погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.03 | Обратно

До зубов вооруженная Эстония

Любовь СЕМЕНОВА


Нечастный арсенал. Фото из архива «МЭ»

Интереснейший сюжет под названием «В Эстонии каждый может ходить по улице с пистолетом» прошел во вторник в новостной передаче «Время», идущей по российскому Первому каналу. С учетом того, что телевидение обладает страшной силой убеждения, можно предположить, что зрители означенного канала безоговорочно поверили мифу о нашей маленькой, но такой, оказывается, вооруженной стране. И мы бы поверили. Если бы сами в Эстонии не жили.

Гражданская самооборона и всеобщая пистолетизация

Мы и так догадывались, что теперь, после положительного референдума о вступлении Эстонии в Евросоюз, на наше небольшое государство со стороны различных средств массовой информации будет обращено самое пристальное внимание. Это, безусловно, очень приятное обстоятельство, но при этом хотелось бы больше достоверности, ибо то, что рассказали нам о нас же, не выдерживает никакой критики. Хоть мы и делаем скидку на то, что как раз сейчас в России решается вопрос о принятии нового «оружейного» закона.

Но все же... Дословный закадровый текст: «Олег преуспевающий добропорядочный гражданин Эстонии. Владелец хорошей квартиры, машины и девятимиллиметрового австрийского «Глока». Семь лет назад, когда получил лицензию, с пистолетом не расставался. С кобурой на работу и за грибами. (На экране – Олег.)

Ажиотаж уже не тот, что в 1996-м, когда в оружейных лавках скупали все – от наганов до снайперских винтовок, а в тирах выстраивались очереди. В этом году эстонские граждане купили лишь 200 стволов. Оружейники говорят, то ли наигрались, то ли поняли – пистолет в личном пользовании слишком большая ответственность. (На экране – оружейный магазин.)

К тому же налоги высоки – 150 долларов со ствола, а закон строг. Ходить по улице с пистолетом можно, но чтобы даже рукоять не торчала из-под полы – полиция отберет. На концерты не приносить, в баре друзьям не демонстрировать – конфискуют. Хранить только в сейфе – могут прийти с проверкой. Да и патроны дороги.

Впрочем, энтузиастов все равно хватает, особенно среди бойцов добровольных сил обороны. Их в Эстонии 8 тысяч. И каждый имеет право владеть любым оружием, вплоть до автоматической винтовки, с которой в отличие от обычных граждан упражняются минимум раз в неделю. (На экране – бойцы ополчения Кайтселийт, заряжающие автоматы.)

На полтора миллиона жителей Эстонии – 50 тысяч стволов личного оружия. Преступлений с его применением одно – два в год. Чтобы оформить лицензию, мало справки от психиатра. Нужно досконально знать закон и немножко уметь стрелять.

Снайперская меткость для экзамена по практике не нужна. Количество набранных очков значения не имеет. Главное – вообще попасть в мишень хотя бы дважды из трех попыток.

Основной экзамен – теория. Главное – убедить комиссара, что ты знаешь, когда можно достать пистолет.

Правда, возможности пугать нападающих можно лишиться. Два раза за год неправильно припарковался или налог не заплатил – значит, неблагонадежен. Придешь через год снова доказывать, что тебе можно доверить оружие».

В сельпо — на танке

Судя по приведенным в сюжете цифрам, каждый тридцатый житель Эстонии, включая «памперсных» младенцев и глубоких стариков, является владельцем огнестрельного оружия, а по улицам просто-таки не пройти без риска задеть припрятанный под элегантным костюмом «ствол».

И, словно в подтверждение темы, завершает сюжет о тотальной эстонской вооруженности видеоряд – некий Йоханнес, с виду обычный пенсионер, на своем приусадебном участке держит не кур с цыплятами, а танки, бронетранспортеры да пушки. Мало того, еще и подвал его дома до отказа забит винтовками, гранатами, патронами и больше напоминает склад вооружения какой-нибудь воинской части. При просмотре сюжета создается полное впечатление, что каждый второй эстонский пенсионер обязательно имеет в квартире или на даче арсенал, а за морковкой в огород или за молоком на рынок выбирается исключительно на танке.

