погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Водку стали пить реже

Средняя российская семья меньше стала тратить денег на покупку алкоголя

Марина ШАКИНА,
обозреватель

Есть новость: в 2002 году потребление крепких алкогольных напитков в России в расчете на душу населения снизилось впервые за последние пять лет. Зато выросла доля пива и вина. Меньше стала тратить на покупку алкоголя и средняя российская семья. Например, в 2001 году доля алкоголя в семейном бюджете составляла 9,7 процента, а в 2002-м она ужалась на процент — до 8,8.

Социологи считают тенденцию благоприятной и объясняют ее улучшением условий жизни и ростом доходов населения. Люди реже ощущают потребность лечить стрессы алкогольным забытьем и все больше склонны воспринимать алкоголь как украшение жизни. То есть растут их требования к качеству продукции и к эстетике самого процесса.

Если в ближайшие годы тенденция закрепится, впору будет толковать о настоящей революции в питейных привычках россиян. Ведь до недавнего времени считалось, что употребление водки в России неизбежно по причинам сугубо географическим. Бокал вина хорошо выпить, сидя где-нибудь на берегу Средиземного моря, спасаясь от палящего солнца под тентом ресторанчика. В стране, на большей части территории которой прохладное лето длится не больше двух месяцев, ни пивом, ни вином не согреешься.

Российская пивная промышленность наконец-то получила моральное оправдание для своего фантастически бурного развития, которое она демонстрирует в течение последних пяти лет. Российские пивовары наращивают бизнес не просто ради барышей. У них есть и социально значимая цель–во всяком случае, так они уверяют. Эта цель–ни много ни мало борьба с водочным алкоголизмом, распространение которого поставило население России на грань вымирания.

Врачи не отрицают: чем крепче напиток, тем быстрее развивается алкоголизм у того, кто его потребляет. У любителя пива алкогольная зависимость сформируется позже, чем у поклонника водки. Но главный санитарный врач России, заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко благородные устремления пивоваров не воспринимает. Он–самый известный в России борец с рекламой пива. По мнению Онищенко, пивной алкоголизм ничуть не лучше водочного.

Особое беспокойство и возмущение врача вызывает то обстоятельство, что пивовары добиваются роста продаж за счет вовлечения в процесс потребления новой группы населения–молодежи. За последние годы средний возраст «первого глотка» в России снизился на два года и достиг 16 лет, появилось 100 новых специализированных наркологических лечебниц для подростков. Характерно: самой впечатляющей экспансии на рынке добились производители пива «Клинское», которые целенаправленно раскручивали свою марку как молодежный товар.

Российские пивовары были вынуждены прислушаться к голосам протеста, когда в правительстве и парламенте зашла речь о необходимости признать пиво алкогольным напитком. В этом случае вся российская пивоваренная промышленность лишилась бы льгот по налогам, потеряла бы возможность широкой рекламы своей продукции и понесла бы многомиллионные убытки. Пивовары по собственной инициативе пошли на серьезные самоограничения, приняв свой этический кодекс, в котором отказались от использования в рекламе образов животных, подростков, от показа процесса употребления напитка и от много другого. Пивовары вызвались способствовать распространению в России спорта, обещали пропагандировать здоровый образ жизни.

Производители водки не обескуражены статистическими данными и отнюдь не унывают–их продажи растут тоже весьма бурно, подтверждая мнение о том, что в России пиво и водка–не «соперники», а «партнеры». Растет производство качественной фирменной водки, а сегмент дешевого и низкопробного спиртного сжимается. Впрочем, наркологи не очень обольщаются–есть бесспорные статистические данные, которые говорят об обратном. Например, такие, как средняя продолжительность жизни мужчин в России, которая составляет лишь 59 лет. Или другая цифра: за первое полугодие 2003 года смертность от отравления алкоголем возросла в России на 3,2 процента.

Словом, радоваться пока особенно нечему–все равно в год россияне тратят на выпивку в полтора раза больше денег, чем жители других стран с развивающейся экономикой–105 долларов против 73. Но то обстоятельство, что потребление водки в России падает с ростом благосостояния, все-таки дает надежду. Возможно, главный рецепт от алкоголизма в России–экономический рост.