погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

От гипсовых слепков до мировых шедевров

В советское время Пушкинский музей был для россиян «окном в Европу»

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ

105 лет назад недалеко от Кремля, в присутствии последнего русского императора Николая II, состоялась закладка первого камня в фундамент музея имени Пушкина. Юбилейная дата вызвала новую попытку родственников одного из главных меценатов музея, русского предпринимателя Сергея Щукина, оспорить право музея на ряд картин. Среди них — полотна Моне, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Пикассо, Матисса и других европейских гениев, входившие в коллекцию их пращура и конфискованные по декрету Ленина в 1918 году.

Московский Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) владеет шедеврами уже более полувека. Национализированные картины из бывшей коллекции Щукина бесспорно принадлежат России. Несколько лет назад на территории Франции уже проходили судебные разбирательства, в ходе которых было признано, что полотна – это собственность Российского государства, которой распоряжается Музей имени Пушкина. Возврат шедевров наследникам создаст прецедент, который может повлечь за собой вал претензий ко всем музеям, считает директор музея Ирина Антонова.

Коллекция французской живописи в ГМИИ – крупнейшая в стране, с ней может соперничать только собрание Эрмитажа. Да и многие иностранцы, особенно французы и бельгийцы, считают своим долгом посетить Пушкинский. Как русские стоят в очереди в Лувр, так и они готовы стоять на Волхонке, чтобы попасть в лучший музей мира.

Рождался музей как учебный, предназначенный для студентов Московского университета, – таким его видел его основатель, специалист в области античной филологии и истории, профессор Иван Цветаев. Поначалу музей представлял собой собрание гипсовых слепков с шедевров древнегреческой и древнеримской скульптуры. Здание музея спроектировал известный московский архитектор Роман Клейн, который отдал предпочтение неоклассическому стилю: фасад «дома искусств» напоминает афинский Акрополь.

Для публики музей открылся в 1912 году. В нем были, разумеется, уже не только копии памятников скульптуры и архитектуры. Цветаев прекрасно понимал, что собранию нужны оригинальные произведения. Весь XX век стал для музея историей таких приобретений. Многие картины перекочевали сюда из богатейших собраний. Полотна Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Кранаха – из петербургского Эрмитажа, картины Коро, Курбе и барбизонцев – из Третьяковской галереи в Москве. 200 немецких и голландских работ XVII века – из московского Румянцевского музея, располагавшегося в Доме Пашкова, на холме, напротив Кремля. Археологические находки и многие произведения конца XIX – начала XX века перешли в музей из частных коллекций.

В годы правления Сталина лучшая западноевропейская живопись пылилась в запасниках, а сам музей был переименован в Музей подарков Сталину, поскольку кроме подношений вождю там ничего не экспонировали. С середины 1950-х, в эпоху «оттепели» ГМИИ вступил в период расцвета. Для россиян, многие из которых тогда не имели возможности выехать за границу и воочию увидеть зарубежные шедевры, музей служил «окном в Европу». Он переместил свои западноевропейские сокровища из запасников в выставочные залы, начал активный обмен экспозициями с иностранными музеями и «реабилитировал» западное искусство в общественном сознании.

Вот уже сорок лет музеем руководит Ирина Антонова, искусствовед по образованию, дипломат и организатор по натуре. Именно ее авторитет среди музейщиков мира позволил показать москвичам в 1973 году сокровища гробницы Тутанхамона, а на следующий год – «Джоконду» Леонардо да Винчи. Сотрудничество ГМИИ с музеями Италии позволило москвичам увидеть ряд шедевров эпохи Возрождения. В этом году ГМИИ показывал публике картины из Белграда, городов Италии. Сегодня здесь можно посетить выставку «Художники американского Запада. 1830-1840» из Музея изобразительных искусств Хьюстона, Художественного музея Джослина (Небраска) и ряда других собраний.