погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.03 | Обратно

Судьба музыканта

Вардо РУМЕССЕН — пианист, музыковед, первый интерпретатор сочинений многих эстонских композиторов. Его музыкальные кумиры — С.Рахманинов и Э.Тубин.

— Уже много лет я — член международного Рахманиновского общества, президентом которого является известный пианист и дирижер Владимир Ашкенази. Раз в квартал общество издает в Вене свой журнал, в январе будущего года в этом журнале будет опубликована моя статья о сравнении судьбы и творчества эстонского композитора Эдуарда Тубина и российского — Сергея Рахманинова. Ведь Тубин, эмигрировав в 1944 году в Швецию, тоже потерял родину, как и Рахманинов. И все его творчество проистекало из этого чувства – из тоски по родине. У них много общего.

Определенные переживания были у него в конце тридцатых годов, когда эстонские композиторы давали понять, что Тубин слишком модернистичен, что надо писать «более понятно», и он очень переживал — определенное влияние на его творчество это оказало. Тем не менее, у Тубина 40-е годы были довольно плодотворными, и в его творчестве тех лет не чувствуется трагической ноты. Правда, его Пятая симфония сравнима с известной симфонией Шостаковича, в ней тоже есть трагика войны. Эта симфония много раз исполнялась по всему миру.

Скоро выйдет мой каталог всех произведений Тубина — где-то 750 страниц с нотными примерами, это 20 лет моей работы. Некоторые произведения я реставрировал, некоторые завершал.

В оркестровке мне очень помог Юрий Алексеевич Фортунатов из Московской консерватории, друг Тубина. Я ездил к нему очень много раз. Кстати, он издавал Пятую симфонию в Москве в 1966 году. Сам я познакомился с Тубиным в 75-м году.

Он заинтересовался своими рукописями, которые остались в Эстонии, и через эстонского музыковеда профессора Карла Лейхтера обратился ко мне, не могу ли я найти потерянные рукописи. Я нашел некоторые из них в Таллиннском архиве, другие в Тарту. Переслал их Тубину, так и началась наша корреспонденция. Я попросил его написать прелюдии вдобавок к тем ранним, копии рукописей которых я ему прислал. И в 1976 году он написал сборник еще из десяти прелюдий, и уже в следующем году я впервые исполнял их в Эстонии.

Тогда я еще не обратил внимания на параллели в судьбе и творчестве Рахманинова и Тубина, но теперь, когда начался 130-летний Рахманиновский юбилей, я начал этим интересоваться. Кстати, 2 апреля 2003 года в Таллинне я играл целый концерт произведений Рахманинова. Считаю Третий Рахманиновский концерт самым выдающимся фортепьянным концертом в мире... Мелодия, которая вырастает из песенного склада старого русского церковного напева. И на основе этой интонации он построил целую большую симфоническое поэму... Этот принцип построения близок Тубину. У него тоже — маленький кусок, интонационное начало... И из этого он строит целую симфонию!

Я — председатель Тубиновского общества, и мы работаем во имя пропаганды творчества Тубина. Мы начинаем сейчас очень большой проект, который, может быть, продлится 30 лет. Сюда войдет и полное издание всех его сочинений.

А Рахманиновское общество существует совсем на другой основе – там много людей, которые вносят свою долю в этот фонд, и на эти деньги они собираются, организуют концерты и научные сессии — в этом году они были в Нью-Йорке, посетили там кладбище Рахманинова. Потом были три конференции в Вене, Лондоне и Нью-Йорке и были концерты молодых исполнителей в Вене и Лондоне. А я со своей стороны сделал пять передач на Эстонском радио и одну на русском языке на 4-м канале. 2 апреля в концертном зале «Эстония» я сделал свою сольную программу — играл все его Этюды-картины. Это было первое исполнение в Эстонии всего цикла. Потом в Пярну летом в новом концертном зале тоже играл эту программу.

Весной во время Тубиновского фестиваля буду играть его фортепьянный квартет вместе с квартетом Санкт-Петербургской филармонии, может, даже в Нарву вместе приедем. Надеемся, что будет концерт и в Петербурге. Записала Ольга ИВАНОВА