погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Res Publica покраснела и немножко посинела

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Res Publica приняла очередное заявление в поддержку Евросоюза. Сам председатель партии Юхан Партс проголосует за присоединение Эстонии к ЕС сегодня в Палдиски. Фото Александра ГУЖОВА

Правящая партия Res Publica продемонстрировала на состоявшемся в субботу в Тарту съезде нерушимое единство, переизбрав на второй срок нынешнего председателя партии, премьер-министра Юхана Партса и одобрив деятельность всех своих четырех министров.

Ложкой дегтя стало сравнительно большое количество «черных шаров» в урнах для голосования по вопросу о доверии министрам и полное отсутствие каких бы то ни было политических дебатов на съезде.

Уже у входа в спортхолл Тартуского университета прибывающих из разных уголков Эстонии делегатов встречали настырные агитбригады, призывающие голосовать за тех или иных кандидатов в вице-председатели партии, в правление RP, в партийный суд чести и в ревизионную комиссию.

Стенка на стенку

Все кандидаты, за редким исключением, разделились на две конкурирующие команды: «красную» и «синюю» (по цвету напечатанных на богатой мелованной бумаге рекламных брошюр). Однако понять, в чем заключается принципиальное различие между ними, оказалось делом чрезвычайно трудным, поскольку на съезде партии, провозгласившей «прозрачность» одним из основных принципов своей деятельности, начисто отсутствовал элемент внутрипартийной дискуссии.

По утверждению самих республиканцев, дискуссия якобы ведется глубоко в недрах партии – то есть в региональных отделениях и на заседаниях совета уполномоченных. Но, видимо, кто-то хорошо позаботился о том, чтобы скрыть от посторонних глаз эту подспудную «тектоническую деятельность». Достаточно сказать, что съезд был проведен по регламенту, исключавшему любую возможность несогласованных выступлений. Например, такого общепринятого проявления внутрипартийной свободы мнений, как прения, республиканцы не признают.

«У нас дискуссия состоялась до съезда. У всех была возможность высказаться, поэтому не думаю, что кто-то чувствует себя обиженным», – сказал «Молодежке» вступивший в RP накануне выборов ветеран эстонской политики Юло Вооглайд.

По его словам, принципиальных различий между «синими» и «красными» республиканцами нет, а все дело в дружеских связях и личных отношениях.

«Люди вместе учились, вместе участвовали в различных процессах. Может быть, им есть что вспомнить – и это их сплотило», – выдвинул свою версию «посинения» и «покраснения» части своих товарищей по партии Вооглайд.

Министр финансов Тынис Пальтс отметил, что разночтения между двумя разноцветными командами республиканцев могут касаться «стиля руководства». Что именно имел в виду министр, так и осталось загадкой – он не счел необходимым пояснить свою мысль.

По мнению Пальтса, внутрипартийная борьба за власть – это прекрасно, а разводить политические дебаты на съезде смысла нет, поскольку что ж это будет, если делегаты начнут принимать решения в самый последний момент под влиянием только что произнесенных эмоциональных речей.

«Красные» победили

Несколько больше света на происходящее пролил кандидат в вице-председатели партии от «синих» Берк Вахер – тот самый молодой преподаватель ТУ, который в свое время сурово осудил за лихачество за рулем (а также за все, что этому сопутствовало) своего однофамильца и однопартийца, министра юстиции Кена-Марти Вахера.

Как сказал Берк Вахер, «красные» представляют нынешнее руководство RP, тогда как «синие» хотят реформ и настаивают на возвращении к истокам – то есть к заявленным с самого начала идеалам молодой партии.

По его словам, Res Publica постепенно превращается в машину для проведения различных кампаний, в то время как работа над идеологической платформой партии почти не ведется.

«Складывается парадоксальное положение. Мы принимаем в партию людей на том основании, что они поддерживают нашу программу, но сама программа безнадежно устарела, партия выросла из нее. В результате решения, принимаемые нашими политиками, не базируются на прочной идеологической основе», – посетовал Вахер.

