"МЭ Среда" | 17.09.03 | Обратно

Новый поворот Даниила Хаустова

Сергей МИХАЙЛОВ

Летний чемпионат мира по плаванию в Барселоне стал положительным изменением в спортивной карьере 22-летнего пловца эстонской сборной Даниила ХАУСТОВА. В Испании Даниил не только выполнил олимпийский норматив, позволивший ему паковать чемоданы в Афины, но и установил новый рекорд Эстонии. На дистанции 100 метров водным стилем пало достижение Индрека Сея. Новый результат Хаустова – 50,42.

Жизнь рассеянная

Обычно будущих чемпионов в бассейн приводит мама. Здесь – исключение. Любовь к воде шестилетнему Даниилу решил прививать его отец, записав сына в секцию плавания. «Сначала все это было для меня игрой», — вспоминает о своих первых бултыханиях Хаустов. Такой игрой, что даже фамилию своего первого тренера Даниил не помнит. Просто он не из тех людей, которые обладают феноменальной памятью и могут запросто умножать в уме четырехзначные числа. Скорее, наоборот. Забывчивость, а вернее, рассеянность периодически окружает нашего героя. Забыть плавки перед важными соревнованиями – пожалуйста. Оставить дома очки – без проблем. Не захватить полотенце – элементарно. Правда, соревнований из-за рассеянности он ни разу не пропускал. Пока. «Я постоянно что-нибудь забываю, но на крупных соревнованиях всегда более-менее собранный», — комментирует свою рассеянность Даниил.

Из любителей в профи

«Тренироваться я начал в «Калеве», а четыре года назад поехал в Кохтла-Ярве, где живет и работает мой тренер Александр Абель. Поработав с ним около года, я понял, что плаванием можно и нужно заниматься серьезно. Захотелось плавать по-настоящему, и пришло время становиться профессионалом», — говорит Даниил. Плавание для него теперь главный источник дохода. Главный, но не единственный. Впрочем, о своих дополнительных заработках Хаустов не спешит распространяться, отделываясь белозубой улыбкой. Определенную материальную стабильность приносит и спонсорская помощь – американская фирма по производству спортивного питания, продукцию которой Даниил сам и потребляет. Призовые же за победы в Эстонии очень маленькие. «В Испании, например, оплачиваются восемь первых мест. Мало того, что испанские пловцы в своих клубах получают хорошие деньги, так еще и призовые там неплохие. У нас же вообще ничего не платят. Деньги получает чемпион, да и то по суммарному количеству побед за сезон. Поэтому и приходится мне выигрывать по восемь первых мест в год», — сетует на финансовые проблемы эстонский рекордсмен.

— Какие отношения связывают тебя с Индреком Сеем?

— Мы с ним немного сотрудничаем. С Индреком мы связаны через бизнес, а точнее, через его фирму. В плавании же наши пути сейчас не пересекаются. Если попытаться охарактеризовать наши отношения, то я скажу кратко – нормальные рабочие отношения. То же самое я могу сказать и про обстановку в сборной Эстонии.

Турецкий Хаустову отказал

Наверное, у большинства спортсменов в детстве были кумиры. Например, футболист киевского «Динамо» Олег Блохин в мальчишеском возрасте просто боготворил Виталия Хмельницкого. Брассист Роман Слуднов восхищался Фредериком Дебургрэвом и копировал стиль Андрея Корнеева. «В детстве, может, кумир и должен быть. Но до такого, чтобы видеть в каком-нибудь спортсмене свой идеал, у меня никогда не доходило. Я не был расположен к фанатизму. Сейчас, например, у меня один друг восхищается австралийским пловцом Иэном Торпом. Хотя я этого абсолютно не понимаю – ведь все же люди. Кому-то дано, кому-то – нет, но условия у всех равные. Александр Попов, конечно, машина крутая – на его выступления всегда интересно смотреть. Но и его я не могу назвать своим кумиром», — довольно-таки скептически отзывается о предметах поклонения пловец.

— Александр Попов известен тем, что долгое время не переносил плавательных костюмов...

— Сейчас он уже в них плавает. Теперь практически все в них плавают. Костюм ведь имеет определенные плюсы. Например, сопротивление воды не ощущается вовсе. Плывется быстрее и легче. В среднем преимущество, которое дает костюм, полторы секунды. Обычно одного костюма хватает на два-три заплыва. А у Иэна Торпа на одних соревнованиях 17 костюмов. Каждый старт – новый костюм

— Попову 32 года. А он до сих пор на высшем уровне. До какого возраста рассчитываешь плавать ты?

— У меня еще все впереди. Два последних года я боролся за олимпийский норматив. И наконец-то его выполнил. Достаточно успешным же выступлением на Олимпиаде в Афинах буду считать попадание в полуфинал, то есть в 16 лучших пловцов – правда, для этого мне необходимо много работь. И конечно, быстрее плыть. Думаю, что мне предстоит еще не одна Олимпиада, а, как минимум, две. Теоретически можно будет и на третью съездить. Если продолжать серьезно заниматься плаванием, при условии, что у меня будут достижения и деньги, то выступать можно довольно долго. Попов же, думаю, на афинскую Олимпиаду съездит, и все. Я в Барселоне разговаривал с его тренером Геннадием Турецким. Хотел поинтересоваться, может ли он уделить мне время. Они с Поповым недавно из Австралии в Европу переехали. В Швейцарию. Я решил, что можно будет к Турецкому как-нибудь приехать – поучиться чему-нибудь. К сожалению, сейчас у Турецкого слишком много работы – все силы уходят на Попова. Может быть, только после Олимпиады удастся с ним поработать.