Экспонаты руками не трогать!

Ужас что такое эта Эстония, которую и на карте не сразу разглядишь! И мы бы испугались, если бы точно не знали, что наши пенсионеры в подавляющем большинстве вряд ли имеют дома какое-либо оружие. Ну, разве что самое «холодное» в образе вилки с ножиком.

Арсенал вооруженного до ушей Йоханнеса, возможно, напугавший после вторничного эфира добрую половину населения соседних с Эстонией стран, примерно из той же категории. Конечно, нельзя отнести танки с пушками к холодному оружию, но в данном случае, к «прохладному» – запросто, ибо все это музейные экспонаты. А Йоханнес Тырс соответственно владелец и одновременно смотритель этого музея, находящегося в Лагеди. И это его хобби, равно как и этот единственный в Эстонии частный музей военной техники, вовсе не характеризуют страну как государство тотальной вооруженности.

По словам члена Эстонского военно-исторического клуба Дмитрия Тихонова, экспонаты музея Йоханнеса Тырса можно назвать, скорее, любительскими и коллекционными, но никак не оружием для самообороны.

А правда наша такова...

Во-первых, ходить по улицам с пистолетом, а тем паче с автоматом, даже спрятав его от полиции, эстонским законодательством категорически запрещено. С ним можно играть время от времени, любоваться им, пускать солнечных зайчиков вороненой сталью, но в свободное от этих занятий время, тем более в общественных местах, огнестрельное оружие при себе иметь нельзя. Кроме того, хранить личное оружие закон предписывает в не доступном для посторонних лиц (в том числе своих детей) месте. Это может быть и собственная квартира, если условия хранения соблюдены.

Другими словами, болтаться по улицам с пистолетами или демонстрировать «игрушки» в общественных местах (даже из-под рабочего стола) чревато строгим наказанием.

Во-вторых, разрешение на приобретение огнестрельного оружия имеет право получить только гражданин Эстонии или иностранец, имеющий постоянный вид на жительство, само собой, дееспособный и соответствующего возраста. Ходатайствовать о приобретении огнестрельного оружия можно с 21 года, на отдельные виды оружия (мелкокалиберное спортивное огнестрельное оружие, пневматическое и газовое) разрешение распространяется с 18 лет, с этого же возраста можно приобрести нарезное и комбинированное охотничье ружье, но при условии наличия охотничьего удостоверения. Резиновые дубинки в личном пользовании иметь запрещено в любом возрасте и при любых условиях.

О разрешении на приобретение газового или огнестрельного оружия можно ходатайствовать в префектуре по месту жительства или нахождения. Сейчас это стоит: государственная пошлина за экзамен на знание и умение обращаться с оружием – 200 крон, государственная пошлина за выдачу разрешения на приобретение охотничьего или газового оружия или 2000 крон за регистрацию нарезного оружия, к этому еще дополнительно плата за медицинское разрешение.

Газовые баллончики можно приобретать без разрешения и иметь при себе с 18 лет.

По данным Департамента полиции, на начало нынешнего года в Эстонии зарегистрированы 31045 владельцев огнестрельного оружия, в том числе 30857 физических лиц и 188 – юридических, причем в целях самообороны (согласно указанным в заявлениях данным) приобретено 16107 единиц огнестрельного оружия.

В базе данных оружия Департамента полиции числится 2111 спортивных ружей, 51 коллекционное и 2152 – газовое оружие. Данных о зарегистрированном в частном пользовании пневматическом и холодном оружии нет.

Более точную цифру на сегодняшний момент назвать, как нам сказали, невозможно по причине внедрения новой программы и внесения некоторых изменений в базу данных оружия.

Но, по имеющимся данным, всего в Эстонии в частном владении на этот период времени числилось 49312 единиц оружия, в том числе 47160 огнестрельного (охотничьи ружья – 27868 единиц). Причем один только дедушка Йоханнес владеет доброй частью этого арсенала, а вооруженное ополчение Кайтселийт – другой половиной, но по улицам, как мы уже знаем, с этим оружием не бродят. Как и все остальные, за исключением разве что полицейских в форме при исполнении служебных обязанностей.