погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.03 | Обратно

Земляне предлагают природе дружбу

Тысячи видов животных и растений уже исчезли с лица Земли. Еще тысячи — на грани исчезновения

Галина РЫЖОВА

По свидетельству международных организаций, в Западной Европе уже не осталось естественных лесов. Вклад этой территории в глобальную устойчивость биосферы колеблется от 0,04% до 0,2% (для сравнения: США — 5,5%, Россия — 12,1%).

Неосвоенные леса, а более четверти их сосредоточено в России, поддерживают жизнь на всей планете, поэтому мировое сообщество взяло на себя заботу о них. Так возник проект Global Ecological Facility (GEF) – «Сохранение биоразнообразия». В 1992 году в Рио-де-Жанейро была подписана Конвенция о биоразнообразии и устойчивом развитии. К 1999 году ее признали 175 государств. С тех пор уже в течение 10 лет формируется система взаимоотношений между странами – экологическими донорами и странами – потребителями. Последние согласились направлять 0,74% своего ВВП на поддержание природы в странах-донорах, что позволяет реализовать проекты по сохранению живой природы. Например, траст-фонд «Байкал» – механизм финансовой помощи субъектам Байкальского региона, компенсирующий затраты на природоохранные мероприятия.

Но как справедливо поделить деньги? Российские ученые разработали концепцию взаиморасчетов за экосистемные услуги. Сравнивая данные о площади природных и нарушенных человеком земель, можно оценить вклад каждой страны в сохранение глобальной устойчивости или потерю ее – считает автор концепции, московский ученый Александр Мартынов. Механизм взаимных расчетов стран основан на законе «общего котла». Сильнее разрушающие природу кладут больше (до 2% ВВП), а сохранившие ее – до 0,5%. Согласно таким расчетам минимальная квота затрат на сохранение устойчивости биосферы составляет для Монако 0,43% ВВП, а максимальная – 1,8% ВВП за уничтожение тропических лесов во Французской Гвиане при строительстве космодрома.

Поддерживать устойчивость легче и экономически выгодней там, где сохранность биологических ресурсов выше. Скажем, Англия, где сегодня на месте знаменитых лесов появились поля, пастбища и дороги, не отказываясь от своего эффективного сельского хозяйства, «покупает» биоустойчивость, вкладывая деньги в ее поддержание на территории других стран. Такие сделки экономически выгодны, ибо обеспечивают международное «разделение труда». Вложенные в охрану природы средства принесут больше пользы в странах с развитыми устойчивыми экосистемами.

Можно признать, что земная цивилизация сделала шаг в своем развитии, сумев осознать истинную ценность взаимодействия природы и человека. Хотя механизм компенсаций за испорченную природу только формируется. Например, в России в настоящее время происходит подъем экономики, в значительной степени опирающийся на добычу природного сырья. В нем активно участвуют зарубежные компании. Средства на сохранение природы, конечно, выделяются в ходе реализации проектов. Но баланс экономических выгод и биосферных потерь достигается не всегда. На $1 инвестиций приходится 2–4 кв. м нарушенных земель, восстановление которых обходится в $8 за кв. м.

И все же проект Global Ecological Facility – это шаг на пути к созданию международного рынка экосистемных услуг. Государства независимо от их границ и политических режимов готовы направлять средства на восстановление саморегулирующихся процессов биосферы. В сущности, это закладка еще не созданного, но уже назревшего международного механизма экономического управления глобальной устойчивостью.