погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Всемирный конгресс философов

Леонид СТОЛОВИЧ,
профессор Тартуского университета


Музей Айя-София (Софийский собор, бывший во времена Византийской империи центром Православия).

С 10 по 17 августа в Стамбуле проходил XXI Всемирный философский конгресс. Основная проблема конгресса, ставшая его девизом: «Философия лицом к мировым проблемам».

Этот конгресс, первый в XXI веке, был и по счету 21-м. Первый Всемирный философский конгресс состоялся в Париже в 1900 году. После этого они начали регулярно проводиться с интервалом в 4, а затем в 5 лет. За ХХ столетие было два десятилетних перерыва, связанных с мировыми войнами. На этих конгрессах выступали ведущие философы разных стран. Организуются они Федерацией международных философских обществ, а конкретно – организационным комитетом той страны, в которой проходит очередной конгресс. В данном случае стамбульский конгресс был организован Философским обществом Турции, а президентом его была профессор Иоанна Кучуради, возглавляющая и Философское общество Турции. На открытии конгресса выступил президент Турецкой Республики. Всемирные философские конгрессы находятся под патронатом ЮНЕСКО.

На конгрессе присутствовало примерно полторы тысячи человек. Они представляли, можно сказать, почти все страны мира. Многочисленной, конечно, была турецкая делегация. Из России прибыл целый пароход, названный «Философским пароходом» в память о том злополучном «Философском пароходе», на котором в 1922 году были высланы из Советской России крупнейшие ее мыслители. Кстати, русский язык был наряду с английским, французским, немецким, испанским одним из рабочих языков конгресса.

Было создано 49 секций, таких, например, как секции метафизики, культуры, философии истории, философии воспитания, этики и прикладной этики, логики и философии логики. Кроме того, было проведено 69 «круглых столов» по самым разнообразным проблемам. Много внимания на них было уделено глобализации, обсуждению прошлого и перспективам марксизма в новом веке, философии венгерского философа-марксиста Георга Лукача и русского религиозного философа Владимира Соловьева. Все участники конгресса имели возможность присутствовать на пленарных заседаниях, на которых обсуждались проблемы «Роль философии», «Глобализация и культурная идентичность», «Права человека», «Новое развитие в науке и технологии». На стамбульском конгрессе впервые были проведены студенческие секции.

На первом пленарном заседании в переполненном громадном зале Стамбульского центра съездов и выставок, в котором проходили основные заседания конгресса, прозвучал доклад о прошлом и будущем международного права Юргена Хабермаса – философа с мировым именем, здравствующего представителя знаменитой Франкфуртской школы и, кстати, иностранного члена Российской Академии наук. Конечно, на конгрессе были и другие видные философы из разных стран. Среди участников конгресса – итальянские философы Эвандро Агацци и Джанни Ваттимо, член Европейского парламента, философы из США Том Рокмор, Йозеф Марголис, Анна-Тереза Тыменецка, японский мыслитель Томонобу Имамичи, финский философ Яакко Хинтикка, датский философ Петер Кемп, избранный новым президентом Федерации международных философских обществ. Россию представляли президент Российского философского общества В.С. Стёпин, редактор журнала «Вопросы философии» В.А. Лекторский, крупнейший специалист по русской религиозной философии
С. С. Хоружий. Мировая известность – явление относительное. Да и кто знает, может быть, среди докладчиков XXI конгресса и его студенческой сессии уже таятся новые философские светила нового века.

Разумеется, одному человеку было не под силу даже посетить все мероприятия конгресса. Каждый участник конгресса обязательно присутствовал на тех заседаниях, на которых он должен был сам выступать с докладом, и на тех, которые в наибольшей мере привлекали его внимание. К началу конгресса был выпущен сборник на 444 страницах с резюме всех зафиксированных докладов, и по нему можно более конкретно судить, что было представлено философами из различных стран мира, даже если они сами не смогли приехать в Стамбул.

Из стран Балтии наиболее представительной была делегация из Латвии, которую возглавляла директор Института философии Латвийской Академии наук Майя Кулэ. Из Эстонии был только автор этих строк. К сожалению, до сих пор не создано Эстонское философское общество, которое бы вошло в состав Федерации международных философских обществ. На секции «Философия ценностей» я делал доклад «Глобализация и проблема общечеловеческих ценностей». В нем я стремился провести мысль, что общечеловеческие ценности – это не миф, как это утверждают сторонники расистской и классово-партийной философии, а реальность, значение которой особенно велико в период экологических и военных угроз, возникших перед современным человечеством.

Организационный комитет конгресса поручил мне провести заседания секции «Онтология» (онтология – философское учение о бытии) и два заседания секции «Философская антропология». Своими соображениями о значении философского наследия Владимира Соловьева для понимания проблемы ценности и мудрости я делился на «круглом столе», посвященном этому замечательному мыслителю.

Всемирный философский конгресс не мог не быть плюралистичным. На нем были сторонники разнообразных философских течений и позиций. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Основная проблема конгресса, ставшая его девизом, — «Философия лицом к мировым проблемам» — обсуждалась с различных сторон, и это обсуждение показало, что само лицо у философии не одно. И это нормально и тоже хорошо. Естественно, много внимания было уделено глобализации в различных ее аспектах. Несомненно, важным событием на конгрессе была презентация энциклопедии «Глобалистика» на русском и на английском языках. Этот капитальный труд был специально подготовлен к конгрессу учеными из различных стран и издан в Москве по инициативе и под редакцией вице-президента Российского философского общества А.Н. Чумакова.

Правда, порой мировые проблемы обсуждались подчас не столько с философской, сколько с политической точки зрения. Но важно, что на конгрессе была возможность высказывать различные точки зрения на действительно мировые проблемы, притом не только во время заседаний, но и в кулуарах. В этом одно из важных значений такого рода конгрессов. Живую информацию коллег не способна заменить никакая иная система информации. Я уже не говорю о радости общения со старыми знакомыми и друзьями-коллегами и знакомства с новыми.

Особый смысл придавало конгрессу то, что обсуждение мировых проблем проходило в одном из центров человеческой цивилизации, в прекрасно-живописном городе, расположенном в Европе и в Азии, видевшем расцвет и падение трех великих империй – Римской, Византийской и Османской. Сама история Стамбула – Константинополя учит мудрому отношению к прошлому, которое при всей его трагичности оставляет бесценные памятники культуры и огромный опыт, необходимый для продолжения истории в современности.