"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

Анна Линд убита в универмаге

Александра МАНУКЯН

Свой медовый месяц Анна Линд, по которой скорбят муж и двое маленьких детей, некогда провела в Эстонии. Фото EPA

Одна из главных сторонников расширения Евросоюза министр иностранных дел Швеции умерла от ножевых ранений после нападения на нее неизвестного преступника. Убийце удалось скрыться. Из-за смерти Линд назначенный на 14 сентября шведский референдум о присоединении к евро может быть отложен. Противники и сторонники перехода на единую валюту отказались от дальнейшей агитации.

Проклятый день 11 сентября будет теперь навеки омрачен еще одним ужасным событием. Вчера в 5.29 утра по шведскому времени глава МИД Швеции Анна Линд скончалась в больнице Стокгольма от полученных ею накануне ножевых ранений.

В среду она подверглась вооруженному нападению в крупном магазине Nordiska Kompaniet в центре Стокгольма. Министр без охраны совершала покупки в отделе женской одежды. Неизвестный преступник, одетый в куртку защитного цвета, нанес ей несколько ударов ножом. 46-летняя Линд получила ранения в руку, грудь и живот.

Это произошло примерно в 16.00 по местному времени. Лежавшую на полу главу внешнеполитического ведомства обнаружила медсестра. По ее словам, Линд была в шоке. «Она лежала на полу. Высокий мужчина бил ее ножом. Потом он убежал, — рассказала агентству Ассошиэйтед пресс свидетельница нападения Хана Сандберг. — Боже, сказала министр, он ударил меня ножом в живот».

Анна Линд на прогулке. Фото EPA
Преступнику удалось скрыться с места происшествия. Очевидцы видели, как высокий человек в куртке цвета хаки и бейсболке бросил нож и выбежал из магазина. Личность преступника пока не установлена. По заявлению представителей полиции, в настоящее время ничто не указывает на политический мотив преступления.

Анну Линд вынесли из универмага на носилках и немедленно доставили в больницу. Врачи в течение нескольких часов пытались остановить сильное внутреннее кровотечение. У Анны Линд была повреждена печень. В заявлении больницы говорится, что «мы сразу же решили оперировать... во время операции было подтверждено, что у нее сильное внутреннее кровотечение от раны до печени, а также повреждено несколько больших кровеносных сосудов в животе». Ей было сделано несколько переливаний крови, но все усилия медиков оказались тщетными, и после продолжавшейся более 12 часов операции министр Линд скончалась.

Леди на посту министра

Анна Линд родилась 19 июня 1957 года в Энскеде. Она начала заниматься политической деятельностью, когда ей было двадцать с небольшим. Она быстро поднялась в иерархии Социал-демократической партии Швеции и приобрела солидную репутацию. Анну называли среди возможных преемников премьер-министра Горана Персона. Линд принадлежала к числу самых популярных шведских политиков.

В 1982 году она окончила юридический факультет университета Упсала, получив степень бакалавра. С 1981 по 1983 год Линд являлась председателем Национального совета молодежных организаций Швеции, а также в период с 1982 по 1983 год работала в суде. С 1982 по 1985 год Анна Линд была членом Риксдага (парламента Швеции) и входила в комиссию по налогообложению. С 1984 по 1990 год Линд была председателем молодежной лиги Социал-демократической партии Швеции. С 1991 по 1994 год она занимала пост вице-мэра по вопросам культуры и досуга, а также пост председателя Городского театра Стокгольма.

Первый министерский пост Анна Линд получила в 1994 году, став министром по защите окружающей среды. Она провела в этом кресле четыре года и затем была назначена министром иностранных дел. Международную известность Линд приобрела в 2001 году, когда Швеция являлась председателем Европейского союза.

Анна Линд всегда активно выступала за укрепление ЕС и вхождение Швеции в зону евро. Она также критиковала курс президента США Джорджа Буша в отношении Ирака и деятельность Сильвио Берлускони в период председательства Италии в ЕС.

Медовый месяц в Эстонии

Во время своего визита в Эстонию Анна Линд высказывалась за беспрекословное соблюдение прав русскоязычного меньшинства в нашей стране. Кроме этого, на проходившей в прошлом году в Таллинне встрече министров иностранных дел трех Балтийских и пяти Северных стран Анна Линд внесла предложение создать единый план борьбы с торговлей людьми в Северо-
европейском регионе. В интервью корреспонденту «МЭ» на прошлогоднем юбилейном заседании Совета Северных стран в Хельсинки министр Линд сказала, что одной из самых важных задач современной политики она считает поиск баланса между дипломатическим решением конфликтов и соблюдением прав человека.

В свободное время Анна Линд любила ходить в театр и на художественные выставки, а также путешествовать. Она была замужем за Бо Хольмбергом, у нее осталось двое детей. Свой медовый месяц Анна и Бо провели в свое время в Эстонии.