погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.03 | Обратно

Воспитаем журналистов

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Екатерина после участия в медиалагере может анализировать и серьезные издания. Фото Александра ГУЖОВА

Сегодня открывается трехдневный медиалагерь для школьников, в рамках которого студенты факультета журналистики ТУ дадут начальные знания по теории создания газеты. Даже такие спартанские условия лагеря, как ночевка в спальных мешках на школьном полу, не пугают ни юных журналистов, ни их преподавателей – зарегистрировано 140 участников.

«Я, участник школьных дней журналистики, клятвенно обещаю, что в лагере не буду употреблять алкоголь, не буду ломать школьный инвентарь, не буду пропускать лекции, ролевые игры. Также обещаю написать свою статью вовремя и прийти на утреннюю зарядку с бодрым лицом и со спальным мешком», - таковы правила дней школьной журналистики, или, другими словами, медиалагеря, который вот уже в пятый раз организуют члены Молодежного медиаклуба – они же студенты факультета журналистики Тартуского университета.

Сегодня утром инициативные школьники со всей Эстонии взяли свои спальные мешки, записные книжки и ручки и отправились в город Выхма, находящийся в уезде Вильянди. Именно на территории одной из школ Вильянди в этот раз пройдет медиалагерь. В течение трех дней студенты попробуют объяснить юным корреспондентам, какими могут и должны быть средства массовой информации в школе.

О чем писать, как писать, где достать нужную информацию, а также о жанрах газетной журналистики, о роли фотографии, о верстке, дизайне – студенты хотят попробовать рассказать обо всем, что связано с печатным изданием и что известно им самим.

Если первый день будет больше посвящен теории, то уже во второй день лагеря ребятам предложат ролевую игру, в ходе которой каждый сможет ощутить себя корреспондентом настоящей газеты.

Так, на специальном табло будут появляться последние новости – это информационное агентство, или мини-модель BNS. Здесь же в игровом информационном агентстве можно будет узнать, где находятся источники информации, так необходимые для написания объективной статьи. Роль этих источников возьмут на себя организаторы. Они–то и будут давать интервью, комментировать события, отвечать на любые вопросы школьников-корреспондентов.

А дальше написание статьи, которая должна попасть на стол к редактору в определенное время. Кстати, роль редакторов отводится тем педагогам, которые согласились в каникулярный период приехать вместе со своими учениками в медиалагерь. Для них организован отдельный курс редакторов.

На третий день лагеря будет выбрана лучшая статья, соответственно награжден и написавший, и отредактировавший. Но уже заранее известно, что первых премий будет две - за лучшую статью на эстонском языке и за лучшую статью на русском языке.

Курс для русской группы организовывается уже во второй раз. И на данный момент зарегистрировалось уже более 20 участников.

«Русская группа организована по двум причинам, - говорит главный организатор медиалагеря Карин Пало, - во-первых, нашим спонсором является Целевое учреждение Фонда интеграции, а во-вторых, если в русских школах есть интерес к медиалагерю, то почему не организовать русскую группу?».

На днях школьной журналистики своими корреспондентами представлены русские гимназии всей Эстонии. Некоторые приехали в этот лагерь уже во второй раз.

«В будущем собираюсь связать свою жизнь с журналистикой, поэтому мне нужны и связи с людьми из этой сферы, и знания, и опыт – все это в прошлом году мне предложили в медиалагере, - объясняет Екатерина Сетина, корреспондент молодежного портала Siin.ее. - Мне понравилось в прошлом году. Писать-то я пишу, но мне не хватает именно каких-то правил, существующих в журналистике. За ними и еду».

Медиалагерь закончится в эту субботу. А уже в понедельник, по признанию школьников, большинство из присутствовавших здесь юных журналистов начнут штурмовать администрации школ на предмет разрешения на создание новых школьных газет. Энтузиазм плюс новые знания не могут не отразиться на организации школьных средств массовой информации.