погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Просто чтобы были деньги

На что откладывают сегодня сбережения россияне

Екатерина ТИХОНОВА

Решением заглянуть в будущее можно назвать заказ, данный «Ингосстрахом» специалистам Института маркетинговых исследований GfK RUS. Их попросили выяснить, удается ли россиянам откладывать сбережения. Это на Западе деньги хранят на банковских счетах. Жители России, у которых дефолт и денежные реформы последних лет «съели» все накопления, предпочитают хранить средства «в чулке». Но финансисты надеются, что не за горами время, когда люди захотят, чтобы их сбережения «работали», то есть приносили доход.

Опрос проводился в 44 городах среди лиц с ежемесячным доходом более $250 на члена семьи. В нем приняли участие 2073 респондента. В ходе исследования было выделено три группы по уровню дохода: $250–300 на человека в первой, $300–500 во второй и более $500 в третьей. Выяснилось, что регулярно откладывает деньги 31% опрошенных, 40% делают это от случая к случаю, 29% тратят все, что получают. С ростом дохода накопления растут: от 19,1% в первой группе до 25,4% – в третьей.

Главной причиной накопления подавляющее большинство (46,2%) выбрали вариант «просто чтобы были деньги». Второй по популярности ответ (43,4%) – «на крупную покупку». Действительно, доходы большинства россиян невысоки, и, например, на холодильник или телевизор деньги приходится собирать не один месяц. Поэтому потребительское кредитование, которое пользовалось большой популярностью в советское время, постепенно набирает силу.

Итоги опроса в общем-то порадовали финансистов. «Пока люди бедны, сбережения играют для них роль универсального накопительного и одновременного страхового инструмента, – говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Ингосстраха» Алексей Зубец. – Но с ростом доходов происходит их разделение и резко растет спрос на страховые услуги».

Данные опроса группы компаний PPE, занимающейся продажей товаров по почте, не столь оптимистичны. На анкеты, которые были разосланы покупателям, ответили 150 тысяч человек. Из них только 8% подтвердили свою возможность копить деньги. Лишь 9% респондентов готовы обращаться за кредитом в коммерческие банки. У 60% нет сберегательного счета, почти столько же не видят необходимости в кредитной карте.

Подавляющее большинство (72%) одалживают деньги у друзей и родственников. Уровнем своей зарплаты недовольны 93% россиян. Живут они довольно скучно – на развлечения тратят лишь 2% семейного бюджета. Поэтому рестораны и кино позволяют себе крайне редко. Одной из главных статей расхода считают образование детей. На это уходит 6,5% бюджета. Столько же тратится на помощь родственникам (вот он, источник кредитования). Питание «съедает» 26% поступлений семейного бюджета, одежда и обувь – 16%, еще 24% уходит на муниципальные услуги (квартплата, общественный транспорт).

И все же есть некоторые сомнения в искренности респондентов последнего опроса. Среди клиентов компаний PPE нет бедных людей. Практика приобретения товаров по каталогам распространена, скорее всего, среди россиян, причисляющих себя к среднему классу. Именно эта группа населения участвует сейчас в ажиотажной скупке недвижимости. В основном, квартир. Вызван этот покупательский бум падающим курсом доллара. Возможно, в планах людей были другие, более дорогостоящие покупки. Но страх потерять накопленное заставил их расстаться с прежней мечтой и подумать о вложении средств. В московских новостройках, например, раскуплены все одно- и двухкомнатные квартиры. Среди покупателей немало жителей российских регионов. Отмечается взлет цен и на вторичном рынке жилья. Так что накопления у россиян есть.

Если все же учесть, что у половины населения страны среднедушевой доход на члена семьи составляет не более 2000 рублей в месяц (около $70), то среднестатистического россиянина проблема накопления средств будет волновать еще не скоро.