погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Эстонский рынок труда в ЕС

Валерий ПАУЛЬМАН,
доктор экономических наук

Вполне естественно, что накануне референдума многих людей, и особенно молодежь, интересует вопрос – а что изменится на эстонском рынке труда после того, как наша республика вступит в ЕС? Увеличится ли число рабочих мест и сократится ли безработица? Улучшатся ли условия труда? Ускорится ли рост реальной заработной платы?

Рассматривая все эти вопросы, следует, во-первых, иметь в виду, что непременным условием членства любого государства, в том числе и Эстонии, в ЕС является признание им в полном объеме права ЕС (acquis communautaire), в том числе относящегося к социальной политике европейского сообщества. В основе социальной политики ЕС лежит Хартия об основных правах трудящихся (Социальная хартия), принятая Европейским советом в декабре 1989 года в Страсбурге. Этим основополагающим документом, в частности, устанавливается, что в ЕС каждый человек имеет право выбирать для работы любое государство сообщества, получать справедливую заработную плату, повышать свою профессиональную квалификацию, право на социальную защиту, на свободу объединения и заключение коллективных договоров и так далее.

Необходимо также подчеркнуть, что ЕС ратифицировал Конвенцию Международной организации труда (МОТ), гарантирующую защиту граждан от каких-либо форм дискриминации по национальному признаку. Одной из важнейших особенностей правовых актов ЕС является то, что все провозглашенные в них принципы и положения не висят в воздухе, а подкреплены соответствующим механизмом их реализации. Так, в целях претворения в жизнь двенадцати основных принципов Социальной хартии Европейской комиссией разработаны и осуществляются десятки специальных целевых программ; в их числе, например, такие, как программа сокращения уровня безработицы с 10 % до 7 %, программа по профессиональной подготовке кадров («Леонардо да Винчи») и другие.

Признание эстонским государством acquis communautaire означает, что оно тем самым берет на себя ответственность за его соблюдение, что правительство республики будет участвовать в реализации целевых программ ЕС. При подписании Договора о присоединении к ЕС Эстония в лице ее президента заверила, что она принимает раздел о социальной политике без каких-либо оговорок или замечаний. Будущее покажет, сможет ли политическая элита Эстонии справиться с выполнением принятых на себя обязательств.

Преимущества Эстонии на рынке труда ЕС

Острейшей проблемой эстонского рынка труда является безработица, возникшая в начале 90-х годов и резко возросшая в начале текущего десятилетия. По данным Евростата, по состоянию на начало 2002 года в Эстонии уровень безработицы составлял 9,4 % против 7,6 % в целом по ЕС и 14,8 % по странам-кандидатам в ЕС. При этом чрезвычайно высок был уровень безработицы среди молодежи (в возрасте 15 – 24 лет): в Эстонии – 17,3 %, в ЕС – 14,6 % и в странах-кандидатах – 31,6 %. Особенно тревожным является тот факт, что из общего числа безработных в Эстонии 51,6 % не могли трудоустроиться в течение более одного года (в ЕС этот процент составлял 40,2).

Хочется выразить надежду на то, что после вступления нашей республики в ЕС правительством будет наконец-то разработана полномасштабная целевая программа по сокращению безработицы, аналогичная той, которая осуществляется в государствах Евросоюза начиная с 1998 года. Кстати, европейская программа состоит из 4 разделов и содержит конкретные мероприятия по 19 направлениям. В этой программе поставлена цель – предоставлять ищущим работу еще до того, как исполнится годовой срок их безработицы. Поскольку большинство долговременных безработных – это молодые люди и лица, не имеющие квалификации, то в программе предусмотрены меры по их профессиональному обучению. Большое внимание в программе ЕС уделено поддержке малых и средних предприятий, на которых занято свыше двух третей работающих в странах ЕС.

Успешной реализации программы по сокращению у нас уровня безработицы должны, вне всякого сомнения, способствовать такие факторы, как открывающееся финансирование из структурных фондов ЕС, дешевые кредиты Европейского инвестиционного банка, а также увеличение притока в Эстонию иностранных инвестиций. Как отмечал во время визита в нашу страну Джордж Сорос, у Эстонии пока сохраняется существенное преимущество на рынке труда Европы, состоящее в относительной дешевизне нашей рабочей силы. К этому следует добавить и такой фактор, как сравнительно низкий уровень налогообложения предпринимателей, привлекающий сюда иностранных инвесторов.

Профсоюзы окрепнут в Европе

Во-вторых, вступление Эстонии в ЕС будет способствовать постепенному укоренению у нас не только более совершенной правовой системы, а также европейской социальной политики, но и развитию механизма социального партнерства. Правда, и у нас в Эстонии существует практика заключения соглашений между профсоюзами, работодателями и правительством, однако в этом треугольнике слабой стороной являются профсоюзы, объединяющие сегодня менее 20 % наемных работников республики.

Неразвитость профсоюзного движения позволяет работодателям и правительству порой просто-напросто игнорировать справедливые требования профсоюзов. Думается, что Европейская конфедерация профсоюзов вместе с Европейской комиссией будет оказывать нашим профсоюзам мощную поддержку в борьбе за справедливую заработную плату и улучшение условий труда.

Конкуренции иммигрантов можно не опасаться

И, наконец, в-третьих, вступление Эстонии в ЕС будет означать, что наше народное хозяйство станет составной частью единого европейского экономического пространства без границ, а эстонский рынок труда в течение семилетнего периода (в два этапа) будет полностью интегрирован с европейским рынком труда. (Подробнее об этом читайте в статье «Свобода передвижения», «МЭ» за 28.08) Что же касается опасения, что эстонский рынок труда заполонят мигранты из стран ЕС, то они вряд ли оправданны, ибо наш уровень заработной платы в настоящее время примерно в 8 раз меньше, чем в среднем по ЕС, а если сравнивать с такими странами, как Дания и Люксембург, то разрыв десятикратный. К тому же, как показал полувековой опыт ЕС, уровень миграции рабочей силы внутри единого европейского рынка оставался все время на очень низком уровне, несмотря на значительные различия в уровне жизни населения союзных государств.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что рынок труда Эстонии под воздействием работающих в Европейском союзе механизмов проведения социальной политики, подкрепленных финансовыми ресурсами европейского сообщества, будет постепенно становиться все более цивилизованным и сбалансированным. Хочу подчеркнуть, что позитивные сдвиги произойдут не вдруг, а будут нарастать по мере «врастания» нашей экономики в единый европейский рынок. При этом многое будет зависеть от активности правительства Эстонии, а также способности наших профсоюзов отстаивать интересы наемных работников.