погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.03 | Обратно

Не оставить без работы ни одного потенциального работника

Хейнарт ПУХКИМ,
директор по персоналу BLRT Grupp

Представляют ли себе ученики выпускных классов школы, что ждет их после получения свидетельств о ее окончании? Рискну утверждать, что в подавляющем большинстве они не представляют. Почему? Поделюсь некоторыми размышлениями на тему и предложениями, как решить проблему.

Утверждение, что наша система образования имеет сильный крен в сторону академичности – повод для интересной дискуссии. Около 80 процентов выпускников основной школы продолжают обучение на гимназической ступени. Главная цель гимназиста – хорошо усвоить общеобразовательные дисциплины и сдать государственные экзамены, набрав при этом максимальное число баллов, чтобы поступить в вуз. Те, кто не поступил в вузы – это от двух до трех тысяч абитуриентов, – пребывают в полном замешательстве: что делать дальше? Не имея никакой специальной подготовки, они оказываются на рынке труда кандидатами в безработные. Но и безработным трудно зарегистрироваться, поскольку в Департаменте занятости, как правило, спрашивают о профессии или специальности, которой ты владеешь. О какой производительности труда молодых можно вести речь, если им требуется пособие по безработице! Выбор направления учебы – сугубо практического или академического – должен делаться еще в седьмом-восьмом классе. А государство должно организационно поддерживать такой выбор. Продлевать инфантилизм и детство до 18-19, а иногда и до 22-23 лет бессмысленно, к тому же многим семьям это не по карману. Силовой политикой платного высшего образования государство перекладывает всю ответственность за будущее на шею семьи и молодых людей. Ориентиры остаются размытыми. Проблема эта серьезная и могла бы найти отражение в Общественном договоре.

Нынешняя правящая коалиция ставит задачу развивать наукоемкое производство. За постановкой задачи логично должны следовать план действий и программа подготовки кадров. Нет ничего практичней хорошей концепции, опирающейся на теорию, и Общественного договора, опирающегося на широкую базу общественной поддержки, ошибаться нельзя и в решении отдельных вопросов. Теорию с практикой мог бы объединить план действий с именами ответственных лиц, сроками исполнения и источниками финансирования.

Еще в 1968 году в Тартуском университете начали готовить психологов, обосновав это необходимостью профессионально заняться профориентацией учеников уже на уровне общеобразовательных школ. Была создана государственная система соответствующих консультационных центров. К сожалению, на сегодня, когда наша молодежь острее всего нуждается в советах по профориентации, система эта сломана. Сегодня модно консультировать о карьерном продвижении. Дело это элитарное и адресовано и без того преуспевающим молодым. Надо возродить систему профконсультаций для молодежи.

В канун нового учебного года у нас было сделано научно-практическое открытие: за год из основных школ Эстонии отсеивается более тысячи учеников. Возможно, огромными усилиями и сопоставимыми с ними учительскими счетами за звонки по мобильным телефонам родителям часть недорослей, коротающих время на улице или убивающих его дома перед телевизором, удастся вернуть в школу. А дальше что?

Нет больше в Таллинне Дома юного техника, захирел Клуб юных моряков. Существующие центры молодежи, в основном, на одно лицо – драмкружки, танцевальные и хоровые группы – и малопривлекательны для мальчишек. Парк аттракционов Тиволи, планирующийся неподалеку от Горхолла, явно, рассчитан на зажиточных иностранных туристов. Отдохнуть здесь сможет и местная молодежь, но вопрос в том, на какие деньги и отдохнуть от чего? Про хельсинкский молодежный техноцентр мы читаем только в газетах. Не пора ли и нам подумать о создании системы предпрофессиональной подготовки для учащихся седьмых-восьмых классов. Именно этот контингент надо вернуть с улиц и из виртуальной реальности в жизнь, настоящую и будущую. Предпрофессиональная подготовка и прикладное обучение помогли бы им быстрей найти нужную для себя и страны профессию, найти себя в труде.

Из-за недофинансирования низок престиж профессиональных школ. Сопоставление цифр годового финансирования столичных общеобразовательных и профессиональных школ в пересчете на одного ученика дает разницу в две тысячи крон. За такие деньги в профессиональной школе не получишь ни хорошей профессии, ни хорошего общего образования. То, что в Вяймела в минувшем десятилетии был создан отличный центр профподготовки, для таллиннской молодежи и предпринимателей слабое утешение. От разовых вливаний мало пользы, в учебной группе профшколы 30 человек и один мастер-наставник, призванный научить каждого сложной профессии. Финансирование профшкол через стартовые фонды ЕС – акция разовая, рутинную учебную работу мы должны проводить сами. И задача наша – не оставить без достойной работы ни одного потенциального работника.