погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.09.03 | Обратно

«Драма-2003»: 50 спектаклей на 16 площадках

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

На фестивальных сценах будет звучать и русская речь – открывающий фестиваль спектакль литовских гостей «Отелло» (перевод), «Гроза» Русского театра (12 сентября в 21.00) и детские спектакли «Сума, полная ума» нарвского «Ильмарине» (9 сентября в 13.00) и «Дюймовочка» йыхвиского «Лепатрийну» (11 сентября в 12.00). Все эстонские спектакли будут переводиться на английский язык, но краткое содержание каждого из них будет представлено и на русском языке.

Белый Отелло

В понедельник гости фестиваля увидят великий спектакль.

«Отелло» Эймунтаса Някрошюса уже стал театральной легендой, замкнув его шекспировскую трилогию великих пьес – «Гамлет», «Макбет», «Отелло». В середине девяностых он репетировал «Короля Лира», но прекратил репетиции, сочтя, что получается спектакль, слишком направленный на успех, так объяснил он в беседе с латышским критиком Нормундсом Науманисом. В одном из своих интервью, опубликованном в № 12 «Петербургского театрального журнала», Някрошюс высказал такую мысль: «Я верю в гармонию законов природы. Не бывает так, чтобы мир только грустил или только радовался. Один клочок земли переживает трагедию, а на другом все складывается прекрасно. Через несколько десятилетий они словно меняются местами. Так, наверное, и должно быть. Ведь есть же какие-то законы природы, Вселенной, предрешающие несчастья, войны и радости».

В театральном космосе Нюкрошюса своя логика: если пространство «Гамлета» не предполагало такого чувства, как любовь, в «Макбете» любовь становится одной из составляющих мира, в «Отелло» же ревность – оборотная сторона любви - разрушает личность, а значит, и мир.

В следующих же за шекспировскими чеховских постановках в мир Някрошюса возвращается гармония, а в «Чайке», поставленной с итальянскими актерами, появляется столь не свойственная этому суровому режиссеру нежность… Трагическое мировосприятие Някрошюса с годами смягчается.

Лет пять назад эстонские зрители видели два спектакля Някрошюса, который еще в 1992 году был признан лучшим европейским режиссером, – «Маленькие трагедии» Пушкина и «Три сестры» Чехова. А так как возможностей съездить на вечер в Петербург или в Москву больше не существует, то большинству театралов в оценке того или иного громкого спектакля приходится верить на слово критикам (должна напомнить, что мы с коллегой Борисом Тухом видели на «Балтийском доме» все спектакли Эймунтаса Някрошюса и подробно рассказывали о них своим читателям). И вот – новая встреча с Някрошюсом и замечательными литовскими актерами. И если могучий Валдас Багдонас нашей публике уже знаком, в том числе и по некоторым фильмам, то балерину Эгле Шпокайте мы увидим впервые – именно эту красавицу с детским лицом, не сознающую своей женской силы, Някрошюс пригласил на роль Дездемоны, ему нужны были и эта детскость, и эта стремительность движений, эта нервная пластика, порывистость волны, бьющейся о скалу… Помимо всего этот дуэт очень живописен, как живописна вся сценография сцены – фоном служат свернутые на мачтах паруса, они же - гамаки или, если угодно, детские люльки, у боковых кулис стоят старинные двери, о которые бьется Отелло (он играет Отелло без грима мавра, цвет кожи для этого спектакля несущественен) и которые настолько одухотворены, что обладают способностью плакать в переломные моменты, приближающие трагедию… Вечная пьеса, увиденная глазами великого режиссера, открывает зрителю новые глубины.


Четыре рельса одного пути

Спектакль Эймунтаса Някрошюса откроет фестиваль – впервые гости открывали «Драму-2001», когда Тарту увидел «Мастерскую Петра Фоменко». Надеемся, что приглашать самых известных в театральном мире мастеров станет хорошей традицией – помимо прочих соображений, университетский город увидит то, что в ином варианте не имел бы шансов увидеть. В этом году театральный Таллинн проиграет – спектакль Някрошюса пройдет в Тарту один-единственный раз, и таллиннские зрители должны будут приехать сюда (правда, для них организован специальный автобус).

Вся фестивальная программа разделена на четыре направления: официальная часть, детские спектакли, эстонская драматургия и спектакли вне Тарту, которые невозможно по разным причинам привезти, – «Отцы и дети» в Городском театре, «Дядя Ваня» в замке Олуствере и другие.

Поскольку фестиваль проводится раз в два года, то тартуский зритель увидит самое лучшее и значительное из всего, что появилось на эстонской сцене за этот промежуток времени. Хотя и за бортом фестиваля (программа не резиновая, а представить следовало все действующие театры, в том числе и некоторые любительские) остались, например, такие интересные постановки, как «Воскресенье» Яануса Рохумаа в Городском театре или «Голая правда» в Русском театре. Фестиваль отразит большую часть театральной карты Эстонии, но все-таки не всю…

Куратор нынешнего фестиваля, руководитель Tartu Teatrilabor Маргус Кастерпалу считает, что фестиваль для университетского города очень важен. В эти дни именно театр становится подлинным властителем дум, о нем будут говорить, спорить, о нем будут писать газеты (причем не в духе желтой прессы и не о сплетнях), рассказывать телевидение. А так как в этом году предусмотрены всяческие дополнительные программы – например, «театральный шатер» прямо на Ратушной площади, в котором тоже будут идти представления, - то смело можно сказать, что в эти сентябрьские дни Тарту действительно станет театральной столицей Эстонии.