погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.09.03 | Обратно

Русский музей Эстонии

Лев ЛИВШИЦ

«Каждая эпоха приобретает новые
идеи, приобретает и новые глаза
и видит много нового в старинных
созданиях человеческого духа».
Генрих Гейне

Нет сомнения, что все люди русской культуры с удовлетворением и надеждой встретили сообщение о том, что Таллиннская городская управа приняла решение передать здание бывшей школы в Кадриорге Русскому музею Эстонии. Это событие тем более радостно потому, что от идеи о его создании до утверждения в 2001 году недоходного общества «Русский музей Эстонии» прошло... семьдесят лет! Мечта о нем зародилась в 1931 году, и не абстрактная идея, а как результат проведенной в апреле того года полноценной выставки русской культуры. Она была организована «Союзом русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии» в здании Большой гильдии на улице Пикк (№17). На открытии выставки присутствовали представитель главы государства полковник Якобсон и епископ Печорский Иоанн. Позднее ее посетил президент Эстонии Константин Пятс.

На выставке была представлена живопись местных художников, иконы и предметы церковной утвари, книги, рукописи, монеты, керамика, предметы быта, эскизы театральных декораций, фотографии зданий, построенных русскими архитекторами в Эстонии.

«Первая русская выставка не должна быть последней. Эта форма национально-культурного выявления оправдала себя», — сказал председатель выставочного комитета Е.И.Хильдебранд. Осуществить мечту о создании музея в тридцатые годы прошлого века из-за отсутствия средств не удалось. В послевоенное время к ней вернулись вновь, но дальше разговоров и пожеланий дело не пошло. В 1991 году по инициативе Исторического музея в «Орловском замке» провели крупную выставку «Русская культура в Эстонии», затем прошло несколько выставок в Нарве, Муствеэ, Тампере, Хельсинки и Москве.

В те же годы продолжались попытки создать в Таллинне стационарный музей, которые в 2001 году увенчались учреждением недоходного объединения «Русский музей», о котором рассказал 5 сентября с.г. на страницах нашей газеты один из его учредителей и председатель совета музея, депутат Рийгикогу Сергей Иванов.

Прошло два года, и сегодня Русский музей Эстонии существует де-факто, хотя еще не имеет юридического статута. Его небольшой коллектив во главе с координатором проекта молодым и энергичным Хейго Сахком совместно с советом музея, в который входят специалисты различных областей культуры, собрал за это короткое время солидный музейный фонд. Это и живопись, и рисунки, и крупная коллекция икон, и предметы крестьянского быта, и библиотека, насчитывающая более тысячи томов...

— Большую помощь создаваемому музею,- говорит Хейго Сахк,- оказывает Таллиннская городская управа. Она выделила за эти два года более трех миллионов крон, что позволило арендовать помещения и приступить к приобретению живописи, икон и других произведений искусства, книг и частных архивов. Эстонская таможня передала музею 25 конфискованных на границе икон. Это позволило в 2002 году в двух залах на пятом этаже здания по бульвару Эстония, 7 открыть первую подготовленную нами выставку, провести еще две выставки, в том числе интересную экспозицию икон, которая проходила в августе этого года в «Орловском замке» на Маарьямяэ, и выставку «Новые поступления», которая работает и по сей день на бульваре Эстония.

Хранитель музейного фонда искусствовед Наталья Викторовна Лесная с гордостью показывала экспонаты выставки. В первом зале размещена галерея истории Печорского края. Здесь иконы ХVII-ХIХ веков, кресты, предметы крестьянской утвари, одежда, упряжь... Во втором зале выставлены живопись и рисунки русских художников: картины Н.Кормашова «Мы — сету», А.Егорова «Женский портрет», А.Кулькова «Осенний пейзаж»,. полотна В.Алексеева, А. Кайгородова, В.Богаткина и других; рисунки Удо Иваска, иконы, редкие книги.

