погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Семья должна быть благополучной

Ирина БУТЯЕВА

Андрей КЕМППАНЕН – руководитель недоходного общества Usaldus, которое работает с воспитанниками детского дома уже четыре года. Проделанную в этом году работу считает более чем успешной потому, что впервые им удалось реализовать сразу три больших проекта.

— В этом году мы решились сразу на три проекта, чтобы задействовать как можно больше детей. Жалко было оставлять их в городе на целое лето, – говорит Андрей. – Если домашние ребята имеют достаточно возможностей, чтобы выучить эстонский язык, посмотреть мир, то у воспитанников детских домов подобные возможности слишком ограниченны… Исходя из этого, мы стараемся использовать каждый случай, чтобы летом часть наших ребят могла уехать из города. Познакомиться с людьми, пожить в настоящей семье, провести дни на воздухе и в другой обстановке.

За несколько лет работы общества наладились серьезные контакты и прекрасные отношения с жителями Южной Эстонии. Ведь там и красиво, и теплее.

— Но такие проекты – дело дорогостоящее…

— Естественно. Ведь мы оплачиваем каждой семье, что берет ребенка, его питание и проживание. По 75 крон в день. Если принимают двоих, соответственно 150 крон.

В этом году нас не поддержал Целевой фонд интеграции, как всегда делал, но мы все-таки деньги нашли...

— Почему в этом году фонд с вами так «жестоко» поступил?

— Он нас не поддержал потому, что мы подали проект, на который требовалась сумма, которую фонд выделил на финансирование всех принятых им проектов. Мы не обиделись, отнюдь. Очень благодарны директору фонда Мати Луйку за предыдущую поддержку.

Мы обратились со своими проектами в посольство Голландии. Нас там поддержали. Деньги, немалень-
кие(!), выделили. Спасибо им огромное.

Так мы стали работать в рамках голландского проекта Matra-Kap, координатором которого являлся Танел Мятлик.

В результате 40 воспитанников Таллиннского детского дома смогли отлично провести время с 20 июня по 18 августа. Это наш первый проект, который работал по следующим направлениям: интеграция, адаптация и вхождение в эстонско-язычную семью.

— Из каких критериев исходило посольство, принимая решение профинансировать именно проект вашего общества, а не какого-то другого?

— Думаю, что из-за того, что 40 процентов финансирования мы взяли на себя. Мы — это Usaldus и Таллиннский детский дом. И работаем мы исключительно в рамках интеграционной программы.

К тому же мы ориентированы на адаптацию наших детей – воспитанников детского дома к жизни в нормальной, благополучной семье.

Хотя бы таким образом воспитанники детского дома должны получить то, чего оказались лишены, в отличие от большинства домашних детей: внимание, заботу, семейный уют. Детский дом, как ни старайся воспитатель, никогда им ничего подобного не сможет дать!

За летнее время мы добились многого. Но кульминацией стало оформление опекунства над нашим 13-летним воспитанником.

Семья, в которой он жил летом, уже оформила опекунство.

Контракт с ребенком семья подписала пока на год. По закону на больший срок это сделать пока что невозможно. Кстати, этот ребенок нездоров, поэтому мы очень благодарны людям, решившимся на столь серьезный шаг.

И, по всей вероятности, еще несколько ребят в ближайшее время тоже уедут жить в семьи на подобных условиях.

Мы будем постоянно наблюдать, как будут складываться отношения, посмотрим, насколько комфортно будет ребенку.

— Вы работали с детьми конкретного детского дома или охватили все городские центры?

— В этом году в проектах участвовали дети из Мустамяэского центра, Коплиского, Ныммеского, Марьямааского.

— Каков был ваш второй проект?

— Рабочий лагерь для 14-15-летних ребят, которые изъявили желание поработать и заработать.

Все они поехали по собственному желанию. В этом году мы смогли найти возможности для 20 человек. Каждый жил в эстонскоязычной семье. Занимались ребята разным делом: кто веники вязал, кто ягоды собирал, кто-то пропалывал клубнику… Проект работал 45 дней: с 22 июня по 5 августа. И заработали, и практику языковую получили. Самый большой заработок был 3000 крон.

— И третий…

— …проект «Дети группы риска». Первое наше дело в этом направлении.

Существует понятие — «проблемный ребенок». Это дети, которые не один раз задерживались полицией, дети, пробовавшие наркотики, алкоголь… Дети, провоцирующие конфликтные ситуации.

Естественно, мы искали семьи, которые согласились бы принять на летний период таких детей. Нашли.

С директором детского дома Лееной Маазинг планировали отправить 8 детей на 20 дней. Планировать мы могли сколь угодно, но жизнь сложилась иначе. Двое ребят не ужились, а шестеро остались в семьях на… 60 дней! По согласованию обеих сторон: детских домов и семей.

С директором Мустамяэ-ского детского дома Вайке Кууск мы постоянно навещали ребят. Говорили со взрослыми, с детьми. Серьезных проблем ни с поведением, ни с бытом ни у кого не возникло.

Дети остались довольны. Они не успели переступить порог детского дома, как заявили, что их пригласили туда же на время зимних каникул. Придется нам этот проект продлить. А как же иначе?

— И финансирование найдете?..

— Найдем. Ведь находили же в течение четырех лет.

— У вас, вероятно, уже собрана «семейная» база данных?

— Есть такая. В ней около 100 семей, которые с нами работали и согласны сотрудничать в дальнейшем. Я знаю всех.

— Как вы находите семьи?

— Некоторые из первоисточника – объявлений в местных газетах. Люди прочитали, откликнулись. Хорошо работают и наши специалисты. Например, в Пярну живет и работает Лариса Выборная, которая курирует этот район. Есть свой человек в Вильянди. Его рекомендации много для меня значат. Работает в тесном контакте с местными социальными работниками. Обязательное условие для того, чтобы мы отправили своего ребенка в семью, – она должна быть благополучной.