погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.10.03 | Обратно

Как раскупорить банку с рыбкой

Евгения ГОРСКИ

С вступлением в ЕС и прекращением договора о свободной торговле с Украиной экспорт рыбных продуктов на важнейший для наших рыбопереработчиков украинский рынок сократится вдвое. Освоение же европейского рынка требует и времени, и инвестиций…

Каждый за себя?

– У нас не так много природных богатств – лес, сланец и рыба, – говорит исполнительный директор Ассоциации рыбной промышленности Эстонии Валдур Ноормяги. – Потому обидно, что государство до сих пор не разработало стратегии дальнейшего развития рыбного хозяйства, которое может серьезно пострадать после присоединения к Европейскому союзу. Рыбой у нас занимаются два министерства: Министерство окружающей среды ведает тем, что «под водой», Министерство сельского хозяйства – тем, что «над водой». Вот и кивают друг на друга, отрасль между тем не развивается. На проблему, обсуждающуюся последние 3-4 года, обратили внимание и представители ЕС. Недавно наш премьер наконец сказал, что нужно перевести ее решение в ведение одного министерства.

Обеспокоенность рыбопереработчиков проблемами эстонских рыбаков понятна: «Если силен весь сектор, выживем все». Зачем платить рыбакам других стран, когда, покупая свежую рыбу, можно поддерживать своих? Ведь уже в прошлом году переработчикам пришлось закупить около 30 процентов всей свежей рыбы у шведов, финнов, латышей. Потому и переживают, что первоначально предложенную фондом развития рыбного хозяйства FIFG помощь (для модернизации рыболовецких судов, а также списания части флота) в размере 216 миллионов крон (75 процентов – европейские деньги, 25 процентов должна выделить Эстония) уменьшили до 113 миллионов. Что ухудшает шансы наших рыбаков на выживание…

Экспорт в Украину уменьшится вдвое

Ну, а пока получается, что «каждый за себя». В том числе и проблемы, возникающие в связи с вступлением в ЕС, расхлебывает. Ассоциация рыбной промышленности Эстонии, возглавляемая г-ном Ноормяги, объединяет 23 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятия страны, которые производят 80-85 процентов всего оборота своей отрасли. И которые могут понести ощутимые потери в связи с прекращением действия договора о свободной торговле с Украиной.

- Украина сегодня – основной рынок сбыта рыбных продуктов, и потому введение таможенных пошлин для нас весьма ощутимо, — поясняет исполнительный директор. – Существует два вида пошлин. Пятипроцентная (на замороженную рыбу) не так страшна, повышающаяся цена остается приемлемой для украинского потребителя. Консервы же будут облагаться 20-процентной пошлиной, или не менее чем 0,5 евро за килограмм. Это значительно уменьшит экспорт наших шпрот, например. А часть продуктов с такой наценкой не имеет смысла предлагать покупателю. Так, с украинского рынка исчезнут сельдь пряного посола и копченая рыба: пошлина в 0,5 евро превышает цену готового продукта.

Насколько серьезна потеря украинского рынка? Если верить официальной статистике, оборот торговли Эстонии с Украиной составляет 500-600 миллионов крон в год. Без учета товаров, ввозимых через свободную экономическую зону, – а именно так и экспортируются рыба и рыбные продукты. По данным посла Украины, в точности которых г-н Ноормяги уверен, эстонской рыбы и рыбных продуктов в Украину экспортируется на 1,5 миллиарда крон в год. С вступлением в ЕС эта внушительная цифра уменьшится на 500-700 миллионов крон: «Удержать экспорт на прежнем уровне пошлины не позволяют».

Продукт нужно развивать

В новой экономической ситуации, уменьшающей сбыт в Украине, открывающей при этом европейские рынки, хорошо пойдут замороженное филе, рыбные бургеры, палочки. Потребность в охлажденном и свежезамороженном окуне, щуке и судаке также больше, чем сегодня могут предложить рыбаки. Главные сложности возникнут с консервами.

- Мы и сейчас продаем небольшие партии консервов в Германии, Финляндии, странах Восточной Европы, — говорит Валдур Ноормяги. – Но реализовать в Европе те же объемы, что в России и Украине, просто невозможно. Чтобы постепенно увеличивать продажи в Европе, нужно развивать продукт.

Снизить уровень бензопирена в шпротах, например. Такой вариант был предложен представителям ассоциации на прошедшей недавно в Кельне крупнейшей в мире выставке продуктов питания. Европейцы очень озабочены содержанием этого способствующего росту раковых клеток вещества. На сегодняшний день в одних партиях консервов его уровень соответствует нормам, в других – нет. А вот если заменить топливо, использующееся в коптильнях для изготовления шпрот, это дало бы возможность уменьшить процент безнзопирена.

«Замороженный» рынок

- До кризиса самым большим рынком сбыта для нас была Россия, — продолжает собеседник. – Тогда мы экспортировали в Россию на 800 миллионов крон консервов, за прошлый год – лишь на 15 миллионов. Возможно, с отменой двойных таможенных пошлин снова будем кормить россиян нашими рыбными продуктами. Правда, для того, чтобы вновь заявить о себе, придется немало потрудиться: за семь последних лет они успели подзабыть наши бренды. И привыкли к латвийским.

Конечно, Ассоциация рыбной промышленности ищет и другие рынки сбыта. Например, были на выставке в Шанхае, отправили небольшие партии рыбных продуктов в Китай.

Но продвижение товара на новый рынок требует больших инвестиций. А свободных средств у наших рыбопереработчиков нынче маловато. В минувшем году многие предприятия были переоборудованы, чтобы соответствовать современным требованиям и получить соответствующую лицензию. Подвела и суровая зима: в январе-марте простаивали почти все – из-за сложной ледовой ситуации рыбаки не выходили в море, а значит, не было сырья. «Трудно найти рыбоперерабатывающее предприятие, которое закончило прошлый год с прибылью».

— Для членов нашей ассоциации наступает очень сложное время, — считает Валдур Ноормяги. – При том, что рынок сбыта замороженных продуктов, возможно, даже расширится, производителям консервов придется тяжело. Между тем именно они дают работу во многих проблемных районах – в Ида-Вирумаа, на островах. И экономические сложности могут стать причиной социальных проблем. Если, конечно, предприятия не получат своевременной помощи государственных фондов, компенсирующих ущерб от присоединения к ЕС. Словом, ситуация требует серьезного внимания и конкретной работы.