погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.09.03 | Обратно

Третий путь

Владимир МАСЛОВ,
партия Народный союз

Ни для кого не секрет, что русское политическое движение переживает глубокий кризис, выход из которого обещает быть затяжным и болезненным. По-человечески понятно стремление «старой партийной гвардии» удержаться на плаву. Но если руководствоваться здравым смыслом и смотреть на вещи через призму реальных интересов национальных меньшинств, то следует признать, что настала пора новых людей и, самое главное, новых решений, согласующихся с теми реалиями, в которых мы находимся, а не обманывать избирателей невыполнимыми лозунгами.

Даже при условии, что нынешние лидеры партий русской ориентации примут решение сойти с политической арены, все равно национальные меньшинства оказываются в условиях цейтнота для формирования новой политической силы. А между тем нас уже в будущем году ждут выборы в Европарламент, а еще через полтора года — очередные муниципальные выборы. В том случае, если русскоговорящая диаспора не предпримет решительных шагов в направлении политической самоорганизации, то ей уготованы незавидное и продолжительное нахождение в «отстойнике» и созерцательная роль в создании правовых основ эстонского общества в объединенной Европе.

Возникает вечный вопрос — что делать? С моей точки зрения, имеет смысл рассмотреть и оценить несколько возможных сценариев развития событий. Первый из них, связанный с реанимацией действующих русских партий, — тупиковый, ибо налицо неразрешимый конфликт, когда партийные верхи не могут и не хотят управлять по-новому, а низы не желают и не могут жить по-старому.

Второй сценарий — создание новой партии. Насколько известно, несколько инициативных групп уже работают в этом направлении. Но этот сценарий имеет свои слабые стороны, главные из которых — временной фактор и опасность воспроизводства одновременно нескольких однотипных партий, которые неизбежно вступят в политическое состязание как между собой, так и с еще «живущими» партиями.

А между тем некоторые действующие русскоговорящие политики всерьез готовы идти даже на создание региональных партий в городах с преобладанием неэстонского населения. Надо полагать, что подобная «региональная идея» обусловлена только полным отчаянием и неспособностью создания крупной республиканской партии, что следует расценивать как подсознательное стремление сохранить хотя бы «один кирпич из разбитого фундамента».

Объективность же требует признать то, что время этнонациональных партий прошло, и в перспективе наибольшее влияние на политической арене получат те партии, которые не просто интернационализируют свой состав, но предоставят национальным меньшинствам достойное место во всех звеньях руководства партией и внесут определенные коррективы в программные документы с тем, чтобы заслужить доверие большинства населения страны.

Исходя из вышесказанного, напрашивается и третий сценарий, а именно — сознательно выбрать политического партнера из числа ныне действующих эстонских политических партий и отдать такому партнеру свои симпатии и голоса.

Следует отметить, что ведущие эстонские партии уже славно потрудились на ниве «обольщения» русскоговорящих избирателей. Наибольшего успеха, как известно, достигла Центристская партия, которая на минувших муниципальных и особенно на парламентских выборах свыше 40% мандатов получила за счет поддержки неэстонской части электората.

По такому же пути пошла и молодая партия Res Publica, а Партия реформ даже приняла решение о создании русской фракции. Эти подвижки в сторону вовлечения национальных меньшинств в политическую жизнь можно было бы только приветствовать, но, к сожалению, на сегодняшний день вышеназванные политические партии не встали на путь реального партнерства с национальными меньшинствами. В ожесточенной борьбе за русскоговорящий электорат даже невооруженным взглядом просматривается политическая конъюнктура.

И тем не менее рискну утверждать, что в Эстонии есть партия, готовая предоставить надежную стартовую площадку национальным меньшинствам для их полноценного участия в политическом процессе. Этой партией является Народный союз, правление которого в августе приняло решение о создании Межрегиональной группы национальных меньшинств. Смею утверждать, что впервые за весь новейший период нашей истории эстонская партия сделала шаг в сторону национальных меньшинств, руководствуясь при этом не узкоэгоистическими соображениями, а общенародными интересами. У руководства НС оформилось понимание того, что в объединенной Европе нет места разъединенному народу и что только вместе и сообща можно будет преодолеть трудности адаптационного периода в ЕС. Теперь каждый эстоноземелец получает возможность сознательного выбора — продолжать ли слепо вверять кому-то свою судьбу, или попытаться стать ее хозяином. Единственными трудностями, способными помешать нам занять достойное положение в эстонском обществе, могут стать скептицизм, собственные политическая отчужденность и пассивность. Готовы ли мы к преодолению этих трудностей и проявлению лучших своих качеств, покажет самое ближайшее время.