погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.03 | Обратно

Что Таллинну строить помогает

Екатерина РОДИНА

После вступления Эстонии в Европейский союз у Таллинна появятся новые возможности в поиске средств на дорожное строительство через европейские фонды.

Пока что дорожное строительство в нашей стране финансирует лишь фонд ISPA, который заинтересован только в общереспубликанских трассах. И поскольку столица не получает достаточной помощи из госбюджета, содержание внутригородских улиц производится за счет местного налогоплательщика.

Одобренная на вчерашнем заседании мэрии программа развития сети магистралей до 2010 года является усовершенствованием предыдущей такой программы, рассчитанной до 2006 года. «Но я уверен, что и этот нынешний вариант со временем потребует уточнений и дополнений», — заявил вице-мэр Юри Ратас, объясняя свою уверенность грядущим членством страны в ЕС. Если сейчас город может рассчитывать только на свои силы, то, став одной из столиц союза, Таллинн получит доступ к тем средствам, которые пока что для него закрыты.

«За последние годы из государственного бюджета на развитие таллиннской дорожной сети было выделено всего 9,99 миллиона крон, в том числе в 1999 году 8,36 миллиона и в 2003-м — 1,63 миллиона, что явно недостаточно», — считает Ратас. Европейский ISPA твердо стоит на том, что Таллинн в смысле дорожного благополучия город богатый по сравнению с другими регионами Эстонии, да и Европы. «И на последней нашей встрече с представителями фонда в Брюсселе мы еще раз убедились в том, что их помощи ждать не приходится», — пояснил Ратас. Единственное исключение сделано для таллиннского отрезка трассы Via Baltica, которая в отличие от прочих государственных дорог официально заканчивается не на границе города, а в порту.

Отсутствие государственной и европейской помощи вынуждает город тянуть с решением острых дорожных проблем только по причине их крупномасштабности. К примеру, перекресток Тартуского шоссе и Ярвевана теэ давно уже вызывает беспокойство среди специалистов, однако город не может запланировать его реконструкцию — нет денег. «Когда мы станем членами ЕС, нам откроются фонды, дающие деньги на решение проблем местных самоуправлений, связанных с перекрестками и дорожными развязками», — уверен Ратас. И поиск таких средств в ближайшие семь лет — один из приоритетов новой программы развития.

Помимо этого есть еще один вариант — сотрудничество с частным сектором. Когда дорогу строят бизнесмены, а город в течение долгого времени за нее расплачивается. Первым пробным камнем для такой схемы финансирования станет разноуровневый перекресток Хааберсти, строительство которого должно начаться, по словам Ратаса, уже в будущем году. «Пока перекресток Хааберсти не будет благополучно построен и не станет ясно, что такая форма дорожного строительства позитивна, мы не будем рисковать с другими объектами, — признается вице-мэр. — Ведь до сих пор в Эстонии не было ни одного такого строительства».

На вопрос, почему мэрия решила рискнуть играми с частным сектором такой огромной суммой (более 400 миллионов крон), Ратас ответил, что риска нет. «Пока перекресток не будет готов полностью, предположительно, в 2006 году, город не вложит в него ни единого сента, — уточнил он. — Что же касается дороговизны строительства, то во всем мире принцип сотрудничества с частным сектором практикуется только в случае крупномасштабных объектов. Мелкие отрезки дорог для бизнесменов непривлекательны».

Если перекресток Хааберсти будет закончен в 2006 году, то, согласно программе развития, город попросит отсрочку платежей на год и начнет выплачивать деньги только с 2007 года, по 48 миллионов в год. «Тогда же будет возможным запустить новые проекты в сотрудничестве с частным сектором», — говорит Ратас. Такая перспектива ждет все тот же перекресток Тартуского шоссе с Ярвевана теэ, перекресток Мустакиви теэ, ряд перекрестков на Петербургском шоссе, Пярнуском шоссе и т.д.