погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Mine metsa!

Татьяна ПИСАРЕВА

Министерство охраны окружающей среды и Центр государственного лесного хозяйства Эстонии (RMK) пригласили журналистов поучаствовать в поездке на старинную мызу Тситре в национальным парке Лахемаа, которая расположена на берегу морского залива Колга, на краю парка бывшего имения.

Традиция организованных пеших лесных путешествий началась в 1999 году. Первое мероприятие такого рода было проведено в Кийдъярве, что в Пылвамаа. Дни пеших путешествий с рассказами о том, как в государственных лесах Эстонии можно правильно и культурно отдохнуть и погулять, проводились также в Аэгвийду (Харьюмаа), Мустъяла (Сааремаа), Каукси (Ида-Вирумаа), Сагади (Ляэне-Вирумаа), Ныва (Ляэнемаа).

В этом году Центром государственного лесного хозяйства Эстонии было потрачено почти 3 миллиона крон на побуждение эстоноземельцев возобновить знакомство со своими родными лесами, поскольку одна из целей центра состоит в том, чтобы с помощью пешего туризма сформировать у людей гуманное отношение к природе.

— Современный человек стал далек от природы, горожанин разучился правильно вести себя в лесу, часто не знает названий растений, которые ему встречаются, путает съедобные грибы и поганки, — говорит министр охраны окружающей среды Виллу Рейльян. – Поэтому мы считаем очень важным показать людям, как здорово, полезно и интересно бывать на природе, наблюдать, слушать... Ведь интересно отдохнуть можно не только на заморских курортах. Наша эстонская природа по красоте не уступит многим другим странам.

«Пошли в лес!»

Среди приехавших в Тситре горожан министр Рейльян особенно выделялся деловым костюмом, которому не изменил вопреки указанному в приглашении пожеланию, чтобы одежда была удобной для лесной прогулки. Однако это не помешало министру вместе со всеми преодолевать препятствия на тропе здоровья, по которой нас повела специалист природоведения RMK Тийна Нельяндик.

В Тситре можно путешествовать пешком или на велосипеде, самостоятельно или в сопровождении гида, изучить следы культурного наследия Юминда, посетить трясину Виру… Вместе с Тийной гости искали 18 достопримечательностей и отмечали их на мини-плане. Среди них – сосны-близнецы, «прилегшие отдохнуть». Возвышенность Трех пней. Кристально чистый старинный колодец. Две старые ели – Жизнь и Смерть. Древний сосновый пень, на котором можно посчитать годовые кольца. Священные липы и Свод кленовой арки… А от аромата цветущего на берегу шиповника кружилась голова. В окрестностях расположены холм, где когда-то стояло городище древних эстов, своеобразная пещера Турьекельдер, крупнейшая в Эстонии группа могильников с каменными гробами времен раннего Железного века.

Тут и там привлекали внимание немыслимо уютные места для пикников – над выложенным камнями кострищем укреплен крюк, на котором можно повесить котел и сварить походную кашу, а вокруг уложены бревна для комфортного расположения. Приходи и радуйся жизни!

«Иногда люди не знают, как правильно себя вести в лесу, им кажется, что это – зоопарк или городской сквер, где должно быть полно диких животных, а по утрам приходит дворник убирать оставленный мусор. 40% всех лесных туристов – это жители крупных городов Эстонии, – рассказывает Т.Нельяндик во время прогулки по тропе здоровья Тситре. Жителей Эстонии (в особенности горожан), считает она, еще многому надо учить. Зато каждому новому знанию горожане радуются как дети! После такой прогулки «просто дерево» превращается в старого друга по имени липа, конский каштан, дуб, лещина…

Дикие животные в тот день общаться с нами не пожелали, однако встретилась одна превращенная в лягушку принцесса. Видимо, у нее был негативный опыт встреч с папарацци, так как при виде фотокамер она стремительно ускакала в траву.

Друзья из «Простоквашино»

После прогулки, а также после соревнований по стрельбе по мишеням из лука, в которых принял самое горячее участие и наш фотокорреспондент, на большой поляне местные крестьяне Иллар и Эйнар угощали проголодавшихся таллиннцев запеченным мясом дикого кабана с брусничным вареньем, а также чаем с душистыми травами: мелиссой, зверобоем, мятой, липовым цветом. «Вы из Таллинна? А мы из Вирумаа. Деревня «Простоквашино», — пошутил Эйнар, разливая из подвешенного над костром котелка пряный целебный напиток.

Расслабившийся на природе министр Рейльян оставил официальный тон и поведал, что сам он заядлый грибник и рыбак, очень любит прогулки в лесу и «четвертую охоту». Но на просьбы открыть самые грибные места министр только хитро улыбался — идите в лес, ищите сами! На вопрос, не повредит ли природе Эстонии, если после вступления в ЕС сюда понаедут любители охоты со всей Европы, министр ответил: «Пока у нас в лесах достаточно кабанов, лосей, медведей, волков, косуль, зайцев, мы можем приглашать сюда охотников и из других стран. Мы будем сами контролировать численность наших диких животных и регулировать количество добытой дичи, поэтому никакого ущерба в этом смысле не будет».

На память о поездке всех участников одарили футболками с надписью «У меня есть друзья в лесу», украшенной звериными следами, баночкой меда с наклейкой «Пользуйся, пока медведь не пришел!» и крепким министерским рукопожатием. Что лишний раз доказывает: любители природы всегда поймут друг друга и останутся друзьями!

Идите в лес!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com