погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Прорыв или провал

Анна ЛИТВИНЮК

4 сентября официально истек срок работы проекта «Разработка и осуществление государственной программы борьбы с наркоманией при поддержке европейского фонда Phare», рассчитанного на два года. Сотрудники Министерства социальных дел считают, что в правом деле борьбы с наркоманией в Эстонии произошел прорыв, специалисты-практики – провал. Отчет о проделанной за эти годы работе был представлен 3 сентября в Министерстве социальных дел.

В течение двух последних лет в рамках программы шла работа над созданием общей государственной стратегии профилактики наркомании и борьбы с распространением наркотиков, был сделан анализ преступлений, связанных с распространением наркотиков, и выработаны предложения по изменению ситуации, создан Центр отслеживания информации о наркомании и наркотиках, рассказала на пресс-конференции вице-канцлер Министерства социальных дел в сфере здравоохранения Катрин Салувере. За это время также была оказана поддержка шести недоходным обществам по превентивной работе с наркоманами и другими группами риска. На деньги фонда Phare были открыты четыре лечебно-реабилитационных центра. Госпожа Салувере с гордостью продемонстрировала информационные материалы для родителей и молодежи на эстонском языке, изданные на выделенные деньги. А именно два выпуска с информацией о вреде курения и наркотиков.

Всего на реализацию проекта было выделено 11 633 604 кроны. Львиная доля из них – 5 881 200 крон ушла на оплату работы четырех международных экспертов. 3 403 356 крон – на поддержку и развитие четырех лечебно-реабилитационных центров (обучение персонала, покупку необходимого для открытия оборудования). 1 491 672 кроны получили 6 недоходных объединений. 628 056 крон ушло на создание Центра отслеживания информации о наркотиках. 229 320 крон – на издание информационных материалов.

Главная цель государственной стратегии борьбы с наркоманией, сказала журналистам последний руководитель проекта главный специалист отдела народного здоровья Алена Курбатова, — сокращение потребления и продажи наркотиков в Эстонии, защита детей и молодежи от потребления наркотиков, создание в уездах среды, свободной от наркотиков.

На вопрос, какие именно реабилитационные центры получили помощь от Евросоюза, Алена Курбатова ответила, что это Tallinna Laste Turvakeskus, Loksa Rehabilitatsiooni-keskus, Sillamäe Rehabilitatsioonikeskus и Tartumaa Rehabilitatsiooni-keskus.

С этого места и начинаются расхождения в позициях Министерства социальных дел и специалистов-практиков. Присутствовавшая на пресс-конференции депутат Рийгикогу, член комиссии по социальным делам Нелли Каликова сказала «МЭ», что считает проект, поддержанный Евросоюзом, провальным. Единственная удача создателей проекта – создание Центра отслеживания информации о наркомании и наркотиках, где действительно работают специалисты. В остальных случаях учиться работать с наркоманами и вести превентивную работу за границу посылали людей, вообще не имеющих опыта практической работы, считает депутат. До конца неясно и куда ушли деньги на финансирование четырех лечебно-реабилитационных центров. Центр в Южной Эстонии до сих пор существует только на бумаге, хотя оборудование для него уже куплено. Есть в природе и специалисты, которые прошли обучение за границей для работы в нем. Только их имена госпоже Каликовой узнать не удалось.

И вообще, создание Центра по лечению наркоманов от героиновой зависимости на юге Эстонии специалист с десятилетним опытом работы называет недоразумением. Героин в основном употребляют русскоязычные наркоманы, проживающие в других регионах Эстонии. Наркоманов, желающих избавиться от зависимости, по словам Нелли Каликовой, несмотря на существование четырех лечебных центров, сейчас отправить некуда. Много вопросов у депутата и относительно реабилитационного центра в Силламяэ, директор которого сейчас находится под следствием.

Последний руководитель проекта «Разработка и осуществление государственной программы борьбы с наркоманией при поддержке европейского фонда Phare» Алена Курбатова сказала «МЭ», что не считает, что первый проект по профилактике наркомании в Эстонии провалился. Его главной целью была разработка стратегии, сбор отсутствующей информации, а не излечение конкретного числа наркоманов. Сказать, сколько действительно наркоманов в рамках проекта излечили за два года, Алена Курбатова затруднилась.

На вопрос «МЭ», почему почти половина из выделенной на профилактику наркомании в Эстонии суммы ушла на зарплату зарубежных экспертов, руководитель проекта ответила, что таковы были условия фонда Phare.