погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.03 | Обратно

Учитель музыки

Владимир ИГОШЕВ

Профессор Лилиан Семпер — замечательная пианистка и педагог. Сегодня ей исполняется 70 лет.

Без малейшего преувеличения можно сказать: мало кто из эстонских пианистов отдал столько сил музыкальной педагогике, фортепианному искусству. Начиная с 1961 года Л.Семпер педагог Эстонской Академии музыки. Начиная с 1958 года до 90-х годов она активно занимается артистической деятельностью: сольные вечера с особым вкусом подобранной программой, выступления с оркестрами. За дирижерским пультом чаще всего стоял Неэме Ярви, но играла в ансамбле и с другими дирижерами: Сергеем Прохоровым, Романом Матсовым, Валло Ярви и Эри Класом, выступления и концерты с другими известными эстонскими солистами. И все это происходило не только в Эстонии, но и в Финляндии, Швеции, Литве, России, на Кавказе, Украине, Кубе и в Германии.

Шла работа и в студиях звукозаписи Эстонского и Московского радио и телевидения. В результате записано большое количество европейской классики, эстонской музыки, в том числе 40 сонат для фортепиано и скрипки. В 1985 году вышла виниловая пластинка, состоящая из дуосонат (партнер Мати Кярмас), а в 2001-м появился компакт-диск с ее сольными записями: призведениями ее любимых композиторов И.С.Баха и Ф.Шопена, а также Х.Эллера, В.Тормиса и Б.Бартока.

Профессор Семпер активно участвует в международной Ассоциации европейских пианистов (EPTA). Она организовала 30 мастер-классов, большое количество методических конференций, концертов с записью на видео. Сейчас Л.Семпер является председателем комиссии в Эстонской Музыкальной академии, присваивающей ученые степени магистра и доктора.

Профессор Арбо Валдма, зная все заслуги Лилиан Семпер перед эстонским фортепианным искусством, сказал, что его больше всего поражают свежесть и простота ее общения с высокой музыкой, с ее самыми сокровенными высказываниями, и дар этот дан ей не иначе как свыше и требует особого признания.

Лилиан Семпер родилась, росла и воспитывалась в семье, где царила атмосфера духовности. Ее отец — писатель Иоханнес Семпер, мать — музыкальный критик, педагог Аурора Семпер, дядя по материнской линии — художник Адамсон-Эрик. В их доме часто собирались писатели, художники, музыканты. Окончив 7-ю среднюю школу, а годом позже, в 1952 году, Таллиннское музыкальное училище, Семпер поступила в Таллиннскую консерваторию в фортепианный класс Хелье Сепп, которая как раз к тому времени окончила аспирантуру при Московской консерватории под руководством знаменитого профессора Генриха Нейгауза.

Пять лет упорной, напряженной работы над обширным, разнообразным репертуаром увенчались Первым концертом Сергея Прокофьева. Вот что вспоминает Хелье Сепп о своей ученице: «Ей как исполнителю свойственны точность и простота, эстетическое совершенство, техническое мастерство, но и это, может быть, не самое характерное. Своеобразие игры Лилиан заключается и в духе спокойной мысли, неторопливой широты, живописности, с какой она преподносит слушателям произведения музыкального искусства».

Успешно окончив Таллиннскую консерваторию, Семпер решила продолжить свое обучение в аспирантуре при Московской консерватории. По ее признанию, вступительные экзамены были трудным испытанием. Однако все прошло удачно. Лилиан Семпер попадает в класс Якова Зака. «В педагогике особое внимание он уделял пианизму и развитию чувства стиля, — вспоминает Семпер. - На примере Зака можно судить, сколь важны для крупного исполнителя внутренняя культура, богатство духовного мира, широкий взгляд на искусство. У артиста все это реализуется в творческой практике, рождает образные ассоциации, расцвечивающие исполнительскую палитру. Яков Зак был знаток изобразительного искусства и находил в этой сфере интересные параллели с музыкой. Удивительный пианист с хорошей памятью, он приводил примеры и сопоставления из струнных квартетов, симфоний, опер и мог это делать бесконечно...»

Итак, годы обучения остались позади. У Лилиан Семпер началась пора самостоятельных исполнительских и педагогических исканий.

Как результат в 1975 году вышла ее статья «Об исполнениии фортепианных произведений В.А.Моцарта» в книге «Klaveriõpetuse metoodika küsimusi». Увлеченность педагогической работой, требовательность остались у Лилиан Семпер до сих пор. Сегодня, как и раньше, она не пропустит ни одного стоящего концерта. Неутомимый труженик, энтузиаст своего дела — она ищет что-то новое в педагогике и исполнительстве. По-прежнему как педагог красноречива, темпераментна. Как и раньше, замечания студентам делает в очень корректной форме. «Для Лилиан Семпер не существует статуса, — утверждает Лилле Рандма, — будь перед нею министр или какая-нибудь меньшая персона, относится к каждому одинаково».

Скрипач Мати Кярмас, с которым Лилиан Семпер находится в долгом творческом сотрудничестве, говорит: «Я счастлив музицировать с такой замечательной ансамблисткой. Наш дуэт существует четверть века. А что касается личности моей партнерши, то должен ответственно заявить, что она скромна, она хороший человек, в котором можно быть всегда уверенным, на кого можно положиться. Натуры наши различны. Но это — плюс! Мы друг друга дополняем».

«Для меня она просто Лиллу, — подчеркивает композитор Эстер Мяги. — Она всегда в хорошем настроении, доброжелательна. Если иной раз и скажет, что сердита, но при этом смеется и остается всегда сдержанной. С ней легко общаться. Наши дачи в Лохусалу находятся по соседству, поэтому есть возможность регулярно беседовать на различные темы. Мне приятно, что среди близких мне людей есть Лиллу».

19 октября состоялся очередной концерт дуэта Лилиан Семпер — Мати Кярмас, в их исполнении прозвучали сонаты Бетховена и Бартока.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com