погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

Жизнь без наркотиков

Надо дать подросткам шанс, наполнив их жизнь новым смыслом, считает главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Надеждин

Мария ТУПОЛЕВА,
обозреватель РИА «Новости»

Правительство России провело исследование на тему «Детский алкоголизм». Факты неутешительные: алкоголизм становится все более «молодым». Подростки впервые пробуют алкоголь в 13-14-летнем возрасте. Молодеет и наркомания. Первая проба наркотиков городскими подростками приходится на 13-14 лет, у сельских это происходит чуть позже — в 15-16 лет. По статистике, 8 из 100 мальчиков и 4 из 100 девочек в этом возрасте пробовали наркотики. При такой тревожной ситуации только в пяти регионах страны в наркологических учреждениях существуют детско-подростковые реабилитационные отделения. Более трети регионов не только не имеет реабилитационных учреждений, но даже не планирует их создание.

Стремясь выявить причину роста алкоголизма и наркомании среди детей, социологи провели опрос среди учащихся 9-11-х классов сельских школ. 15% детей признались, что их близкие абсолютно равнодушны к ним. В этом кроется одна из главных причин раннего алкоголизма и наркомании. Значит, помочь подросткам должно государство. Таков главный вывод правительственного доклада по результатам исследования.

Эту позицию разделяет и главный детский нарколог Минздрава России Алексей Надеждин. Детская наркомания и алкоголизм излечимы, убежден он. Но борьба за жизнь и здоровье подростков не сводится только к приему лекарств и соблюдению правильного режима. Это взрослого человека трудно заставить изменить жизнь – в иерархии его жизненных ценностей психостимуляторы занимают самое главное место. Подросток же открыт к возможности жизни без наркотиков и алкоголя. Главное – предложить взамен то, что наполнит его жизнь новым смыслом. Вот в этом и должна заключаться помощь государства.

Кроме того, в стране должна проводиться государственная антиалкогольная политика, убежден Алексей Надеждин. Необходима жесткая монополия государства на производство и продажу алкоголя. Исследования показывают, что употребление несертифицированных и низкопробных спиртных напитков, в которых больше токсинов, вызывает тяжелую форму алкоголизма. Хотя чрезмерное принятие высококачественных также не защищает от этой болезни, просто развиваться алкоголизм в этом случае будет медленнее.

Это касается и наркотиков. При внутривенном употреблении сильнейший наркотический эффект достигается приемом минимальной дозы. Известно, что социально благополучные люди предпочитают принимать наркотик интернозально, то есть вдыхая носом, а не внутривенно. Но у них есть на это средства. Алкоголизм, связанный с потреблением низкопробного алкоголя, и наркотическая зависимость, приобретенная путем внутривенного приема,–это самые тяжелые формы этих заболеваний. Но именно они наиболее распространены в России.

Доктор Надеждин не разделяет утверждения некоторых специалистов о необходимости легализации наркотиков. Голландский опыт решения проблемы наркомании путем свободной продажи наркотиков растительного происхождения продемонстрировал полную несостоятельность. Разрешив марихуану, государство не отвратило молодежь от сильных синтетических наркотиков. В результате наркоманов в стране стало только больше.

На основе доклада правительство России поручило Государственному комитету РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также Министерству юстиции и Министерству здравоохранения России разработать новую целевую программу противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Минфину России предстоит изыскать средства для ее финансирования.