погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

По накатанным рельсам...

Рафик ГРИГОРЯН,
историк, политолог

Курс Эстонии в Евросоюз был проложен еще в 1995 году. Начиная с этого момента правительства республики делали все, чтобы интегрироваться в это новое государственное объединение. О референдуме тогда никто и не думал, ибо голос народа не имел значения. Вначале не имел значения голос неэстонцев, а затем очередь дошла и до эстонцев.

Референдумы, проведенные по вопросу о вхождении в ЕС, в Северных странах – Швеции, Финляндии, Дании – показали, что сторонников и противников было почти равное количество. Положительный результат был достигнут лишь незначительным перевесом голосов, выступающих «за». Однако опыт Польши, Чехии, Литвы показал, что по данному вопросу могут разгореться и страсти.

Страсти разгорелись и у нас, как только центристы опубликовали результаты опроса делегатов съезда, на котором большинство высказалось вроде бы «против». Почему «вроде бы»? А потому, что одни и те же делегаты дружно аплодировали тем лидерам, которые агитировали их голосовать за вступление в ЕС, и так же дружно аплодировали тем, кто призывал голосовать «против». Фактически центристы как партия, как политическая сила своего официального мнения так и не высказали. Правящие партии и партии правого толка однозначно высказались «за».

Я не хочу призывать кого-либо голосовать «за» или «против». Хотелось бы, чтобы люди в спокойной обстановке обдумали сами свое решение, исходя из собственных интересов и будущего своих детей.

Однако очень трудно это сделать в той, прямо скажем, ненормальной обстановке, которая сложилась вокруг референдума. Смотришь три канала эстонского телевидения, читаешь республиканские газеты, слушаешь радио, смотришь на многочисленные плакаты, призывающие голосовать только «за», и создается ощущение, что все наше общество лихорадит евроболезнь. Всюду одна примитивная пропаганда и агитация. А аргументы сплошь казенные, типа: «Эстония не в состоянии в одиночку добиться успехов на международной арене. Европейский союз поможет сохранить эстонскую национальную культуру и ментальность. Всем гражданам членство в ЕС обеспечит стабильное социальное развитие и хорошие экономические условия. В составе Евросоюза суверенитета у Эстонии станет не меньше, а даже больше» и т. д.

Наблюдается парадоксальное сходство в проведении еврореферендумов со странами – кандидатами из бывшего соцлагеря. Наверное, все же есть общая ментальность. Невольно вспоминаются не столько результаты референдумов в Польше, Чехии, Литве и т. д., сколько сам их процесс и схема, по которой они проводились.

Огорчает, что отсутствует нейтралитет правительства по отношению к своим гражданам. Оно то ли от боязни не угодить «хозяевам» из Евросоюза, то ли из-за недоверия к своему народу перешло к интенсивной обработке населения. При этом противники обвиняют друг друга не меньше как в предательстве национальных интересов. Все это свидетельствует о существенных недостатках нашей демократии, о наличии в обществе нетерпимости к чужому мнению и выбору, о дефиците толерантности.

Остается впечатление, что независимо от результатов голосования Эстония станет страной Евросоюза, ибо все делается, чтобы мы были там. В Эстонию уже столько вложено, что никто – ни политики, ни экономисты, ни учителя, ни врачи, ни народ в целом (граждане и неграждане) – не может изменить давно проложенного курса. Наш паровоз мчится по единственным рельсам, которые ведут только в Евросоюз.

Тогда спрашивается, кому нужен этот фарс с референдумом? А референдум как раз и нацелен на то, чтобы ответственность за будущее возложить на народ. Ведь всегда было так: решают правители, а расплачиваться приходится народу. Помните 1940 год? Но где потом найти «нового Пятса» и все тех, на кого можно будет свалить наши беды? Когда цены возрастут в несколько раз, а зарплата будет расти (?) медленно, численность безработных станет еще больше, когда станет жить еще хуже, тогда правители скажут: «Это был ваш выбор»...

Конечно Европейский союз – это не Советский Союз, но все же есть логика и принципы функционирования любого «союзного» государства. Они вызывают ряд вопросов, от которых никому не уйти.

Что ожидает нас впереди? Куда ведут наш корабль лоцманы, у которых много амбиций, но мало такта и ответственности за народ? Почему все говорят об общенациональных интересах, но мало о рядовых людях, которые живут на одну зарплату?

В какой союз мы вступаем? Что это за форма межгосударственного объединения? В каком направлении пойдет его развитие? Какова будет судьба тысячи безработных или тех, кто находится в предпенсионном и пенсионном возрасте? Как должны будут чувствовать себя те люди, которые по воле властей уже более 10 лет живут «иностранцами» в стране, где они родились? Им даже не дали права на голосование, хотя голос им дан от Бога и никто не вправе его отнимать.

Так все-таки с чем мы идем в Евросоюз? В чем наши слабости и где наша сила? На что нам опереться, а от чего отречься, чтобы здесь, в новом союзе, обрести уважение, межнациональное согласие и не потерять человеческого достоинства, чести и морали?

Этот перечень вопросов я не могу адресовать властям, ибо от этого мало толку. Я их адресую будущим поколениям, которым придется жить в новом союзе и решать эти вопросы. Не дай Бог, чтобы история с союзом повторилась.

Наша беда в том, что мы не знаем точно, куда идем. Европейский союз напоминает мне движущийся поезд, на который мы впрыгнули на ходу, а затем спрашиваем у проводницы: куда этот поезд едет? А она отвечает: мы сами еще не знаем. Конечно, есть и другая опасность: если мы не сядем в этот поезд, то он уедет без нас, и останемся мы на обочине истории.