погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.10.03 | Обратно

Такого я не видел с времен «сухого закона»!

О том, какими увидели переросшие в уличное побоище президентские выборы в Азербайджане иностранные наблюдатели, рассказывает депутат Рийгикогу Яак АЛЛИК в интервью Йосефу КАЦУ.

— Оценка состоявшихся в Азербайджане 15 октября выборов неоднозначна. Часть наблюдателей считает их не более чем фарсом и передачей власти по наследству. Официальный Баку настаивает на том, что это были первые подлинно демократические выборы в истории страны. Каково ваше мнение?

– Здесь, конечно, имелось и одно, и другое. Для того, чтобы понять суть произошедшего, надо смотреть на вещи и через историческую, и через географическую перспективу. Если бы эти выборы происходили, допустим, в Ираке, то их бы, безусловно, посчитали демократическими; если бы так были устроены выборы в Эстонии, то, думаю, возник бы вопрос о приостановлении процесса вхождения нашей страны в Европейский союз.

Говорить о том, что были соблюдены все принципы европейской демократии, я бы не стал, но избиратели Азербайджана впервые имели реальный выбор – эту точку зрения разделяли со мной и другие наблюдатели. В 1993 году при избрании Гейдара Алиева, как и во время его переизбрания в 1998-м, исход был заранее предрешен. Не исключаю, что та же ситуация имелась и в 1992 году, когда лидером Азербайджана стал Абульфаз Эльчибей, лидер азербайджанского Народного фронта, хотя я и не располагаю точной информацией. На этот раз Гейдар Алиев решил снять свою кандидатуру в пользу сына Ильхама.

— Согласитесь, однако, что отказ действовавшего президента выглядел в лучших традициях правления не республиканского, а, скорее, монархического: отец назначает сына премьер-министром, фактически официально указывая ему будущее место на политическом небосклоне.

– До лета этого года Ильхам Алиев политической деятельностью практически не занимался. В стране он был известен как заместитель директора государственной нефтяной компании. После назначения на пост премьер-министра он фактически сразу же прекратил свои полномочия, так как по азербайджанской Конституции баллотироваться на место президента действующий премьер-министр не может.

С другой стороны, от оппозиции были выдвинуты довольно известные сильные кандидатуры – например, лидер партии «Мусават» («Равенство») Иса Гамбар. Так что реальная возможность выбора была, и если и не все, то некоторые кандидаты считали, что они реально могут оказаться избранными.

— Разделяли ли сами избиратели такую точку зрения?

– Исход выборов для народа Азербайджана не был предрешен; свидетельство тому – наблюдавшаяся нами невероятная активность. Активность, заключавшаяся не только в том, что в выборах участвовало около восьмидесяти процентов населения, но и в том, что были и такие, кто хотел принять участие, но не мог этого сделать. Многие избиратели попросту оказались не включенными в списки – они не были зарегистрированы по месту жительства. Теоретически у них было право доказать факт своего проживания по тому или иному адресу через суд – и суды в день выборов работали. Но, скажу честно, ничего подобного, как эти очереди, мне не приходилось видать со времен горбачевского «сухого закона»: толпы горожан буквально осаждали суды, и проникнуть за заветную дверь нам удалось только с помощью полиции. Внутри была примерно та же картина, так что вряд ли получить таким образом право голоса удалось более чем десятой части желающих.

— Оппозиция, как приходилось слышать, упрекала власть в «спланированности» подобной неразберихи…

– Не думаю, что это было так. Скорее всего, проблема состоит в том, что списки избирателей были опробованы в Азербайджане, насколько я понял, впервые, и граждане просто не побеспокоились проверить их заранее. Хотя, конечно, имели место и довольно сомнительные ситуации. Так, например, о том, что студенты Бакинского университета, не являющиеся бакинцами, будут иметь возможность проголосовать в столице, стало известно только 12 октября. За три оставшихся дня им надо было получить справку из учебного заведения, заверить ее в суде и лишь тогда явиться на избирательный участок, причем в какой именно, зачастую так и оставалось неясным. Не исключено, что десятки тысяч студентов были отстранены от выборов умышленно: популярность семьи Алиевых в их среде невелика.

— Хорошо, допустим, что все формальности оказались соблюденными, и жаждущий изъявить свою волю бакинец оказывался на избирательном участке. Что происходило непосредственно там?

– По азербайджанским законам избирательные комиссии состояли из шести человек. Трое из них были представителями правящей партии, двое – от оппозиции. Еще один человек, представлявший ту или иную общественную организацию, по сути дела тоже выражал интересы власти. Порой складывалось впечатление, будто целью комиссий было не нейтральное проведение выборов, а внутренняя конкуренция между их членами.

Помимо того, сами участки были очень тесными. Кроме избирательных комиссий на них присутствовали шестнадцать наблюдателей от различных партий и организаций – опять-таки с перевесом в пользу правительственных. Удивительным показалось нам и то, что все происходящее в переполненных помещениях снималось на видеопленку: насколько удалось выяснить, это была инициатива районных администраций. Вообще ощущалось, что наше присутствие не особенно радует хозяев.

