погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.09.03 | Обратно

Евробаскет для Литвы

Игорь САВЕЛЬЕВ,
Таллинн – Стокгольм


Трибуны «Глобены» стали домашними для сборной Литвы. Фото Дмитрия ТОКАРЕВА

В минувшее воскресенье в шведском Стокгольме завершился чемпионат Европы по баскетболу. Чемпионом в третий раз в своей истории стала сборная Литвы, которая в последний раз выигрывала титул в далеком, 1939 году. Эта победа спустя 64 года стала настоящим праздником в этой стране, сделавшей баскетбол частью своей национальной культуры.

«Глобен» стал литовским


Шарунас Ясикевичус стал лучшим игроком чемпионата.
Знаменитая стокгольмская «Глобен Арена», знававшая и хоккейные мировые чемпионаты и финал Евровидения, и концерты звезд поп-музыки, на время финальных игр превратилась в домашнюю арену литовских болельщиков. На первые групповые матчи вместе со своей командой из Литвы приехало около 700 фанатов. Когда же Литва вышла в финал, на поездку в Стокгольм правительство Литвы в срочном порядке организовало чартерные рейсы. Те, кто не смог достать на них билеты, добирались до Швеции на паромах через Эстонию и Латвию или нанимали специальные авиатакси. Стоило это удовольствие около тысячи долларов, но на какие расходы не пойдешь, чтобы увидеть триумф своих любимцев. В итоге в «Глобене» на финале собралось около 3000 литовских болельщиков, разукрашенных в национальные цвета, и около 50 официальных лиц, включая бывших президентов страны Альгирдаса Бразаускаса, Валдаса Адамкуса. Если учесть, что на финале присутствовали болельщики из России, Украины, Латвии и Эстонии, поддерживающие литовцев, можно сказать, что шансов на победу в финале у испанцев практически не было.

Политика помогла


Пау Газоль оказался не в силах помочь команде.
Последний раз литовцы играли в финале Евробаскета в 1995-м, в Греции. Тогда блестящую команду с Сабонисом и Марчюленисом, Куртинайтисом и Карнишовасом откровенно «сплавили» в финале в угоду политической конъюнктуре. Тогдашний генсек ФИБА Борислав Станкович, имевший в баскетболе влияние не меньшее, чем генсек КПСС в советские времена, очень хотел видеть чемпионами земляков югославов, игравших первый большой турнир после отлучения из большого спорта из-за санкций ООН. Нынешнему поколению литовских баскетболистов повезло больше. Политический расклад в финале был явно в их пользу — не забыли, где располагается штаб-квартира открыто конфликтующей с ФИБА и оттягивающей у нее деньги испанских спонсоров ULEB. Так что и судейство в финале для литовцев было, если не «домашним», то очень близким к этому.

Домашний паркет

Еще одним фактором в пользу победы сборной Литвы стал паркет, на котором проходили решающие матчи чемпионата. Швеция, несмотря на все старания, пока так и не стала настоящей баскетбольной страной (что лишний раз подтвердила слабая организация чемпионата), поэтому не смогла найти настоящего паркета для «Глобен Арены». В итоге фирма «Мондо» арендовала его у литовского клуба «Алита», и в течение нескольких дней местные мастера застелили арену.

Шарунас II


Лэрри Берд и Тони Паркер.
Лучшим игроком Евробаскета единодушно был признан разыгрывающий сборной Литвы Шарунас Ясикевичус. Несмотря на то, что за игру в среднем он набирал немногим больше 10 очков, его игровая мысль поразила воображение всех специалистов. Яркие быстрые прорывы, изящные и тонкие пасы заставляли аплодировать ему даже соперников. После финала литовские болельщики назвали Ясикевичуса Шарунас Второй. Да и сам герой признал, что кумиром для него был первый Шарунас — Марчюленис, который также выступал в литовской сборной под 13-м номером. На нынешний Евробаскет Марчюленис приехал как президент Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL) и был самым заметным болельщиком в VIP-ложе чемпионата. Он первым поздравил своего наследника. Для 27-летнего Ясикевичуса, который долгое время находился в тени многих литовских звезд, этот год выдался фантастическим. В составе «Барселоны» он выиграл два титула – чемпионат Испании и Евролигу, в составе сборной Литвы — чемпионат Европы и приз лучшему игроку турнира. Кроме того, на родине он также был назван лучшим баскетболистом минувшего сезона.