— Несмотря на пятый этаж и отсутствие рекламы, наш музей, — говорит Хейго Сахк, — посещают группы учеников таллиннских школ, в том числе и эстонских, приходят и другие посетители, в том числе и иностранные туристы. Так что практически Русский музей Эстонии уже существует, и теперь, когда принято решение о передаче ему здания в Кадриорге, перед нами стоят проблемы оформления юридического статута, подготовки программы музея, выделения средств на проектирование и реконструкцию здания бывшей школы на улице Л.Койдула.

Думаю, что далеко не все таллиннцы знают, что в глубине Кадриорга, в самом конце этой улицы у границы парка стоит среди деревьев двухэтажное здание с треугольным фронтоном и застекленной верандой, в котором с 1946 года, без малого пятьдесят лет, работала закрытая ныне основная школа №59. Именно этот дом и передан решением Таллиннской горуправы Русскому музею Эстонии. В этом году зданию исполнилось 223 года, и история его весьма интересна.

Кадриорг возник в начале ХVIII столетия по воле Великого Петра, а в конце того же века пришел в запустение по вине его наследников. В Иванов день 1764 года, когда Ревель (Таллинн) посетила Екатерина II, в ее честь звонили колокола, гремели пушки, в парке было весело и шумно... Но императрица вскоре уехала, и все затихло на несколько десятилетий. Гости из Петербурга перестали посещать Ревель, а значит и Кадриорг. Постепенно начали продавать участки парка жителям города. В конце ХVIII века под склоном Ласнамяэ, там, где кончается современная улица Лидии Койдула, был участок, принадлежавший частному лицу, на котором около 1780 года архитектор Иоганн Моор построил одноэтажный дом с башней. Из созданных по проектам Моора зданий до наших дней сохранился «Дом Стенбока», в котором ныне работает Совет Министров Эстонии.

В конце ХVIII века местный купец Христиан Фрезе основал в этом доме первую в городе ситцевую мануфактуру. Это было время, когда в Европе началось победное шествие хлопчатобумажных тканей. В Англии с этим были связаны истоки промышленной революции; в России возникла новая отрасль производства — обработка и крашение импортных тканей. Значительная часть импорта необработанных тканей шла через Ревельский порт, поэтому и возникла крупная по тем временам ситцевая мануфактура Х.Фрезе, в которой в 1798 году работало до 150 человек. Погубили быстро развивавшееся дело пошлины. В том же 1798-м был принят новый таможенный закон, по которому ввозить в Россию товар, облагаемый пошлиной, можно было только через Ригу и Петербург. Работа в Ревеле стала невыгодной, и через год мануфактура Фрезе прекратила свое существование.

В начале ХIХ века дом выкупило военно-морское ведомство России, и в нем обосновалась инженерная команда, занимавшаяся строительством портов на Балтике. Вот тогда, в 1827 году, ликвидировали башню и надстроили второй этаж. Впрочем, морские инженеры недолго занимали это здание.

7 мая 1863 года император Александр II издал указ о создании в Ревеле пансионата для обедневших дворянок, которому и был передан этот дом. Пансионат назвали в честь жены царя Марии Федоровны — Мариинским институтом, а дорога, которая к нему вела, стала Институтской улицей, имя Лидии Койдула она получила в 1923 году. Пансионат существовал до 1939 года. В это время там содержалось около 30 человек. Сохранились списки последних «насельниц». Среди них немало известных фамилий, в том числе и Лора Крузенштерн. В 1939-м почти все они уехали в Германию.

Еще в 1938 году дом отошел к Управлению государственных парков Эстонии, и в одном из его крыльев размещалась контора управления, которую возглавлял брат президента Пауль Пятс. В его ведении были парки: Кадриорг, Ору, Кейла-Йоа и Пюхаярве.

Был в этом здании в 1944 году штаб зенитного полка, а спустя два года начала работать школа для детей с физическими недостатками.

Такова история этого дома. Лучшее место для создания музея русского искусства трудно придумать. С воодушевлением Хейго Сахк рассказывал о будущем музея и рисовал на листе бумаги размещение его отделов в доме под кленами парка, участок которого около здания мечтает превратить в уютный сад с вазами и беседками. Дай-то Бог!

P.S. Более подробно с историей создания Русского музея Эстонии вы можете ознакомиться на его странице в Интернете: www.venemuuseum.ee