погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

Партии встали в кассу

Анатолий ЕВГЕНЬЕВ,
РИА «Новости»

Сторонники государственной поддержки партий считают это как бы очищением политического процесса. Партии в этом случае не зависят от крупных доноров и не расплачиваются с ними предоставлением ряда привилегий, выгодных контрактов и принятием нужных олигархам законов.

И если партия отказывается от господдержки, это первое свидетельство ее теневого финансирования. Доводы «против»: не стоит заставлять налогоплательщиков раскошеливаться на те партии, с политикой которых они не согласны. При господдержке партии превратятся в часть государства, они уже будут представлять не интересы граждан перед его лицом, а интересы государства перед лицом граждан.

Пока в России ни одна из точек зрения не победила окончательно. Согласно закону о политических партиях, госфинансирование предусматривается, но в крайне незначительных объемах. Начиная с 2004 года каждая партия, набравшая на выборах более трех процентов, получит право на господдержку из расчета 0,005 процента от минимального размера оплаты труда за каждый полученный голос. Средства на господдержку должны закладываться в бюджет ежегодно.

За использование средств помимо избирательного фонда, за злоупотребления при подведении итогов голосования или за предоставление ложных избирательных документов нарушитель может не только лишиться депутатского мандата, но и попасть в тюрьму на срок до пяти лет.

Многие депутаты Госдумы уже заявили, что партии все равно ищут спонсоров, способных сделать ощутимые пожертвования. У многих такие спонсоры есть давно. К примеру, автор так и не принятого парламентариями закона о лоббизме консультант Госдумы Владимир Лепехин подчеркивает, что многие документы неплохо кормят законодателей. В первую очередь имеется в виду Закон «О соглашениях о разделе продукции» (СРП), Закон «О банках и банковской деятельности» и Налоговый кодекс. Так, закон о СРП был принят еще в 1995 году. Но до сих пор депутаты обсуждают и принимают различные к нему приложения и списки крупнейших месторождений страны, которые подпадают под его действие. Заинтересованные компании платят немалые деньги за принятие нужного приложения. Владимир Лепехин к тому же полагает, что давно уже сложился круг депутатов-одномандатников, которые «прилепились» к денежным законам, выражающим интересы тех или иных группировок. Не случайно самые привлекательные комитеты – это Комитет по бюджету и Комитет по энергетике. В Комитет по бюджету входит 52 депутата, тогда как в среднем численность комитета не превышает 16 человек. А в Комитете по энергетике образовано 12 подкомитетов. Абсолютный «думский» рекорд! Остается только гадать, какие именно преференции для «своего благодетеля» удалось выбить депутату, который таким образом расплачивается за финансовые вливания в свой предвыборный фонд на выборах. Вспоминаю прошлогоднее обсуждение закона о ввозе в страну ядерных отходов. Тогда представитель президента в Госдуме Александр Котенков говорил, что конкуренты Минатома «вкладывали сумасшедшие деньги», чтобы не допустить принятия закона. Но вот депутаты от «Яблока» утверждали прямо противоположное: мол, Минатом платил тем, кто голосовал «за». Полученные за лоббизм средства в первую очередь «умный депутат» откладывает на свою выборную кампанию.

Кодекс чести, принятый в Великобритании, пока для наших депутатов абсолютно неприемлем. А ведь в нем есть такое, скажем, положение, как: «Лица, занимающие государственные должности, не должны быть связаны какими-либо финансовыми или иными обязательствами по отношению к лицам или органам, пытающимся повлиять на выполнение ими своих служебных обязанностей, в том числе и через финансирование избирательных кампаний и пожертвования партиям».

На сегодняшний день самой богатой партией все аналитики называют «Единую Россию». Противники партии упрекают «единороссов» в том, что они тратят на саморекламу до 240 миллионов рублей в год. А это больше, чем позволяют себе расходовать на аналогичные цели такие компании, как Procter&Gamble. Не учтенными в общих расчетах остались расходы партии на звучащие по радио рекламные ролики. Но откуда такие суммы на рекламу у «Единой России»? Кто столь щедрый спонсор? Многие страны считают вопрос о финансировании партий серьезной проблемой. А поэтому налагают запреты на частные взносы или принимают акты о прозрачности этих взносов. Влияют ли добровольные пожертвования на формирование политики партий, предоставление выгодных контактов, получение почетных званий и наград? Вот вопросы, которые волнуют сегодня весь мир.

Но самый главный вопрос: как сделать так, чтобы к власти приходили честные политики? Вопрос поистине гамлетовский. Окончательно ответить на него никто пока не смог.