погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Его хотели избрать президентом

Вячеслава Тихонова и сейчас продолжают называть Штирлицем

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

В конце лета 1973 года по вечерам улицы российских городов были совершенно безлюдны. По телевидению шла премьера многосерийного художественного фильма о Второй мировой войне «Семнадцать мгновений весны».

В те дни российский кинематограф подарил публике нового культового героя, советского разведчика в Германии, штандартенфюрера «СС» Макса Отто фон Штирлица. С тех пор страстная любовь российских зрителей была отдана Штирлицу, а вместе с ним и всем остальным: как положительным героям – завербованным разведчиком пастору Шлаггу и профессору Плейшнеру, так и антигероям, позаимствованным у самой истории, но значительно облагороженным авторским вымыслом, – Генриху Мюллеру, Вальтеру Шелленбергу, Мартину Борману.

Вскоре все эти герои, «взращенные» мастером политического детектива Юлианом Семеновым – автором книги «Семнадцать мгновений весны», и режиссером Татьяной Лиозновой, перешагнули границы искусства и зажили внеэкранной жизнью – в анекдотах. Для киногероев это особенно почетно и означает «прописку» в народном сознании. Хотя специалисты и затрудняются назвать точное число анекдотов о Штирлице, Мюллере и Бормане, доподлинно известно, что это самые популярные персонажи «малого эпоса». Каждый школьник сможет рассказать вам сразу несколько анекдотов о полковнике Исаеве, «на службе» носившем имя Штирлиц.

Когда в середине 1990-х годов один журнал провел социологический опрос и предложил читателям избрать президента России из числа любимых киногероев, оказалось, что в «предвыборной гонке» с гигантским отрывом победил Макс Отто фон Штирлиц.

В картине было все, что так прельщает публику: острый детективный сюжет – интеллектуальный поединок разведчика с врагом. Его «прослаивали» трогательные эпизоды – скажем, тайная встреча Штирлица с женой в ресторане и разговор взглядами (другой в условиях конспирации просто невозможен), или линия радистки Кэт, которая передавала шифровки разведчика в Центр и после разоблачения спасалась от преследователей с двумя младенцами на руках.

У снятой Лиозновой ленты оригинальный, «нордически» строгий и последовательный кинематографический стиль – это черно-белое кино с врезками из документальных фильмов, с досье на действующих лиц, которые озвучивает голос за кадром. В «Семнадцати мгновениях…» запоминающаяся, полная ностальгии музыка, написанная талантливым композитором Микаэлом Таривердиевым.

А сколько в фильме мелочей, приятных для взора и слуха! Скажем, игра Штирлица на фортепиано, походка профессора Плейшнера, выдающая в нем по-детски наивного и по-интеллигентски рассеянного человека, виды Берлина – восточного: снимать картину в западной его части по политическим причинам было невозможно.

Фильм «Семнадцать мгновений весны» ни в коем случае не был пересмотром истории. Просто избранный режиссером ракурс – показ военной Германии «изнутри» – изначально предполагал диалектику в трактовке образов исторических личностей. От этого фильм только выиграл, а актеры, занятые в нем, преумножили свою славу. Отрицательные персонажи получились многогранными и весьма обаятельными. Исполнивший роль Шелленберга актер Олег Табаков (ныне глава знаменитого Московского Художественного Академического театра) после премьеры картины – а она состоялась и в бывшей ГДР, и в ФРГ – получил письмо от племянницы своего героя. Она благодарила его за то, что он так хорошо сыграл «ее дядю Вальтера». «Старина Мюллер», в которого перевоплотился Леонид Броневой, был назван лучшим отрицательным героем в российском кинематографе.

Для Вячеслава Тихонова, сыгравшего центрального героя – Штирлица, эта роль стала лучшей в его карьере. Даже роль князя Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» 1967 года, одной из немногих российских лент, получивших награду Американской киноакадемии «Оскар», кажется бледнее. В просторечии Тихонова так и называют: Штирлиц. В школьных сочинениях по литературе встречались такого рода перлы: «Больше всего в романе «Война и мир» мне понравился эпизод, где Наташа Ростова танцует со Штирлицем».

Сегодня по прошествии 30 лет со дня премьеры очевидны некоторые оплошности, допущенные создателями фильма. Так, например, в одном из эпизодов Штирлиц заказывает в ресторане… стакан сметаны. В Европе такое кушанье разыскать довольно сложно. Кроме того, это типичный пункт меню… советского общепита: стакан сметаны неизменно подавали на завтрак в советских санаториях, домах отдыха, пионерских лагерях.

Ироническую улыбку зрителей вызывает способность Штирлица в одиночку «держать фронт». Его перманентное состояние «на грани провала», тайное празднование 23 февраля – дня Советской Армии – с водкой и мысленным пением русских народных песен вошли во многие анекдоты. Иными словами, герой так или иначе совместил достоинства Джеймса Бонда, бравого солдата Швейка и «мистера Питкина в тылу врага».

И все же: сколь бы ни были наивны некоторые «детали» фильма, это не лишает его очарования. «Семнадцать мгновений весны» не получили большого числа наград, хотя и были в свое время одобрены руководством страны. Они обрели нечто более существенное: «статус» народной картины, общенациональную любовь. Мгновения завоевали бессрочную славу.