погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Украинская «оборонка» ждет эстонских заказов

Интервью министра обороны Украины Евгения МАРЧУКА газете «Молодежь Эстонии»


В интервью «Молодежи Эстонии» министр обороны Украины Евгений Марчук сетует на то, что военно-техническое сотрудничество двух стран развивается недостаточно эффективно. Фото Николая ШАРУБИНА

— Представители украинского Министерства обороны во время визитов в Таллинн неоднократно высказывали надежду на то, что после вступления в НАТО Эстония могла бы активнее закупать украинскую военную технику. В какой стадии находятся сейчас переговоры по этому вопросу?

— Вопросы развития военно-технического сотрудничества между Украиной и Эстонией действительно были предметом обсуждения во время переговоров различного уровня на протяжении 1994-2002 годов.

К сожалению, на данный момент все еще рано говорить о каких-либо совместных проектах между министерствами обороны наших стран в этой сфере, а тем более делать конкретные предложения или выводы относительно закупки украинской военной техники или прогнозировать дальнейший ход процесса закупки вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил Эстонии. Причиной, которая, по нашему мнению, в определенной мере сдерживает развитие сотрудничества между Украиной и Эстонской Республикой в этой сфере, в настоящее время является процесс адаптации вооружения и военной техники эстонских вооруженных сил к стандартам НАТО.

В то же время, думаю, в будущем мы будем иметь возможность определиться с конкретными направлениями сотрудничества в этой сфере — в случае заинтересованности эстонской стороны предприятия военно-промышленного комплекса Украины способны выполнять заказы по приведению вооружения и военной техники бывшего советского производства к стандартам НАТО и поставлять новые образцы вооружения, соответствующие этим стандартам, по конкурентоспособным ценам.

— Каковы цели вашего нынешнего визита в Эстонию? Как на них влияет тот факт, что Эстония уже фактически стала членом НАТО?

— Эстонию и Украину давно объединяют дружественные взаимоотношения, которые еще более укрепились после достижения обоими государствами независимости.

Но, к сожалению, нужно констатировать, что в области военного сотрудничества наши контакты могли бы быть интенсивнее. Например, в рамках программы «Партнерство во имя мира» они ограничивались лишь совместным участием наших военнослужащих в многонациональных мероприятиях — курсах, семинарах, конференциях, учениях.

Без сомнения, тот факт, что Эстония «одной ногой уже стоит в НАТО», существенно активизирует обмен опытом на пути достижения членства в этой организации. Нам будут очень полезны уроки, которые ваша страна извлекла из процесса присоединения к Альянсу на его заключительном этапе. Ведь именно сейчас Эстония проходит окончательную процедуру адаптации законодательных актов, которые лежат в основе существования НАТО.

Мы знаем, что ваша страна работает в этом направлении целеустремленно, быстро и качественно. В этой связи есть целый спектр вопросов, которые могут иметь взаимный интерес.

— Как развиваются планы Украины по сотрудничеству с НАТО? Чем ей могут быть полезны эстонские специалисты в этой области?

— Вы, наверное, знаете, что впервые решение о принятии курса нашей страны на полноправное членство в НАТО было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины в мае прошлого года. А с ноября мы сотрудничаем с Альянсом в рамках Плана действий Украина — НАТО. Фактически, этот документ по содержанию и по форме очень близок к Membership Action Plan — Программе подготовки к вступлению в НАТО.

Конечно, дальнейшее развитие событий зависит только от самой Украины. Надеюсь, что наше официальное присоединение к этой программе произойдет в ближайшее время.

Без сомнения, демографически и территориально наши страны трудно сопоставить. Более того, если Эстония создала свои вооруженные силы практически «с нуля», то трудно найти такую страну, как Украина, перед которой стоял бы такой объем задач военного реформирования. Справедливо заметить, что наш путь в НАТО начался через преодоление негативного наследия прошлого. Ведь, как известно, после распада Советского Союза на территории Украины осталась одна из крупнейших военных группировок с соответствующей инфраструктурой.

Тем не менее, как я уже говорил, нам очень интересен опыт подготовки Эстонии к членству в НАТО. Ведь такая работа — это сложный и многогранный процесс, который к тому же постоянно изменяется.

