легких каменных стенок, на каменном же основании. Средневековая канализация была, как теперь говорят, ливневой и удаляла в основном осадки в виде дождя и талого снега, которые отводились все в тот же крепостной ров за городскими стенами. Использованные в хозяйстве воды вместе со всеми бытовыми отходами сливали во дворах в дренажные сточные колодцы, но чаще всего просто выливали на улицу или в протекавшие через город реки и ручьи.

Сегодня в Таллинне нет ни одной реки и ручья, если не считать Пирита. Нет и самой из них большой — Хярьяпеа (Клеверная). Начиналась она с северо-западного берега озера Юлемисте, наполнялась водами подземных ключей и уже достаточно полноводной протекала по современным улицам Леннуки, Маакри, Кивисилла, Тартускому шоссе, Пронкси, Йые и Туукри, до впадения в море в районе улицы Нафта. Вода в реке вначале была чистой и вкусной. Так куда же все-таки делась целая река с мостами и набережными в некоторых местах?

Уже в ХIV веке появились на ее быстрой воде мельницы, а впоследствии на берегах реки построили бумажную фабрику, кожевенное и красильное производства. Естественно, вода становилась все хуже и хуже, и постепенно река превратилась в зловонный открытый поток. Во время ливней вода выходила из берегов, заливая грязной жижей дворы и подвалы жилых домов на ее набережных. Надо было что-то делать. В 1932-1934 годах река была перекрыта и превращена в закрытый подземный канализационный коллектор.

Почти как в Париже

Шли столетия, и если система водоснабжения с течением времени хоть и медленно, но совершенствовалась, то канализация почти не менялась. По-прежнему это были деревянные трубы и каменные каналы. Даже в начале ХIХ столетия еще очень немногие жилые дома имели сточные трубы, соединенные с этими каналами. Их сооружение было разрешено лишь в 1806 году. Хозяйственные сточные воды, как и в средние века, либо сливались в отстойные колодцы, либо прямо выливались на улицы. Иногда помоями обливали прохожих. Еще хуже обстояли дела на Вышгороде, который до 1878 года не подчинялся Ревельскому магистрату. Владельцы зданий на Тоомпеа (в основном дворяне) отводили сточные воды из своих домов с откоса холма вниз открытыми канавками. Даже мусор благородные бароны сбрасывали с горы. Впрочем, такое же положение было не только в провинциальном Ревеле, но и в блестящем Париже, других городах Европы.

Деревянные канализационные трубы располагались на глубине около полуметра и часто засорялись, так как их диаметр был небольшим. Улицы то и дело приходилось раскапывать. Во второй половине ХIХ столетия вместе с реконструкцией водопровода в Ревеле приступили к совершенствованию канализационной сети. В 1872-1894 годах почти под всеми улицами Нижнего Старого города взамен прежних были построены новые сводчатые каналы из бутового камня, а деревянные трубы заменены на керамические. В 1878 году Тоомпеа вместе с предместьями было подчинено общегородской управе. По ее распоряжению на Вышгороде началось сооружение водопровода и канализации. Строили канализацию и в пригородах. Общая протяженность канализационной сети города к 1915 году достигла 70 километров. Особенно большие работы проводились в 20-30-е годы XX столетия.

Почему открылся пляж на Штромке

В 1968 году в Таллинне на улице Соо во дворе одного из домов появилось необычное для нашего города сооружение — шахтный копер. Шахтеры из Подмосковья, Ташкента и Хабаровска приехали в Таллинн, чтобы построить подземный коллектор, который даст возможность кардинально решить проблему канализации, сбора, очистки и сброса всех промышленных и бытовых отходов по подземному коллектору в глубоководную часть Финского залива. В течение 25 лет под городом на глубине в несколько десятков метров работали шахтеры, прокладывая многокилометровый тоннель большого диаметра. Начиная от Штромки в Копли до улицы Садама и Туукри был пройден первый участок длиной более 8 километров. Затем шахта прошла под Старым городом. Копры стояли на Вышгороде у собора Александра Невского, в Нижнем городе, на улице Вене и в других местах. В восточной части города шахты проложены под Ласнамяэ до Певческого поля. Работали в тяжелейших горно-геологических условиях, преодолевая текучие пески и глины, огромные валуны. В 1977 году заработали головные очистные сооружения и насосная станция на Пальяссааре. По дну залива проложили несколько километров трубопровода из полиэтилена, и по нему очищенные стоки пошли в море до глубоководной впадины.

Вода в Коплиской бухте стала чистой, и вот уже несколько лет работает пляж на Штромке. Жаль, что многие забыли, а молодые даже не слышали о подземном коллекторе, проложенном шахтерами России и Узбекистана. Право же, они сделали для чистоты Балтийского моря больше, чем участники многочисленных конференций экологов.