Воспитатель чемпионов

Пока у Геннадия Турецкого на обучение Хаустова времени нет. Даниил тренируется под руководством Александра Абеля – человека, воспитавшего более десятка пловцов международного класса. «Каждый год я улучшаю свои результаты. Если в прошлом году я проплыл «полтинник» за 24,30, то сейчас уже за 23,80 – очень приличный результат», — комментирует свое сотрудничество с Абелем Даниил. А раз улучшает, значит, и тренерская заслуга во всем этом существенная. И дальнейшие перспективы есть – так уже сам Хаустов считает. «У нас с ним вообще работа только начинается», — с уважением отзывается пловец о своем тренере.

— А есть ли у вас с Абелем какие-нибудь спортивные секреты? Например, за счет чего ты можешь неожиданно обогнать конкурентов?

— Если говорить откровенно, то на крупных соревнованиях об этом как-то не думаешь. Смотреть на других некогда, ведь в заплыве дорога каждая секунда. Здесь у каждого своя дорожка, и никто ни на кого не оглядывается – прыгнул и все. Если же говорить о маломасштабных соревнованиях, например, в Эстонии или Латвии, то там да – можно расслабиться. Такие соревнования я выигрываю не напрягаясь. С легкостью побеждаю на пяти дистанциях. Причем подряд. Нырнул – и выиграл. Конечно, об этом смешно говорить, но на последних соревнованиях в Кейла, где проводился чемпионат Эстонии, я выиграл восемь медалей и стал восьмикратным чемпионом Эстонии на одних соревнованиях. Местные чемпионаты я обычно воспринимаю как тренировку, а самая лучшая тренировка – это соревнование. Конкуренции у меня в стране нет. Выигрывать здесь я пытаюсь не за счет скорости, а за счет нагрузки. К чемпионату Эстонии даже не готовлюсь. Пришел – проплыл – победил. При этом, несмотря на достаточную легкость, и на внутренних соревнованиях все равно прилагаешь усилия, устаешь. Расслабляться до конца мне не приходится, чтобы знать свои примерные возможности. По-настоящему же готовлюсь только к крупным чемпионатам.

— Были в твоей карьере турниры, о которых нет желания вспоминать?

— На прошлом чемпионате мира в Японии я выступил очень плохо. Мы приехали туда за два дня до начала турнира, и, к сожалению, времени на акклиматизацию мне не хватило. Из-за разницы часовых поясов меня загнало в ужасную дыру – плыть нормально не было никаких сил. Ситуация следующая: когда в девять часов утра готовишься нырнуть и чувствуешь, что дома, в Таллинне, сейчас два часа ночи, то какое здесь может быть плавание? Руки внизу, глаза с большим трудом открываются – все тело не слушается. Более-менее я вошел в режим лишь на седьмой день чемпионата. Вообще, здесь опять же все зависит от финансов. В идеале на подобные соревнования необходимо приезжать за пару недель, а у нас на такой вояж нет денег, вот мы и прилетаем лишь за пару дней. Кстати, если бы в Японии я проплыл так же, как сейчас, то был бы в полуфинале.

Тренировался не зря

— Помимо отсутствия достойных конкурентов, чем еще не устраивает внутренний чемпионат?

— Эстонцы стали заниматься плаванием профессионально совсем недавно. Лишь этим летом чемпионат Эстонии впервые растянули на три дня: первый день – в вечернее время и потом два дня целиком. Хотя даже Россия уже перешла на четырехдневный чемпионат. Утром – предварительные заплывы, а вечером – финал. В России перед чемпионатом мира в Барселоне я выступал на Кубке Москвы. Местные пловцы были приятно удивлены, узнав, что и в Эстонии имеются неплохие спортсмены – есть с кем посоревноваться и поплавать. В Москве на стометровке я показал результат 51.13 – это была подготовка к Барселоне.

— С какими задачами ты отправлялся в Барселону?

— На прошлогоднем чемпионате Европы в Берлине я проплыл сто метров за 50,87. В этот раз главной целью было обязательно выйти из 50,49 – олимпийского норматива. Не зря я целый год тренировался. Приплываю, смотрю на табло – 50,42. Такое чувство, как будто кирпич с плеч упал. Почувствовал приятное расслабление – за один раз я побил и рекорд Эстонии, и олимпийский норматив выполнил. Результатом я очень доволен. Олимпийцев в стране очень хорошо поддерживают. Чем раньше я бы выполнил необходимый норматив, тем быстрее пришла финансовая поддержка. Кстати, в первый день, что самое смешное, я проплыл стометровку за 50,78 – точно-точно в рекорд Эстонии. Все наши смеялись – ни больше и ни меньше.

— Как ты считаешь, мог бы выступить лучше?

— Думаю, что если бы сумел войти в полуфинал, то обязательно выступил лучше. Мой результат был показан утром. Утром же всегда результаты несколько ниже – обычно все внешние и внутренние факторы организма обостряются к вечеру, когда организм просыпается. А вечерами на разминке я показывал очень хорошие результаты. Впрочем, если не получилось в этот раз, то следующий обязательно выйдет еще лучше.