погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.09.03 | Обратно

«Драма-2003»: лауреаты названы

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В субботу, в день закрытия фестиваля, были показаны одноактные спектакли по пьесам трех эстонских авторов, которые они две недели назад сочинили на глазах у зрителей в течение двух часов на заданную тему — «В ожидании Годо».

Фестивальная точка

Спектакли поставили: по пьесе Мати Унта — Калью Комиссаров со своими студентами из Вильяндиского колледжа культуры, по пьесе Марта Кивастика — актерский коллектив Рейн и Тыну Оя, по пьесе Андруса Кивиряхка – Андрес Норметс и актеры театра «Угала». Это было невероятно смешно и интересно – как видят эту знаменитую тему современные эстонские драматурги.

Мати Унт, во-первых, насытил текст разного рода актуальными аллюзиями, в во-вторых, придумал появление самого Годо, который со старой газетой Rahva Hддl в руках тщетно вопрошал зрительный зал, не ждет ли его кто-нибудь, а потом вслед за всем народом ушел пить пиво.

Март Кивастик вывел двух братьев-неудачников, один из которых трудоголик, а второй алкоголик, но существовать друг без друга не могут, и день за днем выходят в резиновой лодке на лов рыбы, и день за днем в силу собственных характеров и везучести приходят без нее… И вновь уходят в море… Ждут…

Самой смешной и глубокой была постановка по пьесе Андруса Кивиряхка, которую он написал не за два часа, а за полчаса – потому что у него сломался компьютер, и все остальное время ждали мастера. Об этом он и написал пьесу – как два «белых воротничка» ждут компьютерщика, при этом один из них несет всю ту чушь, которой пугают народ «желтые издания» и разного рода лже-пророки – о засилии масонов и евреев, о НЛО и скором конце света и так далее. Наконец приходит компьютерщик – Белый кролик из «Алисы в стране чудес», и начинает говорить о том, что людям компьютеры вообще нельзя доверять, поскольку они все время не на те кнопки нажимают, и что если не умеют, пусть не берутся, и только он уходит – как компьютеры вновь перестают работать… И в ожидании компьютерщика вновь происходит много всяких поворотов сюжета…

И хотя спектакли и в этот день шли до глубокого вечера, именно это представление в театральном шатре на Ратушной площади Тарту стало остроумной и многозначительной точкой фестиваля «Драма-2003».

Подведенные итоги

К сожалению, этого представления, как и других спектаклей по произведениям эстонских драматургов, не увидело международное жюри – все они были выделены в отдельную программу, а жюри смотрело только официальную, в которую были включены по одному спектаклю от каждого театра, причем театры делали отбор сами. Жюри за шесть дней посмотрело тринадцать спектаклей и, конечно, мало что смогло увидеть дополнительно. А посмотреть было на что.

Своими впечатлениями с нашей газетой поделились член жюри Роман Должанский (Россия) и гость фестиваля, театральный критик и обозреватель «Радио России» Майя Романова, интервью с ними будут опубликованы в субботнем номере.

А пока – результаты:

Из 24 выбранных номинантов 13 премий были присуждены:

— сценографу Андрису Фрейбергсу и художнику по свету Глебу Фильштинскому («Отцы и дети» в Городском театре) – за создание гармоничного и противоречивого пространства.

Пеэтеру Ялакасу и Саше Пепеляеву («Лебединое озеро» в Театре фон Краля) – за расширение границ театрального искусства.

Каролю Кунтселю (роль Вафли, «Дядя Ваня» в театре «Угала») – за точное и интенсивное существование на сцене.

Марии Соометс (роль Сони, «Дядя Ваня» в театре «Угала») – за огромную актерскую самоотдачу вплоть до мельчайших деталей.

Майту Мальмстену (роль Чокнутого Пэдрика, «Лейтенент из Инишмора» в Эстонском театре драмы, и роль Макса в «Бенте» Студии Старого города) – за теплую иронию.

Тийту Оясоо (постановщик «Роберто Зукко» в «Ванемуйне» и «Лейтенанта из Инишмора» в Эстонском театре драмы) – за мощь образного языка спектаклей.

Лембиту Петерсону (роль Николая Петровича Кирсанова в «Отцах и детях») – за гармонию мысли и ритма.

Индреку Саммулю (роль Аркадия Кирсанова) и Марко Матвере (роль Базарова) – за взаимную актерскую опору в противостоянии героев.

Аарне Юкскюла (роли Павла Петровича Кирсанова и Василия Ивановича Базарова) – за двойное углубление в образы спектакля.

Адольфу Шапиро (постановщик «Отцов и детей») – просто (lihtsalt).

Адольфу Шапиро – просто за то, что он есть, что ему так хорошо работается в Эстонии, что многие эстонские актеры сыграли в его спектаклях свои лучшие роли. За надежду, что это содружество продолжится.

В субботнем номере мы вернемся к теме фестиваля. А пока – наши поздравления лауреатам.