— Что вы можете сказать о подсчете голосов — в СМИ мелькала информация, что часть подсчета бюллетеней была сфальсифицирована.

– Участок, на котором мы присутствовали, закрылся в семь вечера, и до девяти урны не открывали. Все это время члены избирательной комиссии пытались с кем-то связаться по телефону. Подсчет голосов закончился к двум часам – с учетом того, что на посещенном нами участке всего было опущено около семисот бюллетеней. Согласитесь, что пять часов на подсчет такого количества шестью членами избирательной комиссии – это все-таки многовато. Но на «нашем» участке все обстояло корректно: урны находились в той же комнате, где происходило голосование. Коллеги же рассказывали, что в других районах города первым делом после того, как урны закрывались, члены комиссий мчались с ними в другую комнату. На законное место урны возвращались только по просьбе иностранных наблюдателей.

— Общее впечатление от выборов: мог ли их исход быть иным?

– На мой взгляд, реально за Ильхама Алиева готовы были проголосовать более половины избирателей. Так что в данных условиях действительно можно сказать, что это легитимный, демократически избранный президент. Но результаты подсчета голосов, когда Алиев получил семьдесят девять процентов, а его главный конкурент Иса Гамбар – всего двенадцать, конечно, точными не являлись. Особенно, если считать тех людей, которым проголосовать не удалось. На участке, посещенном нами, за победителя было отдано около шестидесяти процентов голосов – мне кажется, что этот процент более соответствует истине. Хотя говорят, что в сельской местности за Алиева отдали свои голоса более девяноста процентов избирателей.

Лично мне кажется, что правительственная партия переусердствовала с агитацией за собственного кандидата: почти девяносто восемь процентов предвыборной рекламы принадлежало Ильхаму Алиеву. Впрочем, это мнение моих коллег – сам я прибыл в Азербайджан только за день до выборов.

— Цена «переусердствования» властей известна: проигравшая оппозиция вывела на улицы Баку своих сторонников. Судя по имеющейся информации, сам Ильхам Алиев не склонен рассматривать произошедшее как попытку государственного переворота, однако масс-медиа окрестили бакинские события чуть ли не как подавление демократической революции. Действительно ли, на ваш взгляд, оппозиция готовилась к чему-то серьезному, или место имели стихийные беспорядки?

– С одной стороны, конечно, это было стихийное недовольство, но мне кажется, что со стороны оппозиции запланированное. Оппозиционеры предвидели, что результаты выборов окажутся не теми, которыми они реально могли бы оказаться, и были наготове. Вот, например, эпизод, когда из окон штаб-квартиры проигравшей партии демонстрантам были выброшены деревянные палки, которыми они начали крушить все на своем пути.

При встрече с представителями оппозиции я подчеркивал, что среди основ демократии – это и умение проиграть. Опыт проигрыша у оппозиции Азербайджана отсутствовал, и вне зависимости от результата выборов демонстрация такого порядка, когда люди среди бела дня начинают бить витрины и стоящие у тротуара машины, является не политическим протестом, а обыкновенным насилием, заранее предусмотренным выбросом недовольства определенной части толпы.

— Как известно, на флаге Азербайджана имеется три цвета. Голубой олицетворяет собой принадлежность к тюркским народам, красный — стремление к модернизации и демократии, а зеленый — неразрывную связь с исламской цивилизацией. В какие тона, по вашему мнению, будет окрашена жизнь республики в ближайшие годы?

– Вряд ли в современном Азербайджане имеется сильное стремление к слиянию с политическими реалиями исламского мира. Накануне выборов, например, не самую лучшую услугу азербайджанской оппозиции сослужил Иран: не помню сейчас, было ли это заявлением иранского правительства, или нет, но Иран выразил свою поддержку лидеру оппозиции Исе Гамбару. Ситуация получилась двусмысленная, особенно если учитывать, что Иран – классический пример исламской диктатуры, а партия Гамбара «Мусават» всегда заявляла о своем светском характере.

Все же я считаю, что будущее Азербайджана, прежде всего, зависит от тех шагов, которые предпримет его новый президент. Сам факт того, что на выборы впервые были приглашены иностранные наблюдатели, дает повод для оптимизма. Не стоит забывать также и о том влиянии, которое оказывает на Азербайджан Америка. С ее стороны уже сделаны огромные инвестиции в экономику страны, так что Азербайджану попросту выгодно придерживаться курса на европейскую цивилизацию. Хотя для обеспечения стабильности и процветания, думаю, все три цвета должны быть представлены равноценно.

 

P.S.28 октября было оглашено решение Конституционного суда Азербайджана об утверждении итогов президентских выборов. С этого момента Ильхам Алиев официально объвлен новым президентов страны.

Секретарь ЦИК Видади Махмудов, выступивший на заседании Конституционного суда, призвал КС не подтверждать решение ЦИК об итогах выборов за допущенные, по его словам, нарушения закона во время подготовки к выборам и их проведения.