погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Музей прикладного искусства

Лев ЛИВШИЦ

Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него...
Константин Бальмонт

В Биржевом проходе (Börsi käik) между улицами Пикк и Лай, на которой находится Музей прикладного искусства, как бы предваряя его, расположены прилавки народных умельцев, продающих свои поделки из дерева, металла, керамики, шерсти, ткани... И пусть не все они отвечают высоким критериям искусствоведов, но именно на почве народного творчества взросло профессиональное прикладное искусство Эстонии, которому посвящен музей на улице Лай,17.

Начало коллекции работ художников-прикладников было положено в 1919 году одновременно с созданием Художественного музея Эстонии. В 1980 году состоялось торжественное открытие его филиала, целиком посвященное этому виду искусства. Новый музей разместился в одном из самых оригинальных и на первый взгляд не подходящих для художественных экспозиций зданий Старого города — бывшем амбаре, известном по старинным документам как «городское зернохранилище», а также «вещевой амбар». Это большое здание из серого известняка построено в конце ХVII столетия на месте фруктового сада ликвидированного женского цистерцианского монастыря и в течение трехсот лет, до 1970 года, так и использовалось как склад, а затем началась его реконструкция под музей прикладного искусства. Сегодня экспозиции музея разместились на трех этажах в высоких сводчатых залах на площади более тысячи трехсот квадратных метров.

— Прикладное искусство, в чем суть этого вида творчества? — спросил я у научного сотрудника музея Тири Лиги.

— Эстонское название нашего музея — Tarbekunstimuuseum, слово tarbe означает — потребность, надобность; словообразование tarbeasjad — предметы обихода, а tarbekunst в буквальном переводе — надобное (или прикладное) искусство. Другими словами — вид творчества, который посвящен созданию художественных изделий, предназначенных для украшения быта человека, произведений, которые своими эстетическими достоинствами воздействуют на душевное состояние и влияют на отношение к окружающему миру, и в то же время некоторые из них используются в быту, например, мебель, посуда...

Формирование эстонской школы профессионального прикладного искусства происходило, в основном, в двадцатых-тридцатых годах прошлого, ХХ века, и ее развитию способствовал ряд обстоятельств.

Это, прежде всего, традиционное творчество эстонских крестьян, истоки которого уходят в глубину веков, — старинные одежды, ткани, покрывала, вышивки, поделки из дерева, металла, бересты, национальные орнаменты и цветовые сочетания, послужившие благодатной почвой для развития профессионального искусства, впитавшего в себя национальное самобытное представление о красоте.

И в то же время в городах Эстонии веками господствовали традиции немецких мастеров-ремесленников в изготовлении украшений из дерева, металла и ювелирных работах, как правило, исполненных на высоком техническом уровне. Для того, чтобы успешно конкурировать с изделиями местных прибалтийских немцев, эстонским профессиональным художниками-прикладникам необходимо было стремиться к более высокому уровню мастерства. Необходимо было профессиональное образование.

В 1910 году в Тарту открылась Школа рукоделия, а в 1914-м - Таллиннское художественно-промышленное училище, преобразованное в 1944 году в Институт прикладного искусства, а ныне в Художественную академию.

— Экспонаты нашего музея, — закончила свой рассказ госпожа Лиги, — созданы, в основном, выпускниками этого учебного заведения, но есть и работы основоположников эстонского прикладного искусства, которые получили образование или совершенствовали свое мастерство в художественных центрах Европы. Это, прежде всего, скульптор Яан Коорт и художник Адамсон-Эрик.

Зал второго этажа, где представлены изделия из керамики, металла, стекла, кожи и ткани, поражает бесконечным разнообразием сочетаний красок, бликов и форм! Все это многоцветие произведений искусства созидают в своих мастерских художники, а в залах музея их созерцают. Вслушайтесь в эти старинные слова «созидают» — «созерцают»... Они неторопливы, как само творчество: чудесный союз ума, воображения и мастерства рук и... глаз.

В экспозиции музея многие сотни произведений, и расположены они не по материалам, из которых созданы, или авторам, а по временным периодам. От работ зачинателей прикладного искусства Эстонии в первые десятилетия ХХ века, таких, как скульптор Яан Коорт в керамике, Эдуард Таска в художественной обработке кожи, Отто Таммерайд — основатель школы украшений из металла, Аугуст Грюнберг — первый руководитель отделения художественного стекла в Таллиннском училище, до тканых ковров Адамсона-Эрика и Карин Лутс, удостоенных наград на Всемирной парижской выставке 1937 года; произведений их учеников и последователей конца минувшего столетия.

Рассказать в статье о вазах из керамики и стекла, коврах, ювелирных украшениях, изделиях из кожи невозможно, их просто нужно видеть. Но когда меня покинула милая и улыбчивая Тири Лиги, я остался в огромном зале один. К сожалению, и этот музей не очень часто посещают таллиннцы, а гости города заглядывают сюда случайно. На первом этаже развернута выставка фотографий интерьеров, соданных эстонскими дизайнерами. Их с интересом разглядывали иностранные туристы, но никто из них не поднялся на другие этажи музея. По-моему, они просто не знали его богатства, там не только произведения мастеров прикладного искусства Эстонии, но и большая выставка, посвященная истории мебели из фондов Художественного музея, развернутая на третьем этаже. Здесь представлены работы европейских мастеров-краснодеревщиков ХVI-ХIХ веков, от строгой готической мебели до кресел в стиле ампир и мебели времен югенд-стиля. Интересна экспозиция мебели, созданной эстонскими мастерами. Старейший экспонат — стол на гнутых ножках, сделанный в 1870 году скульптором Амандусом Адамсоном, автором памятника морякам с броненосца «Русалка». Интересны шкафы работы столяров Х.Тертсуса, Я.Тяхе и других, украшенные в технике интарсии (инкрустация деревом других тонов), на темы эстонских танцев и сценок народных гуляний. Здесь же образцы фабричной мебели предприятий Эстонии.

И последнее — в музее на улице Лай,17, вы можете не только ознакомиться с работами мастеров прикладного искусства Эстонии, но если хотите, и сами сделать что-то своими руками в кружках, работающих в мастерских музея, которыми руководят художники-прикладники. Позвоните по телефонам 641 19 27, 056 66 55 87, и научный сотрудник музея Тири Лиги расскажет об условиях приема.