погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.03 | Обратно

Правда Льва Толстого о мире и душе

Жить «по Толстому» трудно. Для этого нужна колоссальная внутренняя энергия

Виталий РЕМИЗОВ,
директор Государственного музея Л. Н. Толстого

9 сентября исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Личность подобного масштаба появляется раз в тысячелетие — он входит в первую десятку величайших мудрецов мира наряду с Конфуцием, Платоном, Сократом, Монтенем, Кантом.

Когда говорят, что Толстой вне национальных традиций, то просто плохо понимают и чувствуют Толстого. Он – глубоко национален. Его национальность возросла до масштабов всечеловеческого, вселенского видения мира и стала достоянием не только России, но и всего человечества.

Главное открытие Толстого состоит в том, что он спустил христианское миросозерцание с высот церковных догм на землю и поместил в сердце каждого человека. Христос для Толстого был недосягаемым идеалом, выше которого ничего нет и быть не может. Одно из расхождений между Толстым и православной церковью состоит в том, что он не считал Христа Богом. Для Толстого Христос – Человек, через которого прошел божественный свет. Уникальность личности Христа в том, что он сумел прожить жизнь, не отступая от своих идеалов. Он отказывается от насилия и принимает страдания, потому что любое насилие порождает только насилие, и любое зло порождает только зло. А зло разъедает душу.

Толстой сказал правду о мире и душе человека. А люди боятся правды. Он выступал против института Церкви, которая брала на себя миссию решать судьбу человека. Поэтому он неудобен служителям Церкви. Толстой считал, что человек – частица Бога, и потому свою судьбу он может и должен решать сам. Нельзя доверять себя, свою душу и жизнь чужому сознанию, отрешаться от своего разума. Это приводит к фанатизму.

Писатель прикоснулся к главной сущности человека – раскрыл диалектику его души. Он пытался доказать, что возможность выбора предоставляется каждому. Сделать его помогает духовная культура человека. Поэтому так важно, чтобы душа постоянно находилась в движении, развивалась. Если в человеке есть нравственный стержень, то он поможет выбраться из всех ситуаций. Даже самых тяжелых и трагических. Человек не властен над внешними событиями и не может изменить их ход. Но он властен над собой.

Толстой совершенно изменяет парадигму человеческих отношений. Он пытается подсказать, что жить нужно, не отвечая на зло злом, а находить ответ на зло с помощью добра. Безусловно, бывают критические ситуации, когда это невозможно, но в подсознании каждого человека должно жить убеждение, что зло недопустимо. Христианский путь жизни начинается с малого, с того, чтобы не ответить на хамство хамством, не мучить себя гордыней и завистью.

Толстой был убежден, что в этом мире есть разум и целесообразность, а человек – частица этого разума и, значит, не случайно пришел в этот мир. Люди несут в себе память предшествующих поколений и являются связующим звеном для новых поколений. Только поняв это, человек обретает смысл жизни и ощущение внутреннего бессмертия.

Толстой шел за психологией простого человека, который хочет любить, быть любимым, хочет жить в счастье, растить детей – это и есть энергия добра, которая неизмеримо сильнее сил зла.

По Толстому жить трудно. Для этого нужна очень мощная натура и колоссальная внутренняя энергия. Человеку трудно бороться с жизненными обстоятельствами. Чаще всего он принимает несвободу и, в конце концов, теряет человеческое достоинство. Толстой сделал для себя выбор – его уход в Оптину пустынь в конце жизни стал дорогой к свободе.