Он также заметил, что оставляет желать лучшего положение с внутрипартийной демократией, так как функционеры RP и штатные советники правительства оказали мощную поддержку «красной» команде претендентов на руководящие посты, оставив за бортом «синих».

Видимо, такая протекция принесла желаемые плоды, поскольку в конечном итоге «красные» заняли большинство ключевых постов в партии, а «синие» потерпели сокрушительное поражение. Все же горстка условных оппозиционеров прорвалась к вершинам партийной власти. Так, одним из вице-председателей RP стал член Рийгикогу Яанус Рахумяги, тогда как остальные заместители Юхана Партса были избраны из числа «красных»: ими стали председатель парламентской фракции Таави Вескимяги и министр образования Тойво Майметс.

Одним из очень не многих не имеющих какой-либо определенной окраски членов правления стал Максим Савицкий – руководитель АО «Фертимикс», занимающегося призводством удобрений. Теперь Res Publica может по праву гордиться – ведь она стала второй по счету парламентской партией Эстонии (наряду с Партией реформ), которая может похвастаться наличием «показательного русского» в составе правления.

Учителя вздохнут в 2010 году

В остальном все свелось к ритуальному действу, украшением которого стала программная речь нового-старого председателя партии Юхана Партса.

Партс сказал, что Res Publica спасла страну от принудительной «партеизации», дефицита бюджета, всеобщего беспорядка и прогрессивного налогообложения, поскольку если бы партия не соблаговолила взять на себя груз правительственной ответственности после выборов, то эта ноша досталась бы Центристской партии, выступающей против присоединения к Европейскому союзу.

Между делом упрекнув чиновников в неспособности провести в жизнь разработанные политиками замечательные программы, призванные сделать нашу жизнь еще лучше, лидер RP сказал, что знает, как с этим бороться: надо наконец назначить политических помощников министров – благо, соответствующий закон уже принят. Причем премьер заметил, что это только первый шаг к идеалу. Очевидно, он имел в виду план создания в министерствах мощных политических отделов, озвученный как-то раз в Рийгикогу председателем фракции Таави Вескимяги.

По ходу дела Партс скорректировал несколько положений коалиционного договора – например, он объяснил, что «двойная зарплата образцовому учителю» означает на самом деле введение принципиальных изменений в систему оплаты труда учителей к 2010 году (странно, к этому времени действие коалиционного договора давно истечет). «Наша цель – привести в порядок к этому сроку учебную среду в школах Эстонии и добиться, чтобы труд наших учителей был достойно оплачен», – провозгласил он.

Партс также особо остановился в своем докладе на преимуществах Евросоюза. Съезд полностью акцептировал его позицию, приняв заявление, суть которого заключается в том, что хотя Европа – это будущее республиканцев, но все же Эстония останется их домом, в котором всегда найдется место таким исконным ценностям, как эстонский язык, эстонская культура, государственная независимость и суверенитет.

На десерт — министры

«На сладкое» делегатам съезда предложили, согласно партийному регламенту, выразить свое доверие или недоверие четырем министрам, представляющим RP в правительстве ЭР.

Голосование было тайным. Поздно вечером стали известны результаты. «Белые шары» распределились следующим образом: министр социальных дел Марко Померантс – 650; министр образования Тойво Майметс – 604; министр финансов Тынис Пальтс – 527 и министр юстиции Кен-Марти Вахер – 470. За недоверие Вахеру проголосовали 160 делегатов, да еще 85 воздержались. Пальтсу не доверяют 106 республиканцев плюс 80 человек воздержавшихся. У Майметса «черных шаров» было гораздо меньше – 45, и 66 делегатов воздержались. Самого лучшего результата добился Померантс – соответственно 25 и 39 голосов.

За переизбрание Юхана Партса председателем партии Res Publica проголосовали 899 человек, 57 высказались против.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com