Попраздновать не удалось

Несмотря на многочисленность литовской торсиды, в воскресенье после завершения финального матча Стокгольм спал спокойно. По закону в этот день все питейные заведения закрылись в 22.00, когда в «Глобене» продолжалась церемония награждения. В итоге фанаты при сопровождении полиции вынуждены были отмечать свою победу на пустынных улицах старого города или в номерах своих гостиниц.

НБА теряет позиции


Россиянин Хряпа мог стать игроком сборной Эстонии. 4 х фото ЕРА
Впервые на чемпионате Европы представительство НБА исчислялось двузначной цифрой. Едва ли не все команды-финалисты имели в своих рядах баскетболистов из сильнейшей мировой лиги, однако не все из них смогли помочь своим командам. Более того, призванные быть лидерами зачастую оказывались в тени своих партнеров. Из представителей НБА лишь двое доказали, что являются лидерами своей команды. Испанец Пау Газоль сделал все, чтобы его команда стала чемпионом, но в финале ему дали играть только в четвертой четверти, когда рослый баскетболист набрал 20 очков. Чемпион НБА в составе «Сан-Антонио Сперз» француз Тони Паркер вел свою команду на протяжении всего трунира, но в решающие мгновенья подвел. Последние броски в полуфинале с литовцами и в матче за третье место против итальянцев ему не удались. В итоге сербряный призер Олимпиады в Сиднее – французы в олимпийские Афины не поедут. На старте чемпионата неплохо выглядели в своих командах россиянин Андрей Кириленко, серб Предраг Стоякович, турок Мехмет Окур и немец Дирк Новицки, но они были одиноки в своих порывах сыграть красиво. «Уровень игры в Европе и Америке заметно подравнялся», — уже после чемпионата коротко прокомментировал увиденное знаменитый тренер «Бостон Селтикс» Ларри Берд. На этом чемпионате он не только наблюдал за матчами, но и подбирал потенциальных кандидатов на место в своей команде.

Розыгрыш путевок

После поражения сборных Греции и Сербии и Черногории в четвертьфинале чемпионата борьба за олимпийские путевки в Афины обострилась до предела. Их обладателями стали только призеры – Литва, Испания и Италия. Помимо олимпийских путевок, игроки разыгрывали вероятные путевки в НБА. Перед самым чемпионатом контракт с командой «Сакраменто Кингз» заключил литовец Дариус Сонгайла. Еще одним игроком этой команды может стать центровой сборной Греции Иаковос Цакалидис. Если это произойдет, то он станет очередным воспитанником советского баскетбола в НБА. Да-да, Цакалидис даже не грузинский репатриант Яков Соколов. Его настоящая фамилия Алексей Ледков, и начинал он заниматься баскетболом в российском Рыбинске.

Эстония – в финале!

Несмотря на что, Эстония на этом чемпионате не участвовала, ее представитель попал в финал. Комиссаром решающего матча между сборными чемпионата был назначен эстонец Валду Сууркаськ, занимающий пост в нескольких комиссиях ФИБА. За послдение три года он вышел на ведущие позиции в руководстве Международной федерации баскетбола.

Хряпа мог стать эстонцем


Самая яркая команда турнира – Франция осталась без медалей и путевки на Олимпиаду. Фото Дмитрия ТОКАРЕВА
В составе молодой российской сборной, занявшей позорное 8-е место, своей яркой игрой выделялись молодые игроки ЦСКА Сергей Моня и Виктор Хряпа. Как ни странно, но Хряпа, родной брат которого выступал на этом чемпионате за команду Украины, мог бы стать игроком сборной Эстонии. В течение нескольких лет он вместе с молодежными российскими командами приезжал в Винни на сборы и на турниры. «Во время летних сборов мне однажды предлагали остаться в эстонском клубе с перспективой игры за вашу сборную, но я предпочел Россию», — отметил игрок.

Тренеры учатся

На финальные матчи приехала большая делегация из Эстонии (около 50 человек), в составе которой были тренеры ведущих команд и судьи Лиги мастеров. Перенять опыт лучших европейских команд приехали Андрес Сыбер и Рихо Сооник (оба — «Калев»), Тийт Сокк («Нюбит») и Теэт Лаур («Паллур»). С другой стороны, из 750 журналистов, аккредитованных на Евробаскете, лишь один корреспондент «Молодежки» представлял Эстонию.