Среди наиболее перспективных направлений обмена опытом я бы выделил: адаптацию нормативно-правовой базы, защиту информации, подготовку персонала для работы в структурах Альянса, подходы к новой структуре вооруженных сил, а также к организации оборонного планирования с учетом стандартов НАТО. Ведь у нас сейчас впервые проходит оборонный анализ в масштабе государства, который и призван решать такие вопросы. Кстати, многие из них достаточно хорошо освещались во время визита в Украину делегаций балтийских республик в конце июня этого года, который посвящался именно обмену опытом на пути достижения членства в НАТО.

В свою очередь, у нас также есть что предложить эстонским коллегам. Например, использование Яворовского учебного центра программы «Партнерство во имя мира» для подготовки подразделений эстонской армии, обмен опытом в области гуманитарного разминирования. Думаю, будет продолжен конструктивный диалог относительно использования возможностей украинской военно-транспортной авиации, а также затронуты другие вопросы.

— Как вы оцениваете планы изменения в оборонной концепции Эстонии с точки зрения партнера?

— Изменения в оборонной концепции государства — объективный неизбежный процесс, связанный с глобальными изменениями в военно-политической ситуации в мире и необходимостью адаптироваться к этим изменениям.

Современная военно-политическая обстановка характеризуется глубокими переменами, которые происходят в системе международных отношений и которые, прежде всего, связаны с активизацией интеграционных процессов на глобальном и региональном уровнях. На ее формирование влияют, с одной стороны, изменения геополитического характера и возникновение и развитие новых государств и союзов, а с другой — возникновение широкого спектра разнообразных угроз и рисков.

Что касается Европы, то здесь одними из главным факторов этих процессов являются расширение НАТО и формирование новой модели общеевропейской безопасности, способной эффективно бороться с новыми угрозами, в первую очередь — международным терроризмом.

Для Эстонии, которая в недалеком будущем станет полноправным членом НАТО, и для Украины, основой внешнеполитического курса которой является евроатлантическая интеграция, основой изменений в оборонной концепции является обеспечение безопасности государства не только и не столько за счет усиления собственной военной организации, а присоединение к системе коллективной безопасности — НАТО. С другой стороны, вкладом наших стран в эту систему является создание профессиональных, небольших по численности, хорошо оснащенных и высокомобильных вооруженных сил, способных эффективно выполнять задачи во взаимодействии с вооруженными силами других стран — членов НАТО.

— Планируете ли вы развивать какие-то новые сферы оборонного сотрудничества с Эстонией?

— Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Эстонией в сфере обороны и считаем, что для этого у наших стран есть значительный потенциал.

В первую очередь, это сотрудничество в области подготовки к членству в НАТО. Нас интересует опыт Эстонии, и мы готовы развивать контакты по всем направлениям в этой сфере.

Достаточно успешно развиваются наши контакты в области военного образования, подготовки подразделений вооруженных сил наших стран к участию в миротворческих операциях.

Как я уже говорил выше, мы готовы к развитию взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической сфере.

Считаю, что приоритетом нашего сотрудничества на ближайшую перспективу является углубление и развитие именно этих направлений, повышение эффективности и практической отдачи проводимых мероприятий.

Справка «МЭ»

Евгений Кириллович Марчук родился 28 января 1941 г. в селе Долиновка Гайворонского района Кировоградской области. В 1963 г. окончил Кировоградский педагогический институт по специальности учитель украинского языка и литературы, учитель немецкого языка.

С 1963 г. начал карьеру в КГБ Украины оперуполномоченным управления КГБ по Кировоградской области. С 1990 г. — первый заместитель председателя КГБ УССР. С июня по ноябрь 1991 г. — государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайным ситуациям Украины. С ноября 1991 г. по июль 1994 г. — председатель Службы безопасности Украины. С ноября 1991 г. — генерал-лейтенант, с августа 1992 г. — генерал-полковник. С июня 1994 г. — вице-премьер Украины, с сентября 1994 г. — специальный уполномоченный президента Украины в Автономной Республике Крым. С октября 1994 г. — первый вице-премьер Украины, председатель Комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. С 3 марта 1995 г. — исполняющий обязанности премьер-министра Украины. C 8 июня 1995 г. по 27 мая 1996 г. — премьер-министр Украины, председатель Координационного совета по вопросу государственной границы Украины. В 1995 и 1998 годах избирался депутатом Верховной рады. Был кандидатом в президенты Украины в 1999 году. Перед вторым туром поддержал Леонида Кучму и был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Генерал армии, кандидат юридических наук.

В июне 2003 года назначен министром обороны Украины.